Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

вчера в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

вчера в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

03 октября в 20:16
Подмосковные врачи спасли 17-летнего юношу с разорвавшейся аневризмой



Звезды
04 июля 2012, 14:15 X 4657 K 3

Эксперимент с младенцем: формирование страхов

Джон Бродес Уотсон – это американский психолог, один из основателей бихевиоризма (науки о поведении), бывшего весьма распространённой теорией в западной психологии XX века. Его докторская диссертация, защищённая в Чикагском университете в 1903 году, носила название «Обучение животных: Экспериментальное исследование физического развития белой крысы, сопряжённого с ростом нервной системы». Можно сказать, что это была первая современная книга, описывающая поведение крыс. Собственно говоря, бихевиористы и к человеку подходили с той же стороны, не стремясь искать в нём сознания и тонких душевных структур, а списывая формирование личности исключительно на особенности поведенческих реакций и рефлексов.

Помимо прочего, Джон Уотсон занимался исследованиями природы страхов и фобий, хотя от белых крыс ему в работе отойти так и не удалось.

«Крошка Альберт». Имя Уотсона прочно связано с одним из его самых известных и, одновременно, противоречащих этике экспериментов, который вошёл в историю под названием «Крошка Альберт». Альберт – это 9-месячный младенец, сирота из приюта, которого Джон Уотсон выбрал в 1920 году для проведения эксперимента по изучению формирования реакции страха применительно к объектам, которые ранее его не вызывали. Другими словами, задача учёного была проста: привить малышу страх, которого у него не было раньше, чтобы продемонстрировать процесс научения и развития рефлексов. В качестве объекта, которого мальчик должен был начать бояться, психолог избрал ту самую, свою любимую, белую крысу.

Ход эксперимента. На первом этапе Джон Уотсон и его молодая ассистентка Розали Рейнер усаживали Альберта на коврик в лаборатории и позволяли ему играть с различными животными. В комнату приводили собак, кроликов и, в том числе, злополучную белую крысу. Никого из них ребёнок не боялся, поэтому с радостью контактировал с любым зверем – большим и малым. Всё изменилось, когда через 2 месяца безмятежных игр Уотсон принялся ударять железным молотом по массивной металлической пластине, расположенной точно за спиной 11-месячного младенца, каждый раз, когда тот прикасался к крысе. Само собой, малыш решил, что взаимодействие с хвостатой лучше сократить и принялся её избегать. Однако учёным этого показалось мало. Джон Уотсон просил свою ассистентку подбрасывать крысу в колыбель к мальчику, а сам в этот момент ударял молотом по пластине (у самой головы крохи) 5 раз подряд. Результат не заставил себя ждать: очень скоро младенец громко плакал и пытался «сбежать» при одном только взгляде на белую крысу. Что ещё хуже, та же самая реакция возникла у Альберта на белого кролика, вату, маску Санта-Клауса с бородой и прочие предметы, которые хоть чем-то напоминали белого грызуна, хотя их демонстрация никогда не сопровождалась ужасающими ударами молота.

Выводы. Как ни жестоко, но Джон Уотсон доказал свою правоту: многие страхи, антипатии и тревожные состояния взрослых формируются еще в раннем детстве. Кроме того, совершенно очевидно, что имеет место перенос реакций страха на сходные объекты. Другими словами, если вы боитесь бороды Санта-Клауса, то дело может быть совсем не в ней, а в белой крысе, которая «досаждала» вам в детстве.

Судьбы героев. Разумеется, эксперимент не прошёл бесследно для несчастного крошки Альберта, у которого сформировался целый «чемодан» необоснованных страхов всего белого, пушистого, хвостатого и так далее. Психика малыша была непоправимо нарушена, но в 20-е годы бытовала версия Джона Уотсона, согласно которой ребёнка после эксперимента усыновили. В наше время (в частности, в 2009 году), исследователи принялись за более детальный анализ произошедшего. Им удалось обнаружить карапуза, который, скорее всего, скрывался под псевдонимом «крошка Альберт». К сожалению, он умер, едва дожив до 6 лет. Что же касается психолога, то в 1920 году он был вынужден покинуть место в университете Джона Хопкинса, где и проводил свой жестокий опыт. Однако если вы успели подумать, что это произошло из-за неэтичного эксперимента, то ошиблись. Уотсон стал участником ещё одного скандала, связанного с романом с аспиранткой Розали Рейнер, которая как раз и выступала ассистенткой учёного в работе по изучения страхов. Закончилась история шумным разводом бихевиориста и его женитьбой на Рейнер, однако другие университеты не спешили принимать беспринципного специалиста на работу. В связи с этим Джон Уотсон переехал в Нью-Йорк и начал работу в рекламной индустрии. 


Читайте также в рубрике «Звезды»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 04 июля в 15:05  

Эксперименты подобного рода на детях нельзя допускать. Особенно - если они не имеют родителей, а значит беззащитны вдвойне...


. Пашалашка 05 июля в 01:16  

Да все сироток любят и жалеют. Только брать их мало кто хочет.


. Наталия Литвиненко 05 июля в 10:22  

Да, особенно в России. Но, с другой стороны, это большая ответственность и не каждый к ней готов, если вспомнить недавние шумные скандалы вокруг горе-усыновителей из США.