Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

16:28
При выборе донора спермы женщины предпочитают молодых и образованных мужчин

19 июля в 19:20
Доброе слово — в помощь!

15:38
ВНИМАНИЕ! Работают мошенники!

11:31
Только 17% людей высыпаются ночью

19:10
Минздрав не планирует ограничивать количество бесплатных вызовов скорой помощи



Здоровый образ жизни Статьи
09 февраля 2012, 16:32 X 2959 K 0

Что такое антиоксиданты

Известный академик В.П.Скулачев синтезировал эффективный антиоксидант, который действует на уровне митохондрий и борется с ядовитыми формами кислорода. В сотрудничестве с Московской ветеринарной академией с помощью чудо-препарата удалось вернуть зрение 19 животным, среди которых собаки, кошки, кролики и одна лошадь. Но даже после этого споры в научном мире не утихают: что представляют собой антиоксиданты – эликсир долголетия или еще один миф…

Польза антиокислителей 

Говоря научным языком, антиоксиданты – это такие вещества, которые не дают окисляться вредным химическим соединениям в клетках нашего организма, что снижает риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. А если по-простому, то надо вспомнить курс химии средней школы. Ведь в основе большей части процессов, которые происходят на Земле, лежит реакция окисления под воздействием кислорода. Именно он «виноват» в том, что железо ржавеет, разрезанное яблоко, полежав на свету, становится коричневым, а опавшие листья начинают гнить. То же самое происходит и в организме человека. Из воздуха, которым мы дышим, большая часть потребляемого кислорода идет на нужды обмена веществ, а примерно из 2% образуются свободные радикалы - высокоактивные молекулярные частицы, которые вызывают значительные разрушения клеток.

В норме в нашем организме есть целая антиоксидантная (или антиокислительная) система, которая на протяжении всей жизни отражает опасные радикалы и поддерживает нормальный баланс. Но после 40 лет она уже не справляется с этой задачей самостоятельно и ей необходимо помочь. Это вдвойне актуально в том случае, если человек подвергается действию таких экстремальных факторов как радиация или химические яды в окружающей среде.

Основными антиоксидантами являются:

  •  витамин C
  •  витамин A
  •  бета-каротин
  •  витамин E
  •  селен
  •  кальций

Если регулярно пополнять организм, продуктами, в которые входят эти вещества, организму не только окисление не грозит, но и старость можно отодвинуть на 5-10 лет.

Это легко проверить, проведя несложный эксперимент, если мы возьмем кусок свежего мяса, разделим его поровну и подержим некоторое время без холодильника. Но при этом одну часть мы обмажем раствором витамина Е, который можно купить в любой аптеке, а вторую часть оставим как есть. Через некоторое время необработанный кусок мяса обветрится и потемнеет, а тот, который был покрыт витаминным слоем, еще долго сохранит розовый цвет и не испортится.

Антиоксиданты попадают в наш организм только вместе с пищей. По последним данным американских ученых, в черном кофе содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в фруктах и овощах. Второе место занимает зеленый чай. Среди фруктов лидирует клюква. Затем идут: груши, синий виноград, яблоки, вишни, земляника, арбуз, черника, бананы, зеленый виноград. А самый богатый антиоксидантами овощ – это капуста брокколи.

Где их брать

Витамин С содержится в цитрусовых, капусте, клубнике и картофеле. В день нам необходимо не меньше 2000 мг (это примерно двухсотграммовый стакан апельсинового сока). А вот  курильщикам, которые гораздо больше подвержены негативному действию свободных радикалов, витамина С требуется на 35 мг больше.

Витамин А содержится, в основном, в рыбе, морепродуктах, абрикосах и печени. Его суточная доза составляет 1000 мг. В природе витамин А находится в форме ретинола, который содержится только в тканях животных.

Витамин Е отличается от прочих антиоксидантов тем, что содержит такой важный компонент, как альфа-токоферол - единственное вещество, которое кровь может доставлять к клеткам сразу, как только в этом возникает острая необходимость. Потребность в нем организма в день равна 25 мг. А основные источники витамина Е - это орехи, злаки, печень и разнообразные овощи.

Бета-каротин представляет собой растительный пигмент, который есть в фруктах и овощах желто-оранжевого цвета (например: морковь, тыква, абрикос, персик, апельсин и др.). Но проблема состоит в том, что для того чтобы получить суточную норму бета-каротина (5-6 мг), нужно съедать до2 кгморкови в день, что не каждому под силу.

Селен – уникальный минерал, который входит в состав многих ферментов и гормонов, которые обеспечивают жизненно важные функции организма, и поддерживает иммунитет. К сожалению, он очень неравномерно распределён в земной коре и почти вся территория России является селенодефицитной. Наиболее оптимальная ежедневная доза для селена - 400 мг. Больше всего его содержится в морских водорослях, рыбе, печени и злаках. В комплексе с такими антиоксидантами, как витамины Е и С селен улучшает мыслительные способности и память, снижает депрессию и устраняет усталость.

Кальций нужен нашему организму как воздух и чем старше мы становимся, тем больше мы нуждаемся в нем. Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет1,5 г. Особенно много кальция в молоке, твороге, твердых сырах, рыбе, яйцах, зеленых овощах, орехах и даже в питьевой воде. Но в пище он находится в молекулярной форме, в то время как человеку он необходим только в ионной, иначе этот минерал не усваивается. Поэтому кальций необходимо принимать только вместе с витамином D.

А еще выраженной антиоксидантной активностью обладают настои куркумы, чертополоха молочного и золотого корня. Но прежде чем включать их в свой рацион, надо непременно проконсультироваться с опытным фитотерапевтом.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта