Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн



Иммунология и аллергология Звезды
26 октября 2012, 15:00 X 8504 K 2

Киберхондрия, или Диагноз из Интернета

В очередной раз диагностировали у себя неизлечимую болезнь после долгого поиска медицинских статей в Интернете и сопоставления описанных симптомов с собственным состоянием? Возможно, проблема у вас, действительно, есть, но вовсе не та, о которой вы думаете. Киберхондрия – именно так специалисты называют виртуальный недуг XXI века, связанный с болезненной потребностью придумывать себе всё новые и новые заболевания, отыскивая их симптомы во Всемирной Паутине.

Киберхондрия – это безосновательно преувеличенное беспокойство за здоровье при общих симптомах, основанное на поиске данных и соответствующей литературы в Интернете. Именно так определили новомодное понятие Райэн Уайт и Эрик Хорвитц из  компании Microsoft. В 2008 году они провели широкомасштабное исследование описываемого феномена, в котором приняли участие более миллиона человек из разных стран (также были опрошены 500 работников самой корпорации). Как выяснилось, 25% испытуемых (то есть 250 тыс. человек) за период исследования хотя бы один раз искали в Интернете информацию о болезнях. 2% из общей массы поисковых запросов носили медицинский характер. При этом анализ данных показал, что в Сети несоразмерно превалируют статьи о неизлечимых заболеваниях, которые формируют в головах и без того мнительных пользователей неверное представление о недугах и системе здравоохранения. Эффект усиливается тем, что доверчивые ипохондрики в 75% случаев не проверяют, откуда взяты данные в очередном материале, а также не обращают внимания, имеет ли вообще страница, на которой размещена заметка, какое-либо отношение к официальной медицине. Так, если набрать в каком-либо поисковике словосочетание «головная боль», то на 25% страниц, предложенных в результате поиска, будет упомянуто, что одной из возможных причин дискомфорта является опухоль головного мозга. Между тем, это заболевание встречается лишь у 0,002% жителей планеты, тогда как пользователь-киберхондрик приходит к однозначному выводу: если в Интернете много пишут об этой болезни, следовательно, она весьма распространена и у меня тоже есть.

Ипохондрия упомянута выше не случайно: многие специалисты считают киберхондрию разновидностью именно этого психического расстройства. В современном мире немало тревожно-мнительных людей, чрезмерно обеспокоенных состоянием своего здоровья и склонных преувеличивать серьёзность даже самых безобидных симптомов. Именно такие пользователи и составляют остов «вечно больных» юзеров. Между тем, есть и такие люди, которых на поиски медицинской информации толкает страх перед реальными врачами и процедурами, чаще всего, возникший ещё в детстве. Разумеется, коммерциализация медицины и обилие сообщений о врачебных ошибках тоже играют свою роль, заставляя человека сомневаться в компетентности специалиста, обоснованности его лечебных рекомендаций и точности диагноза. Всё это как раз и толкает несведущего обывателя на неровную дорожку «самообразования» во Всемирной Сети.

Чем опасна киберхондрия? Казалось бы, что с того, если некий человек испытывает болезненную потребность ежедневно ставить себе новые диагнозы – один страшнее другого – на основе информации из Интернета?  Однако не всё так просто: уверенность в том, что на основе анализа симптомов можно выявить заболевание в домашних условиях, абсолютно самостоятельно и без помощи врача, заставляет человека отказываться от услуг официальной медицины и заниматься самолечением.  Несмотря на то, что страхи и диагнозы, которые человек ставит сам себе, являются надуманными, пользователь Сети ощущает вполне реальные душевные и физические мучения, а иногда и панический страх перед смертью. Как результат: возникают фобии, которых раньше не было, и нарастают социальные проблемы. Например, в Великобритании киберхондрия давно приняла масштабы эпидемии. В этой стране 65% «заболевших» вместо консультаций со специалистом используют Интернет, причём 46% из них столь уверены в правильности собственного диагноза, что приобретают у фармацевтов соответствующие лекарства.  Несложно догадаться, насколько это опасно, учитывая, что, по результатам исследований, пользователи угадывают недуг лишь в 15% случаев. С другой стороны, за примерами не нужно ходить так далеко: по данным ВЦИОМ, в России самолечением занимается каждый третий. Часть населения игнорирует поликлиники и больницы из-за банальной нехватки времени, ведь для того, чтобы разобраться, к примеру, с болью в горле, нужно потратить не один день даже при обращении в коммерческий медицинский центр. В государственном учреждении на это могут уйти недели. Кроме того, граждане не стремятся попасть на прием к врачу, так как боятся столкнуться с пренебрежительным отношением к себе.

Симптомы киберхондрии:

  • частое и чрезмерное использование Интернета для поиска информации о болезнях;
  • повышенное чувство тревожности по поводу своего здоровья;
  • склонность самостоятельно связывать общие симптомы с серьезными болезнями без соответствующего диагноза врачей;
  • быстрый переход от подозрения до уверенности в наличии болезни после чтения соответствующей информации;
  • регулярный поиск медицинских online-тестов;
  • недоверие к обычным врачам;
  • недовольство компетенцией медицинского сообщества;
  • постоянное слежение за основными показателями состояния организма (пульс, дыхание, температура, кровяное давление);
  • частая смена лечащих врачей;
  • ухудшение физического состояния после посещения медицинских сайтов;
  • непоколебимая убежденность в том, каким должно быть хорошее здоровье (свободным от всех симптомов);

Наши врачи-консультанты дают читателям полезные советы, но практически в каждой публикации призывают их своевременно обращаться к специалистам.  Тем не менее, ещё раз напоминаем, что все материалы нашего сайта носят ознакомительный характер и не предназначены для целей самодиагностики и, тем более, самолечения. Прежде чем покупать какие-либо медикаменты, не забывайте консультироваться с врачом.

 


Читайте также в рубрике «Звезды»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Иван Петров aka Пилюлькин 26 октября в 18:39  

Есть такое заболевание: «болезнь третьекурсника медицинского вуза» -в это время студент-медик начинает изучать учебник *Внутренние болезни* . Но теперь даже книгу читать не надо есть интернет поэтому эта болезнь прогрессирует :)


. Арина Корнеева 26 октября в 18:47  

Дадада)
"нашёл у себя всё, кроме воды в колене и родильной горячки"))