Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 января в 19:03
Темный шоколад эффективнее кофе

10 января в 17:49
Назван самый опасный для жизни вид транспорта

10 января в 13:46
Глава компании Gedeon Richter назван «Человеком года»

10 января в 11:42
Пропускающие завтрак школьники учатся хуже

10 января в 11:17
Фармпроизводителей обяжут сообщать о взаимозаменяемости лекарств



Гематология и онкология Репортаж
20 декабря 2016, 21:41 X 790 K 0

Впервые в России на аппарате «КиберНож» вылечили пациента с диагнозом «рак почки»

Впервые в России на аппарате «КиберНож» успешно прошли лечение инкурабельные пациенты с диагнозом «рак почки». Результаты наблюдения в течение трех лет. 

В рамках совместной научно-исследовательской работы Центра лучевой терапии «ОнкоСтоп» и РОНЦ им. Блохина пациентам с раком почки было успешно проведено лучевое лечение на роботизированной хирургической системе «КиберНож». В результате терапии размеры опухоли у пациентов значительно уменьшились, признаков метастазирования нет, что свидетельствует об эффективности проведенного лечения и положительной динамике.

От общего числа онкологических пациентов с диагнозом «рак почки» в мире на Россию приходится всего 4% пациентов, которые прошли лечение методом СТЛТ на одной из самых высокотехнологичных и сверхточных лучевых установок «КиберНож».

Рак почки занимает 10 место по уровню заболеваемости среди злокачественных новообразований.

Ежегодно в мире заболевает и погибает от почечно-клеточного рака (ПКР) приблизительно 250 тыс. и 100 тыс. человек соответственно. В течение последних десятилетий отмечается неуклонный рост заболеваемости раком почки. Около 10% пациентов с впервые выявленным локализованным раком почки имеют крайне высокий операционный риск и не являются кандидатами для хирургического лечения.

До недавнего времени, единственной возможной тактикой ведения подобной категории пациентов являлось динамическое наблюдение в связи с отсутствием эффективных методов локального воздействия. Так как классический метод лучевой терапии (ДЛТ) неэффективен для пациентов с диагнозом «рак почки». По данным исследований отечественных и зарубежных ученых, при классической дистанционной лучевой терапии (ДЛТ) нарушаются функциональные свойства почки, если доставить нужную дозу облучения. Снижение же дозы приводит к тому, что раковые клетки не погибают, что делает лечение бессмысленным.

Стереотаксическая радиотерапия (SBRT или CТЛТ) – современный, новый метод лучевой терапии, позволяющий подводить высокую дозу излучения точно к опухоли, практически избегая облучения соседних тканей и органов. При классической дистанционной лучевой терапии (ДЛТ) поражение здоровой ткани, находящейся рядом с опухолью, составляет не менее 30-50 мм. А в случае СТЛТ на КиберНоже здоровая ткань рядом с опухолью будет затронута не более чем на 3 мм (минимум в 10 раз меньше!). Лечение обычно проводится несколькими фракциями (от 1 до 6) с высокими разовыми дозами излучения, что дает лучший эффект, чем при стандартной лучевой терапии. А система навигации обеспечивает субмиллиметровую точность (0,2-0,5 мм) в подведении дозы. Терапия проводится как правило амбулаторно за несколько сеансов (продолжительностью до 90 минут). Метод не требует анестезии и реабилитации.

Данные научно-исследовательской работы:

  • Сроки исследования: 3 года
  • Количество пациентов: 5 человек. Мужчины в возрасте 56-75 лет,
  • Размеры опухоли: от 2,5 до 7,0 см в максимальном измерении

  • Вид гистологии: верифицированный почечно-клеточный рак
  • Инкурабельные пациенты: ИБС. Атеросклероз аорты и коронарных артерий. ГБ 2 ст. 3 ст. Стенокардия напряжения 2-3 ФК. Мерцательная аритмия. Наличие кардиостимулятора. Состояние после ОНМК (инсульт), ОИМ (инфаркт миокарда). Стеноз БЦА до 80% (сужение мозговых артерий). Сахарный диабет 2 тип и т.п.

Результаты наблюдений: 3-36 месяцев:


  • Осложнения: не было
  • Локальный контроль (по данным компьютерной томографии): 100 %
  • Метастазирование: нет
  • Выживаемость 100%

Выводы, которые позволяет сделать проведенная научно-исследовательская работа. Стереотаксическая радиотерапия при раке почки (СТЛТ или SBRT) на роботизированной радиохирургической установке CyberKhife VSI (КиберНож) – это:

  • ведущий современный неинвазивный метод аблации локализованного рака почки со 100 % локальным контролем (отсутствие локальных рецидивов), без повреждений паренхимы почки, не требующий анестезии, с минимальными рисками осложнений, не ухудшающий качество жизни. 

  • Единственный̆ вариант выбора лечения инкурабельных пациентов (по причине наличия других заболеваний) с локализованными формами рака почки без ограничений в размерах опухоли.
  • Может давать эффективные результаты лечения, применяясь как самостоятельный метод лечения альтернативный хирургическому. 

  • нет аналогов для сравнения в мире.

Примеры клинических случаев (для специалистов):

1. У пациента Ф., 56 лет: в верхней трети левой почки опухолевое образование с четкими контурами солидной структуры неправильной формы, размерами 4,2х3,9х4,1 см, активно накапливающее контрастный препарат; гистологически: светлоклеточный почечноклеточный рак.

После топометрической подготовки проведено стереотаксическое дистанционное лучевое воздействие на опухоль почки с высокими разовыми дозами. Лечение перенес удовлетворительно.

Через 31 мес после лечения размеры опухоли стали 2,4х2,0х2,2 см со снижением степени контрастирования. Пациент чувствует себя прекрасно, уродинамические показатели в пределах нормы.

 

2. У пациента Ф., 66 лет, 3 вида рака: рак правой почки, состояние после удаления почки в 2002 г. Рак предстательной железы, состояние после ДЛТ в 2008 г. Рак единственной левой почки.

По данным исследований перед началом лечения: в средней трети единственной левой почки опухолевое образование, тесно поддавливающее ЧЛС, общими размерами 5,9х5,5х6,0 см; гистологически: светлоклеточный почечноклеточный рак.

После топометрической подготовки, проведено стереотаксическое дистанционное лучевое воздействие на опухоль почки с высокими разовыми дозами. Лечение перенес удовлетворительно, уродинамические показатели в пределах нормы.

 

Заключение: вопреки радиотерапевтическим противопоказаниям (центральное расположение опухоли единственной почки – крайне сложная ситуация для лечения методом СТЛТ) инкурабельному пациенту выполнено лучевое воздействие методом стереотаксической лучевой терапии на аппарате «КиберНож» на опухоль почки, не повредив функциональное состояние.

«В течение 35 месяцев наблюдается отсутствие осложнений, самочувствие стабильно удовлетворительное, по данным исследований, отмечается картина стабилизации ПКР, в виде уменьшения размеров опухоли с 5,9х6,0 см до 4,2х4,0 см со снижением степени контрастирования, отсутствия метастазов данного рака, отсутствие осложнений, отсутствие потребности в программном диализе. Я считаю, это наш большой успех!» – заключил врач-онкоуролог М. М. Тхакохов.

Пациент присутствовал на конференции и давал комментарии о том, что чувствует себя хорошо и благодарен врачам за проведенное лечение.


Читайте также в рубрике «Репортаж»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта