Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 сентября в 16:56
Москва привлекает будущих управленцев со всей России

20 сентября в 12:59
Эксперты обсудили финансирование онкологической службы

20 сентября в 12:50
В ГКБ №15 им. О. М. Филатова открылась новая кафедра

14 сентября в 15:58
В Москве открылся Центр для женщин с эндокринной патологией

06 сентября в 10:22
Врачи провели операцию по удалению 2 сегментов печени у малыша



Гастроэнтерология Статьи
27 июня 2011, 18:00 X 4324 K 0

Острый гастрит

Острый гастрит связан с воспалением слизистой оболочки желудка. Это заболевание чаще всего застаёт человека врасплох – утром он чувствовал себя отлично, а к вечеру неожиданно появляются боли в животе, изжога, тошнота, неприятный вкус во рту, проблемы со стулом. Проявлениями гастрита являются повреждение поверхностного эпителия и железистого аппарата желудка и развитие воспалительных изменений. В тяжёлых случаях этот процесс может распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка.

Причины. Появление данного заболевания бывает обусловлено химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами. Самая распространённая из них – пищевая токсикоинфекция, то есть заражение опасными бактериями. В быту мы чаще всего называем это пищевым отравлением, так как, пожалуй, каждому случалось хоть раз испытать на себе последствия «неудачно» съеденного в гостях салата или кусочка солёной рыбы. Однако вызвать обострение могут и другие химические вещества, например, слишком большие дозы лекарств или даже противовоспалительных мазей. Неприятны для человека острые алкогольные отравления и аллергические реакции. Особенно большой опасности мы подвергаемся во время отдыха в экзотических странах, когда хочется испробовать побольше разнообразных блюд с ласкающими слух названиями. На деле подобное любопытство может привести к перегрузке желудка большим объёмом незнакомой пищи  или аллергии, что непременно вызовет приступ острого гастрита. Кроме того, существует несколько гораздо более серьёзных, но относительно редких причин заболевания. Это, в первую очередь, попадание в желудок концентрированных кислот или щёлочей, солей тяжёлых металлов, вызывающих некротическое изменение тканей. Осложнения после язвенной болезни или рака желудка, травмы и некоторые инфекционные болезни также провоцируют вышеозначенные приступы.

Диета. У каждого человека свой порог резистентности желудка, то есть разная способность противостоять неблагоприятным факторам и раздражающим слизистую оболочку веществам. Людям с нежным, чувствительным желудком важно знать – острая и чересчур солёная пища им противопоказана.

Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь Щербенков, выступавший в июне экспертом публикации об остром гастрите в газете «Аргументы и факты», рекомендует отказаться от еды в первые сутки после приступа. Чаще всего, человек и сам не испытывает в это время потребности в пище. Питьё же должно быть обильным, подойдут тёплая столовая вода, подслащенный чай или настой шиповника, а вот соки строго запрещены. Следующие пять дней необходимо очень внимательно подойти к проблеме питания. Лучше всего остановиться на вязких супах  (рисовых или овсяных), в которые можно добавить немного сливочного масла, а также жидких кашах: манной, рисовой, протертой гречневой и овсяной. Разрешены молоко, паровое суфле из протертого творога, яйца (только всмятку или в виде парового омлета), блюда из нежирных сортов мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку. Весьма полезными могут оказаться кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками и всё тот же, что и в первые сутки, отвар шиповника. К запрещённым продуктам относятся йогурты, кефир, сыр, сметана, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас и газированная вода.

Статистика. Многие не придают должного значения острому гастриту, так как считают, что хроническая форма этого заболевания встречается практически у каждого. Действительно, это распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка - 80- 85%. В России статистика в отношении разных форм гастритов отсутствует, но, по данным других стран, хронический гастрит фиксируется у 80—90 % больных гастритами. Наиболее опасная форма болезни, атрофический гастрит (относящийся к «предраковым состояниям») обнаруживается у пациентов моложе 30 лет в 5 % случаев, в возрасте от 31 года до 50 лет — в 30 % и у пациентов старше 50 лет – в 50-70 % случаев. Однако острый гастрит – совсем другое дело, поэтому откладывать визит к гастроэнтерологу не следует.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта