Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Акушерство и гинекология Статьи
05 октября 2018, 16:40 X 3833 K 0

10 советов от онколога-маммолога


10 советов от онколога-маммолога профессора Аллы Карташевой, ведущей программы «10 решений доктора Карташевой» на телеканале «Доктор», специально для МЕД-инфо.

1. Посещать маммолога (или гинеколога) необходимо 1 раз в год, начиная с пубертатного возраста.

Почему? Посещение маммолога не менее важно, чем и визит к стоматологу или гинекологу. По мере формирования молочных желез в этот период, могут возникать различные изменения (формирование фиброаденом, кист, внутрипротоковых образований), что к 18 годам может привести к раку молочной железы.

2. Осмотр молочных желез маммологом должен осуществляться с 5 по 12 день от начала менструации.

Почему? В первой половине менструального цикла выделяется фолликулостимулирующий гормон, стимулируя выработку эстрогенов и лютеинизирующего гормона (ЛГ), предвестника овуляции. Грудь в этот период менее чувствительна для осмотра, а при выполнении дополнительных исследований (УЗИ, маммографии) лучше видны все структуры. Если потребуется тонкоигольная пункция, то с 5 по 12 день от начала менструации результат будет максимально достоверным.

3. Маммологический осмотр должен обязательно дополняться инструментальными методами обследования.

Почему? На УЗИ или маммографическом исследовании при хорошем качестве аппаратуры и высокой квалификации исследователя можно выявить новообразование на ранней (доклинической) стадии. Минимально визуализируемый размер – от 3 мм. Представить себе, что врач может прощупать в груди новообразование 3 мм, – утопия. УЗИ молочных желез рекомендуется выполнять 1 раз при сомнительной картине в молочных железах, стандартные методы дополняются МР-маммографией или исследованием на аппарате томосинтез (специальный маммограф, позволяющий получать снимки в виде срезов, как на томографе).

4. Не бойтесь маммографии.

Почему? Современная цифровая маммография безболезненный и достоверный метод обследования молочных желез у пациенток после 40 лет. Ее по праву считают в этой возрастной категории «золотым стандартом». Иногда пациентки боятся облучения. Поверьте, оно минимально и соответствует 3-4 часам полета на самолете.

5. При выявлении патологических изменений в молочных железах (опухоли, покраснения, боли, выделения из протоков) необходимо обратиться к специалисту без промедления.

Почему? Обследование на «высоте» проявления симптомов – наиболее информативно. Промедление может ухудшить состояние пациента и осложнить лечение.

6. Самообследование не заменяет визит к специалисту.

Почему? Самостоятельно можно выявить только очень грубую патологию. Нередко пациенты пропускают серьезные симптомы и пугаются от невинных изменений. Тем не менее самообследование проводится в один и тот же день менструального цикла и может быть хорошим дополнением к посещению специалиста.

7. Для опухолей молочной железы не существует четкой корреляции с уровнем онкомаркеров.

Почему? Доказано, что четко указывают на наличие опухоли два стандартных онкомаркера СА-125 (показатели увеличиваются при раке яичников) и ПСА при раке простаты у мужчин. Остальные онкомаркеры ( СА-15-3, РЭА и др.) бывают в пределах нормы даже при выявленной злокачественной опухоли. Выполнение исследования на онкомаркеры дает возможность установить индивидуальные показатели и затем выявить их рост, то есть является качественным показателем, а не количественным. Но информативность такого исследования для молочной железы невысока, в отличие от стоимости. Определение мутаций по генам BRCA 1-2 целесообразно проводить, если в роду распространены рак яичников или молочной железы. Наследственные раки составляют не более 8-9 %.

8. Фиброаденомы не рассасываются при беременности и кормлении грудью. Медикаментозное лечение фиброаденом неэффективно. 

Почему? Фиброаденомы относятся к доброкачественным опухолям, уже сформировавшимся тканевым образованиям. На фоне беременности и лактации меняется гормональный фон, что может простимулировать рост и перерождение опухоли. Эффективных медикаментозных средств для их лечения не существует. Секторальная резекция с гистологическим исследованием – оптимальный способ лечения. Современная хирургия позволяет сделать операцию быстро, нетравматично, с хорошим эстетическим результатом и навсегда избавить пациентку от проблемы и страха.

9. Беременность и кормление грудью не защищает от рака молочной железы.

Почему? К сожалению, в практике маммологов-онкологов встречаются и многодетные мамы, кормившие детей грудью более года. Поэтому при планировании беременности визит к маммологу необходим.

10. Увеличивающая маммопластика с использованием силиконовых имплантатов не увеличивает риск онкологических заболеваний.

Почему? Силиконовые имплантаты ведущих фирм-производителей – абсолютно безопасны, что доказано более чем 20-летними исследованиями ученых и наблюдением за пациентками. Периодически возникающие статьи про опасность имплантатов не более чем журналистская «утка», целью которой является борьба с конкурентами. Как правило, имплантаты устанавливаются под большую грудную мышцу и с железой не соприкасаются. Скажу больше, наличие имплантатов облегчает пальпацию железы и делает любую опухоль более ощутимой при даже небольшом размере.

Несмотря на рост числа пациенток с доброкачественными и злокачественными опухолями молочных желез, выявление патологии на ранних стадиях не составляет проблемы и обеспечивает полное излечение.

Не болейте, искренне Ваша А. Карташева

Фото из личного архива


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта