Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

21 февраля в 17:51
Роспотребнадзор предупреждает о мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы

20 февраля в 21:09
Аптечные продажи зубных паст сокращаются

20 февраля в 20:49
В. Слепак избран председателем совета Лиги пациентов

20 февраля в 20:35
Четверть эндокринологов отрицательно относится к запрету гомеопатии

20 февраля в 19:26
В 2016 году рост цен на препараты из списка ЖНВЛП сократился в 6 раз

государство и медицина

Антитабачный закон в действии

24 февраля 2015, 14:08 X 1236 K 0

23 февраля 2012 года Президент России В. В. Путин подписал закон о введении комплекса мер, направленных на защиту населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, сообщает пресс-служба Минздрава России.

Законом запрещено курение в общественных местах, полностью запрещена реклама и продвижение табака. Табачные компании не могут выступать спонсорами каких-либо событий и мероприятий. Прекращена открытая выкладка табачных изделий в торговых точках, ограничена демонстрация табачных изделий и курения на телеэкране. Систематически повышаются акцизы на табачные изделия, проводятся информационные кампании для просвещения населения.

Важно отметить, что запреты, установленные законом, соблюдаются достаточно строго и по целому ряду направлений более чем на 90%. В частности запрет на курение в общественных местах соблюдается в 94-96% заведений. Это полностью соответствует опыту других стран, вводивших аналогичные ограничения. Первой в мире запрет на курение в общепите ввела Ирландия, где уровень соблюдения этого закона составлял 97%. Основные нарушения в нашей стране связаны с размещением знаков «Курение запрещено», однако это не влияет на уровень соблюдения запрета гражданами и легко может быть устранено.

В конце 2014 г. — начале 2015 г. по заказу Конфедерации обществ потребителей было проведено независимое исследование частоты курения в популярных у российской молодежи сериалах. По данным этого исследования, количество сцен курения сократилось более чем в 2 раза по сравнению с 2011 годом.

В большинстве случаев соблюдается требование размещать сообщения о вреде курения при показе сериалов со сценами курения.

За время активной антитабачной кампании в России количество курильщиков снизилось примерно на 17%.

Государство активно работает над правоприменением антитабачного закона. Только в Москве за прошедший год Роспотребнадзор собрал 11 млн руб. штрафов за нарушения этого закона.

В прошлом году в Москве состоялась 6-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака — одно из самых значительных глобальных мероприятий в сфере здравоохранения, собравшее представителей более 170 государств, более 100 из которых были представлены руководителями национального здравоохранения (министрами, замминистра, главами департаментов) и послами.


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта