Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

17 октября в 15:02
Врачи спасли женщину со смертельно опасным разрывом матки

17 октября в 12:01
Московское здравоохранение хотят пополнить более 6000 кандидатов

16 октября в 10:06
Клиника «Остмед» приглашает на бесплатную консультацию

12 октября в 14:50
463 ребенка получили помощь благодаря акции «Дети вместо цветов»

12 октября в 14:06
В НПЦ им. Войно-Ясенецкого внедрили новый метод лечения детей с ДЦП



Педиатрия Аналитика
05 сентября 2016, 13:45 X 21497 K 0

Как лечить диарею у ребенка

Довольно часто у детей встречается такое расстройство пищеварения, как диарея. Это учащенное опорожнение кишечника с выделением жидкого стула. Об этом рассказывает врач-педиатр клиники Медси в Красногорске Светлана Юрьевна Семенова.

Диарея — это учащенное опорожнение кишечника с выделением жидкого стула. Причинами могут быть нарушение режима питания, кишечные инфекции (бактериальной и вирусной природы),заболевания кишечника и поджелудочной железы, дисбактериоз, отравления.

Симптомы диареи

При диарее меняется консистенция стула (от кашицеобразной до жидкой), цвет, запах. Пищеварительных ферментов вырабатывается недостаточно, нарушается состав микрофлоры кишечника, ребенка беспокоят боли и вздутие живота. При инфекционной природе диареи отмечается подъем температуры до субфебрильных и фебрильных цифр.

Родителям необходимо помнить, что при появлении диареи у детей необходим осмотр врача для установления правильного диагноза и назначения соответствующего лечения.

«Родителям необходимо помнить, что при появлении диареи у детей необходим осмотр врача для установления правильного диагноза и назначения соответствующего лечения».

Лечение диареи

К лекарственным средствам, которые применяются для облегчения состояния малышей относят cорбенты, регидратирующие препараты, про- и пребиотики, ферменты.

  1. Отпаивать малышей солевыми растворами (регидрон, глюкосолан) нужно дробно, не торопясь. Еще из жидкостей разрешается настой ромашки, кипяченая вода, минеральная вода без газов,некрепкий чай. В первые дни заболевания в рационе должны быть сухари из белого хлеба,постные сушки, рисовая безмолочная каша, вареная куриная грудка. При улучшении состояния разрешается ввести нежирный куриный суп с вермишелью, творог, картофельное пюре без масла, нежирные мясо и рыбу на пару. На период болезни полностью исключаются овощи, фрукты, соки, сладости, выпечка. Порции на прием минимальные — 2-3 чайные ложки — с постепенным увеличением по мере улучшения самочувствия.
  2. Кормящим матерям желательно добавлять в первую порцию молока фермент лактазу для лучшего усвоения малышом углеводов молока. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходима безлактозная или низколактозная смесь. Ферменты обеспечивают переваривание всех компонентов пищи, их дают вначале кормления в возрастных дозировках в течение 10-14 дней с постепенной отменой.
  3. Энтеросорбенты выводят из кишечника патогенные вирусы, микробы и их токсины. Интервал между их приемом и других препаратов и едой должен быть не менее 1,5-2 часов, так как замедляется всасывание.
  4. Пре- и пробиотики принимают между приемами пищи курсом до 3-4 недель. Они восполняют дефицит лакто- и бифидобактерий, витаминов группы В, пищевые волокна, аминокислоты, макро- и микроэлементы.
  5. Хочется отметить, что малышам противопоказаны средства на основе лоперамида из-за задерживания в кишечнике патогенной микрофлоры. Противорвотный препарат нежелательно давать.
  6. Если диарея сопровождается рвотой, повышенной температурой, отказом от еды, выраженными болями в животе, дегидратацией, кровью в стуле, ребенок во время лечения должен находиться под постоянным наблюдением врача. Только специалист может оценить тяжесть состояния и при необходимости назначить антибиотики местного или системного действия. Врач по результатам анализа крови, кала на кишечную группу и вирусы может выписать прием бактериофагов.
«Хочется отметить, что малышам противопоказаны средства на основе лоперамида из-за задерживания в кишечнике патогенной микрофлоры».

Если при лечении диареи к концу 1-х — началу 2-х суток проявление симптомов диареи не уменьшается, следует еще раз обратиться к врачу.

Фото с сайта womeni.ru


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта