Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

11:41
Говорин рассказал о том, как должны работать современные вытрезвители

17 сентября в 11:27
Ростовский онкоинститут проводит бесплатную акцию

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

события

Сеченовский университет создает стандарты паллиативной помощи

06 мая, 12:40 X 3481 K 0

В апреле 2019 года на базе Клинического центра Сеченовского университета открыто многопрофильное отделение паллиативной помощи. В штате отделения на 20 коек врачи паллиативной помощи, онкологи, психологи, социальные работники, медицинские сестры. Отделение станет федеральным центром обучение врачей и медицинского персонала по профилю «паллиативная помощь». 

Потребность в таком центре не случайна: весной 2019 года в России вступил в силу закон об оказании паллиативной помощи (№ 18-ФЗ от 6 марта 2019 года). Теперь паллиативная помощь – это не только терапия, но и новые обезболивающие препараты (появился короткий таблетированный морфин, заменивший болезненные инъекции), психологическая и социальная поддержка неизлечимо больных людей, работа с их родными и близкими. 

Паллиативная помощь может быть оказана на дому – в этом случае пациент получает поддержку врача, лекарственные препараты и средства гигиены или, по решению врачебного консилиума, в условиях стационара – в паллиативных центрах и отделениях. В любом случае должен быть реализован принцип ВОЗ о том, что «каждый человек имеет право на то, чтобы его лечили, и на то, чтобы умереть с достоинством». 

Больные, страдающие неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, зачастую маломобильны, страдают тягостными симптомами. Каждая минута работы паллиативных отделений должна быть направлена на улучшение качества жизни пациента и здесь очень важны гигиенические процедуры, функциональные палаты, специальные кровати, удобная одежда. 

Курирует работу отделения главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Диана Невзорова. «Открытие отделения паллиативной помощи федерального уровня в Клиническом центре Сеченовского университета – это серьезный шаг Минздрава России и администрации вуза. Отделение станет клинической, образовательной, научной и организационной базой, площадкой для выработки федеральных стандартов оказания паллиативной помощи, включая оборудование, лекарственное обеспечение и консультирование медицинских работников, главных внештатных специалистов регионов России, врачей и медицинских специалистов по всем вопросам оказания паллиативной помощи», – отмечает она. 

Отделение открыто в отремонтированном и специально оборудованном корпусе УКБ № 4 по адресу ул. Доватора, 15.


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта