Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

вчера в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Хирургия Аналитика
27 сентября 2018, 11:00 X 2063 K 0

Встать с колен и подняться над проблемами


Задумывались ли вы над тем, что общего у отца Елизаветы II, Джейн Фонды и Лайзы Миннелли? А над тем, какое преимущество над монаршей особой и знаменитостями есть даже у самых обычных пациентов с гонартрозом сегодня? Отвечаем — у всех названных выше людей имелись проблемы с коленями, которые были решены хирургическим путем. Однако с тех пор медицина шагнула далеко вперед — и операции по революционным методикам, веское тому доказательство.

«Колени дрожат», «колени стали ватными» — многие люди с удовольствием используют эти выражения, рассказывая о своем эмоциональном или физическом состоянии, и их понимают с полуслова. Хорошо, если этими безобидными фразами все и ограничивается, но зачастую к ним добавляется еще одна, способная на раз-два снизить качество жизни и заставляющая замедлять шаги, — это мы о словосочетании «проблемы с коленями». Когда движение перестает приносить удовольствие и начинает причинять муки, напрочь отказываешься верить даже Антону Павловичу Чехову, уверенному, что одна боль обязательно уменьшает другую.

Кажется, что вы испробовали все — физиотерапию и медикаментозное лечение в сочетании с диетой, но эти методы не сработали?

Не стоит впадать в отчаяние и грустно шутить, показывая на трость, которую доктор прописал для уменьшения нагрузки на больной сустав, мол, «теперь у меня есть собственная точка опоры» или «моя группа поддержки всегда со мной» и едва сдерживать слезы при ходьбе.  Врачи предлагают внимательно ознакомиться с инновационной методикой, которая применяется в австрийских клиниках PremiQaMed в ходе операции по замене коленного сустава. Очень непростое хирургическое вмешательство, прежде практически всегда сопровождающееся серьезной кровопотерей, сегодня перестало внушать былой ужас. По крайней мере, пациентам клиник, в которых придерживаются золотого стандарта в ортопедической хирургии — Patient-Matched-Technology — технологии, которая подстраивается под каждого пациента.

Когда есть макет в 3D и четкий план

Работу хирургов-ортопедов можно смело сравнить с работой лучших ювелиров - речь про невероятную точность и филигранные расчеты. Дело в том, что в клиниках используется уникальная методика MyKnee®, разработанная швейцарской компанией Medacta International®. Незадолго до операции (около 4-5 недель) пациенту обязательно проводится компьютерная томография (КТ) нужной конечности. Снимки, полученные в ходе этой процедуры, используются для изготовления 3D-модели коленного сустава, который будет прооперирован. Именно на нее и будет опираться хирург в ходе планирования операции. Задача профессионала — выбрать правильный размер импланта и определить максимально точное место его расположения.

Свести риск к минимуму

Импланты, которые могут быть применены в ходе операции по замене сустава, изготовлены из самых прочных металлов, функция хряща отводится искусственному заменителю. Все материалы, как правило, хорошо переносятся пациентами. Но если появятся какие-либо сомнения, всегда можно подстраховаться и сделать индивидуальный тест «на совместимость». Операционные инструменты и шаблоны также подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Какие бонусы получает в этом случае пациент?

При подборке инструментов с учетом анатомических особенностей каждого конкретного коленного сустава нет необходимости в ходе вмешательства затрагивать костный мозг — а это означает, что риск потери крови (именно с ним имели дело хирурги долгие годы) и эмболии значительно снижается. Более того, у такого подхода есть и долгосрочный эффект, который пациенты ценят столь же высоко — точное расположение импланта в коленном суставе продлевает его эксплуатацию. 

Хирургическое вмешательство MyKnee® является щадящей минимально-инвазивной операцией. Время операции и анестезии значительно сокращается, что снижает нагрузку на организм. На практике это означает, что уже на следующий день после операции начинается… реабилитация. Прооперированный пациент получает в личное распоряжение специальный тренажер для пассивных движений и с его помощью пытается вставать и тренировать ногу (никаких болевых ощущений при этом не возникает, так как проводится соответствующая терапия). На второй день из коленного сустава изымаются дренажи, и реабилитация продолжается. Через 5-7 дней после операции пациент получает право подниматься по ступенькам лестницы (а вскоре и покинуть клинику). И данное «восхождение», врачи уверены, принесет едва ли не больше счастья, чем покорение альпийских вершин. 

Более 200 пациентов доктора Штефана Дитриха, прошедших через данную операцию, подтвердят правоту этих слов. Этот специалист в области ортопедии и ортопедической хирургии успешно практикует технику MyKnee® вот уже 8 лет и регулярно делится своими наработками с австрийскими и зарубежными коллегами в ходе презентаций. «Самая современная, замечательная, лучшая», — именно так характеризует данную методику специалист. 


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта