Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

13 мая в 16:11
Новые подходы в больнице № 17 города Москвы

06 мая в 12:40
Сеченовский университет создает стандарты паллиативной помощи

16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер



Нетрадиционная медицина Статьи
06 апреля 2012, 17:36 X 4129 K 3

Березовый сок и не только

Березу издавна почитали на Руси. И не только за ее красивый внешний вид. Это дерево давно стало сырьем для производства лекарств. В ход идет все: почки, листья, деготь, сок. Но – обо всем по порядку.

Березовый сок

Этот прозрачный сладковатый напиток уникален по своему составу. В нем содержатся такие важные микроэлементы, как кальций, железо, глюкоза, калий, а также фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, бетулол и более 10 органических кислот.

Сбор березового сока происходит с апреля по май. С одного дерева получают от 2 до 3 литров сока в сутки. Наиболее подходящее время суток для сбора сока – от 12 до 18 часов, когда процесс сокодвижения в дереве наиболее активен.

Березовый сок – универсальный «природный целитель». Он нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, помогает при авитаминозе, а при местном применении служит прекрасным средством  для борьбы с угрями (для этого достаточно 1 раз в день протирать кожу кубиками льда, сделанными из березового сока) и перхотью (если мыть им голову вместо обычной воды).

Березовый сок хорошо утоляет жажду в жару. Он особенно полезен детям в качестве альтернативы сладких газированных напитков.

Обратите внимание

Если вы хотите самостоятельно собирать березовый сок в лесу, а не довольствоваться пакетированным продуктом промышленного производства, необходимо соблюдать следующие правила.

1. Береза должна быть не меньше 20 см в диаметре и расти в экологически чистом районе (ни в коем случае не вдоль шоссе, рядом с промышленными предприятиями и т.п.)

2. На высоте в 20 см от земли ствол необходимо очистить от коры (срезав небольшой квадрат), а потом просверлить отверстие не глубже, чем на 3-4 см.

3. Под струйку сока подставляют емкость для сбора (лучше из дерева, но подойдет и пластиковая бутылка или стеклянная банка) и «направить» струйку с помощью соломинки для коктейля или скрученного в жгут бинта.

4. После окончания сбора сока надо обязательно герметично укупорить отверстие в дереве (залепить кусочком воска или мха).

5. Употреблять березовый сок лучше в свежем виде. Хранить в холодильнике в течение 2 суток, позже он начнет «бродить» (мутнеть и пениться).

Березовый деготь

Березовый деготь получают путем пиролиза бересты( термического разложения без доступа воздуха). Он представляет собой маслянистую, характерно пахнущую жидкость темного цвета. Обладает сильным противомикробным, противопаразитным, антисептическим действием. Входит в состав мази Вишневского, мази Вилькенсона и дегтярного мыла.

Применяют березовый деготь в медицине широко: при лечении ран, тропических язв различного происхождения, при пролежнях, себореи головы и мн.др. Так, именно березовый деготь входит в состав  «антигрибковых лаков» – коллодиевых растворов дегтя 2-5% концентрации, применяемых при лечении различных микозов.

Березовый гриб

Больше известен под названием «Чага». Это -  форма гриба, относящегося к виду Трутовик скошенный (Inonotus obliquus).Чаще всего произрастает на поврежденных участках коры березы. Представляет собой нарост черного цвета, неправильной формы до 40 см в диаметре и толщиной 10-15 см.

На 12,3%  чага состоит из золы.Также в ней содержится калий, свободные фенолы, полисахарид, птерины, лингнин, клетчатка и большое количество кислот (в частности, щавелевая, муравьиная, уксусная и др.).

В традиционной медицине чагу используют в качестве симптоматического средства при язвенной болезни желудка, гастритах и злокачественных опухолях. Она обладает умеренным иммуностимулирующим и тонизирующим действием. Входит в состав лекарственных препаратов «Бефунгин» и «Настойки чаги» (Tinctura Fungi betulini).

Обратите внимание

  • Чагу заготавливают, подрубая топором у ствола дерева, а затем очищают рыхлую светлоокрашенную часть, поскольку она не пригодна для использования
  • Чага не способна излечить от онкологического заболевания – она лишь замедляет процесс деления клеток.

Почки и листья березы

Входят в состав многих лекарственных сборов. Обладают мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим и антисептическим действием, усиливают кровоснабжение кожи, укрепляют и стимулируют волосяной покров Препараты из почек берёзы и листья применяют при авитаминозах, отеках, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, а также в качестве  отхаркивающего средства при ларингитах, бронхитах и трахеитах.

Фото: ecofriendly.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. mick 08 апреля в 07:57  

Спасибо! Березовый сок... Это как в молодость вернуться... Или как дважды войти в одну реку. :)


. Наталия Литвиненко 09 апреля в 10:48  

Если вы о тех временах, когда он был в стеклянных 3-литровых банках или на розлив по 8 копеек, то да. Но и сейчас он вполне ничего. Например, белорусского производства. А еще очень полезен березовый квас:в 3-х литровую банку залить сок на 2,5 л, 0,5 стакана сахарного песка, горсть изюма и обжаренных кофейных зёрен + 2 куска обжаренного бородинского хлеба. Сверху натянуть резиновую перчатку. Когда она "поднимется"(на 2-й день),сок процедить, разлить по пластиковым бутылкам и в холодильник. Через 2 дня он готов.


. Варвара Полетаева 09 апреля в 11:39  

Ой, как же сока захотелось)))