Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 января в 17:29
Более 150 организаций примут участие в премии «Здоровая нация»

20 января в 21:07
Пожар в здании НИИ нейрохирургии имени Бурденко

20 января в 17:53
Минздрав ужесточит ответственность за препятствование движению скорой

20 января в 00:57
Во Владимире откроется клиника экстракорпорального оплодотворения

19 января в 17:02
Скорая помощь не будет таранить другие автомобили



Акушерство и гинекология Статьи
17 октября 2011, 13:12 X 8780 K 0

Варикозное расширение вен при беременности

Кровеносной системе будущей мамы приходится нелегко, ведь ей нужно работать за двоих. У беременной женщины объем крови, циркулирующей в организме, становится больше, что влечет дополнительную нагрузку на вены. Увеличивающаяся в размерах матка давит на нижнюю полую вену  (одну из наиболее крупных вен организма, открывающуюся в правое предсердие и собирающую венозную кровь от нижней части тела), сдавливает и другие сосуды малого таза, что затрудняет нормальный венозный отток от ног. Повышение уровня прогестерона вызывает расслабление стенок кровеносных сосудов, особенно сильно сказывающееся на венах нижних конечностей, которые вынуждены преодолевать действие гравитации.Варикозным расширением вен будущие мамы начинают страдать, в среднем, к 4-5 месяцу беременности, так как именно в это время венозное давление в нижних конечностях опасно возрастает, а скорость кровотока в них заметно замедляется. Как правило, возникшее в этот момент расширение подкожных вен, постоянно прогрессирует. Сосуды нижних конечностей четко контурируются, просвечивают под кожей, стенки их напряжены. По разным данным, от 20 до 50% женщин в течение первой беременности сталкиваются с проблемой варикоза. При повторных беременностях этот процент увеличивается. Осложняют ситуацию ожидание двойни и наследственная отягощённость (близкие родственники, страдающие варикозным расширением вен). Повышает риск и избыточный вес женщины. Иногда развитию варикоза у беременных способствует низкое расположение или предлежание плаценты.

К счастью, варикозная болезнь выступает не самым страшным недугом и не является противопоказанием к сохранению и вынашиванию беременности. Однако проводить профилактические мероприятия по предупреждению тромботических и тромбоэмболических осложнений всё же необходимо. Дело в том, что тромбоз и тромбофлебит (воспаление поверхностных вен) – это далеко не самое редкое осложнение варикоза. Для будущей мамы такое особенно опасно, поэтому врач в обязательном порядке должен позаботиться о благополучии своей пациентки. При наличии варикозного расширения вен беременные сдают специальные анализы для уточнения состояния свертывающей системы крови. Во время родов для женщины обязательно использование эластического бинтования обеих ног или применение специального компрессионного белья для предупреждения обратного заброса крови в вены во время потуг (предпочтительны «естественные» роды, а не кесарево сечение). Важно знать, что в течение 6 недель после родов всё ещё сохраняется высокий риск развития тромбоза, особенно после кесарева сечения или большой кровопотери. Активная профилактика этих осложнений необходима всё это время, особенно при наличии факторов риска.

Профилактика варикоза при беременности:

  1. Если вас беспокоят отёки в ногах (особенно в вечерние часы), чувство тяжести, усталости, боли, зуд, жжение или судороги в икроножных мышцах (особенно по ночам) – незамедлительно обратитесь к флебологу (врач, специализирующийся на заболеваниях вен).
  2. Пейте достаточное количество жидкости, обезвоживание – ваш враг.
  3. Избегайте жары и перегревов.
  4. Совершайте регулярные прогулки на свежем воздухе продолжительностью от полутора до двух часов. По возможности занимайтесь спортом (йогой для беременных, плаванием), кроме силовых нагрузок и подъёма тяжестей.
  5. Выбирайте удобную, безопасную для здоровья ног обувь.
  6. Выбирайте удобную одежду (особенно нижнее бельё и чулки), не допускающую сдавливания сосудов.
  7. Делайте вечерами специальные упражнения для ног, лёжа на кровати: располагайте  ноги на подушке выше уровня сердца на 30-40 минут.
  8. Посоветуйтесь с врачом относительно ношения специального компрессионного трикотажа.
  9. Не принимайте никаких «таблеток от варикоза» - это опасно для здоровья малыша.
  10. Не принимайтесь за лечение варикоза до родов. Любые операции и медицинские манипуляции с лазером противопоказаны беременным женщинам. Исключения делаются лишь в тех случаях, когда болезнь непосредственно угрожает жизни роженицы.
  11. Лишний вес – дополнительный фактор риска развития варикозного расширения вен у беременной женщины. Врач женской консультации поможет вам рассчитать допустимое увеличение веса на время волнительных 9 месяцев.
  12. На ночь лучше всего подкладывать под ноги небольшую подушку или валик, чтобы стимулировать отток крови от конечностей.
  13. На ранних сроках беременности женщинам с сидячей работой нельзя забывать про регулярные «прогулки» по помещению, долго находиться в сидячем положении вредно.
  14. Многие специалисты рекомендуют спать на левом боку, подложив под ступни подушку. Чтобы не переворачиваться во сне, подложите подушку и под спину. Поскольку нижняя полая вена расположена с правой стороны, лежание на левом боку помогает снять давление с матки, уменьшая нагрузку на вены ног и ступней.

Обсудить проблемы варикоза вы можете в группе на нашем сайте.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта