Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн

наука

Сладкие газированные напитки могут замедлять сперматозоиды

23 июня 2014, 18:00 X 4544 K 0

Сладкие газированные напитки не только прибавляют лишние сантиметры в области талии, но и могут ухудшать качество сперматозоидов и их способность двигаться, считают исследователи Гарвардского Университета.

К такому выводу ученые пришли на основе изучения спермы 189 добровольцев в возрасте от 18 до 22 лет. Участники исследования также прошли подробное анкетирование, касающееся их привычек в питании и потреблении напитков. Оказалось, что у испытуемых, потребляющих ежедневно более 2,5 порций (один бокал, банка, бутылка на 350 г) сладких газированных напитков в день, скорость движения сперматозоидов на 6,3% ниже, чем среди тех, кто выпивал в день менее 1 порции газировки. Причем, как отмечают исследователи, влияние потребления напитков на скорость движения сперматозоидов была выявлено среди мужчин с нормальным индексом массы тела.

Возможно, причина заключается во влиянии сладких газированных напитков на уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), участвующего в процессе выработки спермы, однако связи между потреблением газировок и ее объемом, а также концентрацией в ней сперматозоидов установлено пока не было. «Кроме других негативных последствий, риск развития бесплодия является еще одной причиной внимательнее следить за тем, какие напитки мы потребляем», — подводит итог автор исследования Джордже Чаварро (Jorge Chavarro).

Источник: Live Science


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта