Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»

наука

Кофе снижает уровень кальция в сосудах

05 марта 2015, 12:44 X 2762 K 0

Исследователи из Южной Кореи, США и Малайзии выяснили, что у людей, в умеренном количестве потребляющих кофе, ниже риск закупорки артерий и связанных с этим сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые изучали связь между потреблением кофе и показателями уровня кальция в коронарных артериях. Повышенное содержание этого элемента в кровеносных сосудах может быть предвестником потенциальных проблем с сердцем. В исследовании приняли участие 25 тысяч человек в Южной Корее, не имевших симптомов сердечно-сосудистых заболеваний.

Чистота артерий и количество выпиваемого кофе связаны между собой нелинейно (U-образно): наименьший уровень кальция обнаружился в группе людей, употреблявших 3-5 чашек кофе в день. Те, кто пил больше или совсем мало кофе, имели больше кальция в сосудах.

В вопросе о влиянии кофе на состояние сердечно-сосудистой системы нет единого мнения среди специалистов и по-прежнему много путаницы. Несмотря на положительные результаты, один из авторов исследования предупреждает о том, что нельзя преувеличивать роль кофе в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, люди, пьющие умеренное количество кофе, не должны быть обеспокоены повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из Великобритании призывают избегать обобщений, поскольку в исследовании участвовали только жители Южной Кореи, образ жизни и питание которых отличаются от западных.

Источник: medportal.ru


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта