Летом, когда хочется беззаботно отдыхать и получать удовольствие от свежих продуктов и прохладительных напитков, опасность отравиться подстерегает на каждом шагу. Дело в том, что летом мы наиболее подвержены риску пищевых отравлений. Так что, готовясь к путешествию, поездке на дачу или на пикник, нужно быть во всеоружии.
Вкусные и опасные
Стремясь насытиться свежими овощами и фруктами, мы зачастую забываем о необходимости тщательно их промывать. Только представьте, какой путь проделывает каждый абрикос или манго, прежде чем попасть на прилавки магазинов! Еще одна опасность связана с тем, что в теплое время продукты хранятся недолго и неизбежно портятся. Причем касается это как свежей, так и переработанной пищи.
Покупая что-либо, проверяйте срок годности и условия хранения, а дома обязательно промывайте овощи, фрукты и зелень в теплой проточной воде. При необходимости можно даже обдать их кипятком.
Условия хранения продуктов — отдельный вопрос. Особенно актуален он для дачников, которые нередко сталкиваются с проблемой перебоев электричества. В этом случае наличие холодильника не спасет ни мороженое, ни сваренный компот. Чтобы избежать неприятных последствий от испорченной еды, не делайте недельных запасов, покупайте продукты не более чем на 2 дня. Лучше всего сразу съедать приготовленные блюда, а для хранения выбирать те, которые могут спокойно пролежать все лето в сухом закрытом шкафу.
Чтобы избежать неприятных последствий от испорченной еды, не делайте недельных запасов, покупайте продукты не более чем на 2 дня
Отправляясь в путешествие или на пикник, не забывайте следить за тем, что вы едите. Если предложенные блюда вызывают у вас подозрение, лучше воздержитесь от желания попробовать их. Это не тот случай, когда можно надеяться на «авось», ведь отравление, вызванное легкомысленным отношением к еде, испортит отдых не только вам, но и вашим близким, а подорванное здоровье придется долго восстанавливать.
Болезнь подкралась незаметно
Пищевое отравление, как правило, вызывают болезнетворные микроорганизмы и их токсины. Причем они встречаются значительно чаще, нежели химические токсины, и отличаются большим разнообразием видов. Наиболее благоприятную среду для их развития как раз и создают немытые фрукты, овощи, просроченные или неправильно приготовленные продукты. Попадая в организм человека, бактерии неизбежно вызывают воспаление всего желудочно-кишечного тракта. Всасываясь в кровь из кишечника, их токсины оказывают влияние на весь организм, в результате чего появляются характерные симптомы: от озноба до учащенного сердцебиения.
Распознать первые признаки отравления не составляет труда. Почувствовав слабость, тошноту, рвотные позывы или расстройство пищеварения, сопровождающееся поносом и болью в животе, вы должны незамедлительно принять меры. Основная задача при лечении отравления: освободить организм от токсинов. Чтобы нейтрализовать токсины, можно использовать любой доступный адсорбирующий препарат и не забывать про обильное питье, ведь вода поможет вывести токсины и не допустить обезвоживания.
Почувствовав слабость, тошноту, рвотные позывы или расстройство пищеварения, сопровождающееся поносом и болью в животе, вы должны незамедлительно принять меры
При быстром и правильном лечении даже в домашних условиях выздоровление последует в ближайшие 2–3 дня. Однако следует быть внимательными к своим ощущениям. Если недомогание не проходит, а температура не спадает, сразу обращайтесь к врачу. Перед визитом постарайтесь вспомнить все, что вы съели и выпили перед отравлением. Вполне вероятно, что это расстройство имеет иное происхождение и может потребовать вмешательства специалистов.
Путь к выздоровлению
Любое негативное воздействие — серьезный стресс для организма. В случае с отравлением пораженными оказывается вся пищеварительная система, ведь не только воздействие болезнетворных микроорганизмов, но и лечение нарушают естественный баланс микрофлоры.
Восстановление занимает время, чтобы его ускорить, можно воспользоваться современныеми мультиштаммовыми пробиотиками. Этот тип пробиотиков препятствует размножению патогенной микрофлоры, а также активизирует иммунитет, увеличивая уровень иммуноглобулинов. Мультиштаммовые пробиотики действуют в просвете кишечника, в его слизистой и в подслизистом слое.
Доставляя в организм полезные анаэробные бактерии, они уменьшают популяцию патогенов, а восстанавливая поврежденную слизистую, препятствуют повторному проникновению патогенных бактерий. И, наконец, воздействуя на всю желудочно-кишечную систему, пробиотики стимулируют выработку иммуноглобулинов и интерлейкинов, которые являются частью иммунной системы. Таким образом, комплексное пробиотическое воздействие не только способствует быстрому восстановлению после отравления, но и укрепляет организм в целом.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться