Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

05 февраля в 14:12
НМИЦ радиологии отметил Всемирный день борьбы против рака

09:26
Эксперты одобряют увлажняющие капли для глаз

14:58
Medtronic отмечена престижной премией Catalyst Award

14:36
Ростовский онкоинститут получил статус Национального медицинского исследовательского центра

14 января в 12:17
Клиника Ассута начинает использовать 3D-карты позвоночника в лечении сколиоза



Здоровый образ жизни Статьи
20 января, 11:52 X 559 K 0

Группы психологической поддержки помогут НЕ похудеть?

Худеть вместе легче? Как бы не так! Психологические группы помощи, клубы анонимных сладкоежек и иные подобные объединения зачастую не помогают избавиться от лишнего веса, а, наоборот, сохранить его. Почему в таких группах происходит обратный процесс и можно ли все-таки присоединиться к худеющим единомышленникам?

Об этом рассказала практикующий психолог, специалист по работе с ограничивающими убеждениями, арт-терапевт, йога-релаксолог Анастасия Бычкова.

Зрители и контролеры

Человек — существо социальное, а потому во многие процессы в своей жизни мы стремимся включить других людей, как близких и родных, так и совершенно незнакомых. Зачем это нужно? Во-первых, совместная деятельность помогает сблизиться с другим человеком, найти «родственную душу». А это, в свою очередь, позволяет не чувствовать себя одиноким, дарит ощущение нужности и важности. Во-вторых, когда человек ставит перед собой сложные и труднодостижимые цели, вовлечение так называемых зрителей помогает этих целей достигать. Действует контракт: человек заявляет о своих намерениях перед другими людьми, делая их своего рода контролерами. Если цель будет достигнута, они станут свидетелями успеха. Если по каким-то причинам, осознанным или нет, человек захочет отказаться от выполнения задачи, контролеры напомнят ему о его обязательствах. Таким образом, повышается мотивация для осуществления задуманного, прибавляются силы. Если же на роль контролеров пригласить важных для себя людей, то уровень мотивации будет еще выше. Ведь всегда хочется выглядеть лучше в глазах другого человека, особенно когда его мнение для вас значимо.

Когда человек ставит перед собой сложные и труднодостижимые цели, вовлечение так называемых зрителей помогает этих целей достигать. 

Все эти принципы социальной психологии работают практически в каждом деле, будь то работа, освоение новых навыков или похудение. Вспомните, наверняка, садясь на диету, вы сообщали об этом мужу, родителям, подругам, коллегам, да даже продавцам в магазине, покупая вместо привычных шоколадных конфет обезжиренный творог. Все эти люди вовлекались в ваш процесс похудения, спрашивали о результатах, хвалили за успехи, что еще больше мотивировало и поддерживало вас.

Однако лишний вес — тема сложная и глубокая в психологическом плане. Тут порой бывает недостаточно рассказать о своих целях ближайшему окружению. Даже если у вас есть самая лучшая группа поддержки, могут случаться срывы, вы можете отказаться от своих целей, признать, что произошел очередной провал. В результате чего появляется чувство вины из-за неоправданных ожиданий, которое очень удобно и вкусно заедается сладостями. В такие моменты начинает казаться, что приложенных усилий было недостаточно, ваши близкие плохо выполняли свои функции контролеров, недостаточно в вас верили. Возникает желание найти более душевных и понимающих зрителей — и тогда человек обращается в группы психологической помощи, где собираются единомышленники, мечтающие похудеть и помогающие друг другу в осуществлении задуманного. И вот тут начинается самое интересное — человек втягивается в группу, чувствует себя счастливым, принятым и понятым, а вес, тем не менее, никуда не девается.

Группы, которые помогают

Помогающих групп, целью которых является объединение людей с общими целями, сегодня множество. Группы худеющих есть в социальных сетях, на форумах, сайтах. В некоторых центрах, специализирующихся на избавлении от лишнего веса, также создаются группы из пациентов. Словом, такие объединения худеющих есть как в реальной жизни, так и в Интернете. И если в первом случае есть возможность попасть в ту группу, которая действительно поможет избавиться от лишних килограммов (конечно, в сочетании с диетой и физическими нагрузками), то в случае онлайн-групп такая вероятность сильно ниже.

Для начала давайте разберемся, что же такое группа. Говоря простыми словами, то группа — любое, даже незначительное по количеству участников объединение людей. Она может собираться стихийно, когда совершенно разные люди случайно оказались в одном месте. Но может быть и группа, объединенная общей целью и идеей. Именно к таким относятся группы худеющих. Для участников важно сбросить лишний вес, обрести фигуру мечты, влезть в джинсы 5-летней давности. То есть цель группы — справиться с проблемой, которая объединяет ее членов.

Объединения худеющих есть как в реальной жизни, так и в Интернете. И если в первом случае есть возможность попасть в ту группу, которая действительно поможет избавиться от лишних килограммов, то в случае онлайн-групп такая вероятность сильно ниже.

В действительности такие психокоррекционные группы существуют. В них есть ведущий, чаще всего психолог, который помогает каждому участнику выявить психологические причины набора и сохранения лишнего веса (а они есть почти всегда). Эти группы ограничены по времени (5–10 встреч), они не длятся годами. В таких группах происходит личностный рост участников, формируются новые модели поведения, которые должны переноситься в реальную жизнь.

Однако гораздо больше групп не отвечают данным требованиям, несмотря на то, что они также ставят своей целью помочь участникам сбросить лишний вес. Тем не менее, люди посещают эти группы, возможно даже в течение очень долгого времени, а порой и за немалые деньги, и не худеют.

Со стороны кажется, что такое не может произойти со взрослым, образованным человеком. Но на деле втянуться в подобную группу может любой, так как здесь играет роль не образованность участника, а его эмоции и чувства, которые могут заглушить голос логики и здравого смысла.

Катарсис, сохраняющий вес

Так почему же группы, которые призваны помочь худеющим, на деле оказывают совершенно противоположный эффект? Здесь есть, пожалуй, два основных объяснения, которые я назову такими общими словами, как принятие (и следующий за этим катарсис) и конформизм.

Поговорим подробнее о принятии. Помогающие группы способствуют выражению подавляемых эмоций, самораскрытию, позволяют почувствовать принадлежность к коллективу. В группе мы получаем поддержку, обратную связь от людей со схожими проблемами. Личность чувствует, что ее принимают, и также участвует в принятии других. Появляется ощущение доверия, взаимной помощи и заботы. Большинству групп характерны сплоченность, вера в возможность изменений, осознание нужности и полезности каждого члена группы.

Самая яркая особенность групп — катарсис, который случается, когда долгое время сдерживаемые чувства, например, чувство вины, находят выход. При этом никто не осуждает человека за такое эмоциональное проявление, в результате чего тот испытывает облегчение и освобождение. Постепенно такой катарсис настигает каждого члена группы, что приводит к еще большему сплочению.

Самая яркая особенность групп — катарсис, который случается, когда долгое время сдерживаемые чувства, например, чувство вины, находят выход. 

А теперь представьте, что вы оказались среди людей, которые принимают вас таким, какой вы есть, готовы простить вам любое эмоциональное переживание, поддерживают и не осуждают за провал или за срыв. В такой группе вам всегда легко и хорошо, вы чувствуете себя важным и нужным, даже в какой-то степени любимым человеком. Захотелось бы вам покинуть такую компанию? Конечно, нет, особенно если за пределами группы вы постоянно сталкиваетесь с непониманием, непринятием и осуждением. Однако если вы похудеете, добьетесь своей цели, то вам больше не нужно будет ходить в группу худеющих. То есть вы лишитесь всех тех приятных эмоций и ощущений, которые там получаете. Тогда что нужно сделать, чтобы там остаться? Правильно, удерживать свой лишний вес, а лучше еще и поднабрать — ведь в таком случае вы получите больше поддержки и внимания.

Безусловно, все эти психологические процессы протекают без вашего ведома — на бессознательном уровне. Психика так устроена, что будет способствовать сохранению для вас максимально комфортных условий, где вам хорошо. И раз для этого нужно набрать вес, то так тому и быть.

Самостоятельно понять и выявить такое положение дел бывает очень сложно. Как раз для этого нужен ведущий группы, психолог. Если же встречается группа по интересам, где нет одного постоянного ведущего, то и осознание эмоциональной привязанности к группе у участников практически не происходит.

Система запрещает изменения

Второй момент, о котором я сказала выше, — конформизм.

С одной стороны, группа — это общество в миниатюре, где также существует конформизм, то есть принятие и сохранение присущего порядка вещей, нежелание что-то менять.

С другой, любое долговременное объединение людей, будь то группа по интересам, семья, школьный класс и т. д., — это сложившаяся система. И там действуют два основных (и противоречащих друг другу) закона системы — стремление к развитию и стремление к постоянству, то есть тот же конформизм.

Таким образом, если среди людей с лишним весом кто-то начнет худеть, а потом и вовсе захочет покинуть товарищей, то нарушится целостность, произойдут изменения, которые не желательны группе ни как обществу, ни как системе. А так как все члены группы вовлечены в ее структуру, то каждый старается поддерживать ее целостность как может, то есть сохраняя свой лишний вес.

Если среди людей с лишним весом кто-то начнет худеть, а потом и вовсе захочет покинуть товарищей, то нарушится целостность, произойдут изменения, которые не желательны группе ни как обществу, ни как системе.

Конечно, находятся «участники-революционеры», которые пытаются изменить порядок вещей (мы помним, что система все же стремится к развитию). И если есть модератор, который способствует продвижению революционных идей, то вполне вероятно, что и остальные последуют за ним. И это идеальное развитие событий. Но в устоявшихся долговременных группах, как правило, такого ведущего нет, и тогда действует выбор большинства. И выбор этот идет всегда не в пользу изменений.

Что же происходит в таком случае с революционерами? Они либо покидают группу и становятся изгоями, осуждаемыми, либо следуют за большинством.

Власть конформизма в группе доказывает эксперимент Соломона Аша, проведенный в 1951 году. Было несколько групп студентов, в каждой из которых все, кроме одного, были «подсадными утками». Студентам дали задание определить, какая из трех линий на первой карточке по длине идентична линии на второй карточке. Было всего 18 пар карточек. Участникам предстояло просмотреть все и дать свой ответ вслух на всю группу. Первые два ответа были у всех студентов правильными. Однако начиная с третьего вопроса «подсадные утки» давали очевидно неправильный ответ. Когда в каждой группе очередь доходила до студента, который не подозревал об эксперименте, он в 75% случаев говорил как все, хотя и знал, что дает неверный ответ. Если же кто-то отвечал правильно, то чувствовал себя неуверенно и некомфортно.

И все-таки группам быть?

Все процессы, о которых я рассказала, характерны и группам, участники которых встречаются в реальном времени, и группам в Интернете. К сожалению, есть психологи, ведущие подобные встречи, которые поддерживают описанные процессы, завлекая участников еще больше. В таком случае психологу обеспечен постоянный приток средств, чем некоторые бессовестно пользуются.

Если вы не хотите оказаться участником подобных групп, но и бороться в одиночку с лишними килограммами вам не хочется, то тщательно подбирайте себе единомышленников.

1. Через определенное количество времени, проведенного в группе, вы должны видеть результаты как у себя, так и у других участников. В противном случае, если вес стоит на месте или, наоборот, идет набор, то следует сменить группу, как бы тяжело это ни было.

2. Не забывайте, что психологические группы — это группы поддержки. Это не панацея при похудении. Акцент все равно должен быть смещен на правильное питание и физическую активность — без этого никак.

3. Зачастую причиной набора и сохранения лишнего веса являются внутренние психологические проблемы и переживания, а потому можно проработать этот вопрос на индивидуальном консультировании у психолога и выяснить, зачем конкретно вам нужно оставаться полным человеком.

4. Очень редко группы без модератора работают на конечную цель. Поэтому желательно стать участником той группы, которая проводится опытным психологом-практиком и ориентирована на конкретное количество встреч.

5. И, наконец, если вы уже состоите в какой-либо группе и в процессе чтения этой статьи у вас появились неприятные эмоции, гнев и агрессия по отношению к тому, что тут написано, то, скорее всего, у вас включились механизмы защиты группы (тот самый конформизм, не допускающий инакомыслия). Поэтому, если вам все-таки важно похудеть, то стоит пересмотреть свои взгляды, понять, что именно вас держит в группе, и попытаться изменить текущее положение вещей. В этом также может помочь индивидуальная консультация у психолога.


Читайте также в рубрике «Статьи»

07 февраля, 17:30
«Белая смерть» или легенды о вреде сахара X 432 K 0

27 января, 16:55
Почему болят стопы X 2311 K 0

13 января, 20:22
Витамин для стройности X 1322 K 0

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта