Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 декабря в 14:20
Фонд «Вера» собирает подарки для неизлечимо больных пациентов

07 декабря в 09:41
В России провели первую робот-ассистированную операцию ребенку

06 декабря в 17:25
«Линия жизни» поддержит инновационный проект в Татарстане

01 декабря в 16:48
Объявлены лучшие препараты 2017 года

11:00
М. И. Давыдов объявил о завершении своей трудовой деятельности



Гематология и онкология Аналитика
04 декабря 2015, 20:27 X 4568 K 0

Рак молочной железы: ответы на острые вопросы


Чего больше всего боятся женщины, каковы сегодня шансы, чтобы защитить себя от рака молочной железы, рассказывает кандидат медицинских наук, заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО Василий Викторович Юрасов.

Высокий риск возникновения онкологии, а не само заболевание молочных желез, передается по наследству лишь в 5-10% всех выявленных случаев этого вида патологии. По наследству мутации, увеличивающие риск развития рака груди, могут передаваться как по материнской, так и по отцовской линии. У женщин подобные мутации чаще приводят к развитию онкологического процесса (а именно к раку груди или яичников). Среди мужского населения встречаемость онкологических заболеваний, связанных с мутацией этих генов, намного меньше, страдают такие органы, как предстательная и поджелудочная железа, яички, кишечник.

Гораздо более распространенным считается так называемый случайный рак (спорадический), который возникает на фоне сочетания тех или иных факторов риска и составляет 80% от всех случаев заболеваний. Наиболее важные из них - это возраст, время начала и окончания менструации, отсутствие беременностей и кормления грудью, ожирение, радиация и т. д.

Есть и еще одна группа (не более 15 %) - это многофакторные раки молочной железы. Заболевание вызывается сочетанием определенных факторов риска, например, работой на вредном производстве, и как следствие - возникновение соматических мутаций, приводящих к раку молочной железы.

Конечно, недавние и наделавшие столько шума операции Анджелины Джоли, не могли пройти незамеченными и среди наших женщин. Я бы не стал утверждать, что это единственно верный способ решения проблемы. 

Генетическая предрасположенность к раку груди проявляется «поломкой» определенных генов – BRCA1 и BRCA2. Они контролируют ключевые процессы деления клеток и «ремонт» повреждений в ДНК во всех тканях организма. Нарушение их «работы» может привести к сбою на клеточном уровне в разных органах. Молочные железы и яичники страдают в первую очередь. Из-за физиологических циклов женского организма, активность в этих органах наиболее выражена: процессы деления клеток в них происходят регулярно. Соответственно, именно эти органы у женщин находятся в зоне особого риска.

Если в семье, особенно у близких родственников, были онкологические заболевания молочной железы или яичников, имеет смысл сдать анализ на определение мутации генов BRCA1 и BRCA2. Положительный результат – не повод для паники, а лишь стимул к действию. Значит, вам необходимо регулярно проходить обследования и следить за своим здоровьем более тщательно, чем другим. Строго обязательна один раз в год консультация у врача-маммолога. А также проведение УЗИ молочных желез, которое наиболее информативно для женщин в возрасте до 40 лет и маммография – начиная с 40 лет.

В нашей стране нет закона, разрешающего массово проводить профилактическую мастэктомию – удалять здоровые молочные железы для того, чтобы защитить себя от болезни. Но такие операции все-таки возможны, и они делаются  в определенных случаях, только после тщательного изучения ситуации и принятия соответствующего решения консилиумом врачей-специалистов.

Принимать ли ЗГТ?

Это личное дело каждой женщины. Но согласно статистике, нет достоверных данных, подтверждающих влияние этих препаратов на повышение риска возникновения рака молочной железы. Дозы гормонов, принимаемые в период менопаузы, достаточно малы. Это, скорее, терапия «по случаю» - для хорошего настроения, для снятия приливов и раздражительности, для повышения тонуса кожи. Повлиять на развитие опухоли в молочных железах гормоны, принимаемые при ЗГТ, не в силах.

Онкомаркеры выявят рак груди на ранней стадии?

Совершенно ошибочное утверждение. Онкомаркеры – это особые белки, которые в действительности находятся в опухолевых клетках. Но не только. Эти же белки могут присутствовать в молодых, незрелых, но делящихся клетках, при регенерации органов, которая происходит и при других неопухолевых заболеваниях, например, гепатите, болезнях легких, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Таким образом, использовать этот показатель для диагностики рака нельзя.

Но онкомаркеры незаменимы в процессе лечения, когда онкологическое заболевание уже установлено. Изменения этих показателей по сравнению с данными до терапии может говорить о ее эффективности или неэффективности, о рисках рецидива болезни. Но следует быть внимательными: мониторинг до и после лечения следует проводить в одинаковых условиях – в рамках одной и той лаборатории, одного и того же метода исследования.

Статистика

Есть такая статистика, что чем раньше женщина рожает первого ребенка, тем ниже у нее риск возникновения опухоли молочной железы. Поэтому поздние роды (после 35 лет) не приветствуются врачами. Но важно не только родить малыша, но и кормить его грудью, и в данном случае, чем дольше это продлится – тем лучше.

Все в женском организме рассчитано на беременность и вынашивание плода, поэтому в нем регулярно (каждый месяц) происходит подготовка к этому процессу. В тот или иной период женского цикла активизируются различные гормоны.  В течение каждого месячного цикла происходят и изменения в молочных железах. При малейших сбоях в работе тех или иных гормонов может нарушиться естественный процесс деления клеток. При долгом же отсутствии беременности (и следующей за ней лактации) клетки «с ошибками» накапливаются. Количество переходит в качество – возникает опухоль.

Именно по этой причине большинство врачей отрицательно относится к тому, что женщина рожает первенца позже 35 лет или без весомых на то причин отказывается кормить грудью.

Здесь стоит упомянуть еще об одном важном моменте - ожирении. У женщин с лишним весом чаще возникают онкологические заболевания молочных желез. Жировая ткань способна продуцировать избыточное количество эстрогена (в особенности эстрона), что ведет к дисбалансу и нарушению гормонального равновесия в организме. А это, как уже говорилось выше, один из факторов риска возникновения опухоли.

Фото эксперта: Оксана Плисенкова


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта