Эпилепсия — это одно из самых распространенных хронических неврологических заболеваний. Оно известно еще со времен Древней Греции и Рима, где эту его связывали с божественным вмешательством. На Руси болезнь известна под названием «падучая». Подробнее об этом недуге рассказывает Ольга Евгеньевна Быстрова, врач-невролог, кандидат медицинских наук, заведующая неврологическим отделением Клиники экспертных медицинских технологий.
Эпилепсия — это нарушение электрической активности мозга: «неправильные» электрические импульсы вызывают нарушения движений, ощущений, поведения и сознания. Эти короткие эпизоды сбоя правильной электрической активности мозга называются судорогами, которые длятся обычно от пары секунд до нескольких минут. Подозрение на эпилепсию возникает при повторных судорогах — 2 и более случая за 24 часа, особенно если нет другой причины, которая могла бы их вызвать.
Симптомы эпилепсии
Всем известно, что эпилепсия — это прежде всего судороги, то есть внезапные, неконтролируемые движения. Судороги запускают целый каскад различных симптомов: пациент может упасть или начать монотонно перебирать свою одежду, а может вовсе застыть в одной позе с открытыми глазами.
Врачи выделяют несколько типов эпилепсии в зависимости от природы поражения мозга. При этом каждый тип имеет свой прогноз и характерные симптомы.
- Абсанс — это «замирание»: пациент застывает на несколько секунд в любом положении с открытыми глазами, как-будто пораженный магическим заклинанием. Этот тип эпилепсии характерен для детей и обычно начинается в возрасте 4-12 лет. У некоторых детей может быть до 100 абсансов в день.
- Генерализованный приступ — это тонико-клонические судороги, или большой эпилептический припадок. Этот тип эпилепсии наиболее известен и легко распознаваем. Обычно приступ начинается с напряжения мышц рук и ног (тонический компонент), который сменяется подергиванием (клонусы). Весь приступ в среднем длится 3 минуты, и в это время «электрическая буря» бушует над обоими полушариями мозга. После приступа пациент обычно чувствует выраженную усталость и апатию.
- Парциальные судороги. Здесь в патологический процесс вовлечено только одно полушарие. В этом случае судороги затрагивают какую-либо группу мышц, например мимическую мускулатуру, а пациент может даже не терять сознание и реагировать на окружающие события. Сложные парциальные приступы проявляются чмоканием, монотонным бормотанием или перебиранием складок одежды. Эти движения неосознаны и не могут контролироваться пациентом.
«Судороги запускают целый каскад различных симптомов: пациент может упасть или начать монотонно перебирать свою одежду, а может вовсе застыть в одной позе с открытыми глазами».
Причины эпилепсии
Любой фактор, который нарушает естественную целостность головного мозга, может быть причиной эпилепсии, например:
- черепно-мозговая травма;
- системное заболевание (склероз, болезнь Вильсона);
- инфекционное поражение мозга (менингит, энцефалит);
- инсульт (нарушение мозгового кровообращения);
- пренатальная гипоксия.
Эпилепсия у детей
Приятная новость в том, что дети с эпилепсией могут «перерасти» ее за несколько лет. Но перед этим компенсировать ее проявления можно регулярным приемом лекарственных препаратов. Не стоит отчаиваться, если какое-то лекарство не помогает. Чаще всего применяют несколько схем, то есть комбинаций препаратов, которые подбирают в зависимости от типа эпилепсии и прочих характеристик. Информированность окружающих людей о природе эпилепсии позволит безопасно включать ребенка в большую часть игр сверстников и посещать детские сады и школы.
Диагностика эпилепсии
Прежде всего доктор должен осмотреть пациента и тщательно распросить родителей о природе и проявлениях болезни. Затем назначают ЭЭГ, или электроэнцефалографию, — это запись электрической активности мозга, в том числе и во время приступа. По результатам ЭЭГ можно подтвердить истинность диагноза «эпилепсия», а также выявить ее тип и назначить лечение точно. Еще одними частыми исследованиями являются МРТ и КТ, которые позволяют исключить пороки развития головного мозга и другие структурные аномалии.
«Дети с эпилепсией могут „перерасти“ ее за несколько лет».
Правила жизни с эпилепсией
Так как судороги обычно начинаются внезапно, некоторые моменты повседневной жизни могут быть опасными. Например, потеря сознания и судороги при управлении автомобилем или плавании могут угрожать жизни. То же относится к экстремальным видам спорта — прыжкам с парашютом, скалолазанию или дайвингу.
Однако при регулярном приеме препаратов чаще всего удается контролировать течение заболевания и жить полноценной жизнью.
Лечение эпилепсии
Для лечения эпилепсии существуют специальные противоэпилептические препараты или антиконвульсанты. Если один препарат не эффективен, доктор может попробовать различные сочетания лекарств или схемы. Все препараты обладают минимальной токсичностью, и врачи пытаются снизить их негативное влияние на повседневную жизнь. По статистике, около 2/3 пациентов после подбора терапии и ее регулярном приеме освобождаются от судорог полностью.
Среди других методик лечения выделяют специализированные диеты, VNS-пейсмейкер (стимуляция блуждающего нерва) и хирургические процедуры (уничтожение очага, ответственного за развитие судорог).
«Так как судороги обычно начинаются внезапно, некоторые моменты повседневной жизни могут быть опасными. Однако при регулярном приеме препаратов чаще всего удается контролировать течение заболевания и жить полноценной жизнью».
Первая помощь при эпилепсии
Если вы увидете на улице или в помещении человека в судорогах, прежде всего:
- отметьте время, как долго длятся судороги;
- удалите все острые и жесткие предметы в радиусе 2-3 метров от пострадавшего, так как он может пораниться;
- снимите с его шеи все украшения, так как они могут помешать дыханию;
- поверните пострадавшего на бок — так ему будет легче дышать;
- подложите под голову подушку или что-то мягкое;
- не вводите в рот ничего — никаких ложек или палок!
- нет необходимости разжимать пострадавшему челюсти;
- если судороги длятся более 5 минут, звоните в скорую медицинскую помощь.
Врачи также необходимы если пострадавший поранился или получил травму во время судорог, если судороги повторяются вновь и вновь, если пострадавший — это беременная женщина.
И напоследок стоит отметить, что благодаря современной медицине и фармакологии большинство форм эпилепсии прекрасно контролируются приемом лекарств и не стоит «ставить крест» на своей судьбе после постановки такого диагноза. Просто найдите хорошего невролога.
Фото с сайта neuroplus.ru
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться