Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 декабря в 14:20
Фонд «Вера» собирает подарки для неизлечимо больных пациентов

07 декабря в 09:41
В России провели первую робот-ассистированную операцию ребенку

06 декабря в 17:25
«Линия жизни» поддержит инновационный проект в Татарстане

01 декабря в 16:48
Объявлены лучшие препараты 2017 года

11:00
М. И. Давыдов объявил о завершении своей трудовой деятельности



Кардиология Круглый стол
18 сентября, 13:01 X 627 K 0

В России кардиоанестезиологов пока нет


В Национальном медицинском научном исследовательском центре имени академика Е. Н. Мешалкина состоялась Четвертая научно-практическая конференция с международным участием «Современные стандарты в кардиоанестезиологии. От науки к практике». Это уникальное мероприятие собрало более 300 специалистов со всей страны.

Благодаря совершенствованию медицинских технологий и внедрению новых лекарственных препаратов, летальность при кардиохирургических вмешательствах значительно снизилась и составляет 1-2%. Тем не менее частота серьезных осложнений у больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения, остается высокой. Таким образом, основной задачей анестезиологов и реаниматологов является профилактика, своевременное выявление, а также терапия развившихся осложнений.

«В Европе есть отдельная специальность – кардиоанестезиология, а в России, к сожалению, нет. У нас существует общее направление – анестезиология-реаниматология. Учитывая специфику и сложность нашей работы, анестезиологи, участвующие в обеспечении кардиохирургических вмешательств, должны постоянно самосовершенствоваться, получать новые знания. Поскольку мы живем в эпоху доказательной медицины, наша повседневная деятельность должна базироваться на тех методах лечения, которые доказали свою эффективность и безопасность в рамках больших международных клинических исследований. Поэтому, обмен опытом по этим проблемам среди Российских специалистов очень важен. В этом плане наше мероприятие уникально для России», – комментирует председатель научного оргкомитета конференции член-корреспондент РАН Владимир Владимирович Ломиворотов.

Расширение спектра операций на сердце и магистральных сосудах, увеличение тяжести оперируемых пациентов ставят перед кардиоанестезиологами задачи, без решения которых невозможна качественная кардиохирургическая помощь. Ежегодно через НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина проходит большой поток пациентов со сложными поражениями сердечно-сосудистой системы, среди них значительное число больных пожилого возраста, которым необходимы комплексные вмешательства при сочетанных поражениях. Этот факт требует от кардиоанестезиологов непрерывного пополнения знаний.

В Европе есть отдельная специальность – кардиоанестезиология, а в России, к сожалению, нет. У нас существует общее направление – анестезиология-реаниматология.

«Опыт Центра Мешалкина представляет немалый интерес: объем выполняемых специалистами клиники кардиохирургических операций не может не впечатлять. В нашем госпитале поток пациентов значительно ниже. Система работы специалистов Центра Мешалкина, позволяющая грамотно распределять ресурсы и при этом выполнять высокотехнологичные операции, может стать для коллег основой для развития. В Америке вся медицина приватизирована. В Штатах много медицинских центров, которые делают небольшой объем операций, к сожалению, не всегда квалифицированно, поэтому опыт специализированного Центра, в который поступают пациенты с сердечно-сосудистой патологией из учреждений здравоохранения со всей страны, для нас ценен», – комментирует доктор Дэн Берковиц из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США).

В ходе конференции специалисты обсудили вопросы о влиянии препаратов на выживаемость, профилактике послеоперационных осложнений и кровопотери, специфике работы с пациентами в разных странах и др. Лекторы представили основные тенденции и направления развития в области анестезиологии и интенсивной терапии, познакомили участников с результатами многоцентровых исследований в области анестезиологии. Гости конференции приняли участие в дискуссиях на актуальные темы в ходе секционных заседаний.

Фото предоставлено пресс-службой центра

 


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта