Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

20 сентября в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

19 сентября в 11:41
Говорин рассказал о том, как должны работать современные вытрезвители

17 сентября в 11:27
Ростовский онкоинститут проводит бесплатную акцию

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур



для всех

Люди с особенностями психического развития покажут москвичам результаты своего творчества

10 ноября 2014, 19:00 X 1283 K 0

10 ноября в Москве откро­ется круп­ней­шее спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное меж­ду­на­род­ное меро­при­я­тие — Третий Московский фести­валь твор­че­ства людей с осо­бен­но­стями пси­хи­че­ского раз­ви­тия «Нить Ариадны». Театральные и кон­церт­ные кол­лек­тивы, худож­ники, режис­серы, пуб­ли­ци­сты и лите­ра­торы, жур­на­ли­сты из рос­сий­ских реги­о­нов, стран Европы и Латинской Америки пред­ста­вят на суд пуб­лики и жюри свои твор­че­ские работы. Фестиваль орга­ни­зо­ван Региональной обще­ствен­ной орга­ни­за­цией «Клуб пси­хи­ат­ров России» и Региональным бла­го­тво­ри­тель­ным обще­ствен­ным фон­дом «Качество жизни» и про­во­дится при под­держке Правительства Москвы. Мероприятия фести­валь­ной про­граммы смо­гут посе­тить все жела­ю­щие, как моск­вичи, так и гости столицы.

На пять дней с 10 по 14 ноября Москва ста­нет цен­тром при­тя­же­ния твор­че­ских людей с осо­бен­но­стями пси­хи­че­ского раз­ви­тия со всего мира. В фести­вале при­мут уча­стие твор­че­ские кол­лек­тивы из 30 реги­о­нов России, зару­беж­ные деле­га­ции из 13 стран Европы и Латинской Америки. В про­грамме — более 30 теат­раль­ных поста­но­вок, 2 гала-кон­церта, кон­церт клас­си­че­ской музыки, 6 выста­вок изоб­ра­зи­тель­ных работ (более 600 поло­тен), 32 мастер-класса, 15 филь­мов, 20 жур­на­лист­ских про­ек­тов, 225 авто­ров лите­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, научно-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция и форум. Такова мно­го­днев­ная повестка про­екта, не име­ю­щего ана­ло­гов в мире. Всего меро­при­я­ти­ями фести­валь­ной про­граммы будет охва­чено 7000 человек.

Мероприятия фести­валя прой­дут на пяти сто­лич­ных теат­раль­ных пло­щад­ках, в пяти рос­сий­ских музеях, досу­го­вых цен­трах и кино­за­лах, в пресс-центрах.

Фестиваль твор­че­ства людей с осо­бен­но­стями пси­хи­че­ского раз­ви­тия «Нить Ариадны» про­во­дится в фор­мате биен­нале (про­хо­дил в г. Москве в 2010 и 2012 годах) и на сего­дняш­ний день заслу­жил ста­тус круп­ней­шего спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ного меро­при­я­тия куль­тур­ной жизни сто­лицы не только в мас­шта­бах страны, но и далеко за ее пре­де­лами. Творческие кол­лек­тивы из Аргентины, Белоруссии, Германии, Испании, Коста-Рики, Уругвая, Латвии, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Финляндии, Швеции и России пред­ста­вят на суд зри­те­лей и жюри свои твор­че­ские работы в 7 номи­на­циях: теат­раль­ная и кон­церт­ная, лите­ра­тур­ная, жур­на­лист­ская, изоб­ра­зи­тель­ное и деко­ра­тивно-при­клад­ное искус­ство, кино­но­ми­на­ция, фото и муль­ти­ме­ди­атвор­че­ство. Мероприятия фести­валь­ной про­граммы смо­гут посе­тить все жела­ю­щие, как моск­вичи, так и гости столицы.

Концептуаль­ной осно­вой и деви­зом пред­сто­я­щего Фестиваля ста­нет «Открытость. Творчество. Интеграция», кото­рый отра­жает основ­ную идею сбли­же­ния обще­ства и людей с нару­ше­ни­ями пси­хи­че­ского здо­ро­вья через общие цен­но­сти и при усло­вии откры­то­сти и вза­им­ного инте­реса друг к другу.

«Отрадно, что про­блемы людей с осо­бен­но­стями пси­хи­че­ского раз­ви­тия нахо­дятся во вни­ма­нии миро­вого сооб­ще­ства, о чем сви­де­тель­ствует меж­ду­на­род­ный фор­мат фести­валя, а то, что про­во­дится он в Москве, сви­де­тель­ствует об уни­каль­но­сти и важ­но­сти рос­сий­ского вклада в их реше­ние. Подобные меро­при­я­тия ока­зы­вают поло­жи­тель­ное вли­я­ние на обще­ствен­ное мне­ние, сти­рая соци­аль­ные пред­рас­судки в отно­ше­нии людей с пси­хи­че­скими откло­не­ни­ями. Еще боль­шее зна­че­ние они имеют для его пря­мых участ­ни­ков, меняя в луч­шую сто­рону их вос­при­я­тие сво­его „я“, повы­шая их само­оценку и само­ува­же­ние, кон­такт­ность и дове­рие к окру­жа­ю­щим», — так оха­рак­те­ри­зо­вал роль Фестиваля Аркадий Шмилович, зав. медико-реа­би­ли­та­ци­он­ным отде­ле­нием Психиатриче­ской боль­ницы № 1 им. Н. А. Алексеева, зам. пред­се­да­теля орг­ко­ми­тета Третьего Московского фести­валя твор­че­ства людей с осо­бен­но­стями пси­хи­че­ского раз­ви­тия «Нить Ариадны».

Классические все­мирно извест­ные опера Ж.Бизе «Кармен» и чехов­ское «Предложение», совре­мен­ные «Radio-adult!!!» и «SLASH» и мно­гое дру­гое — раз­но­об­раз­ные стили и направ­ле­ния искус­ства про­де­мон­стри­руют раз­ные грани таланта людей с пси­хи­че­скими осо­бен­но­стями. Российские и зару­беж­ные труппы будут играть на сце­нах «Московского дра­ма­ти­че­ского театра под руко­вод­ством Армена Джигарханяна», Московского «Театра Луны», Центра эсте­ти­че­ского вос­пи­та­ния «Мусейон», ГМИИ им. А. С. Пушкина и др., а также Московского дра­ма­ти­че­ского «Театра имени М. Н. Ермоловой».

Прямые репор­тажи из Москвы будут пред­став­лены в эфире уни­каль­ных радио­стан­ций, где все веду­щие — люди с нару­ше­ни­ями пси­хи­че­ского здо­ро­вья. Такие медиа на сего­дняш­ний день есть только в 8 стра­нах мира — Аргентине, Испании, Коста-Рике, Мексике, Португалии, Уругвае, Швеции и России, все они — участ­ники фестиваля.

Государствен­ный выста­воч­ный зал «Галерея Беляево», Галерея Арт-Наив, Московский Академический Художествен­ный Лицей Российской Академии Художеств, Центр эсте­ти­че­ского вос­пи­та­ния детей и юно­ше­ства «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина — выста­воч­ные про­стран­ства этих и дру­гих пло­ща­док Москвы пред­ста­вят на обо­зре­ние работы участ­ни­ков фести­валя в изоб­ра­зи­тель­ной номи­на­ции. Презентуют их народ­ные худож­ники России, члены «Союза худож­ни­ков России». Для посе­ти­те­лей выста­вок будет зву­чать живая музыка в испол­не­нии дет­ского ансам­бля Благотвори­тель­ного фонда Владимира Спивакова, джа­зо­вых и камер­ных кол­лек­ти­вов участ­ни­ков Фестиваля.

Отдельного вни­ма­ния заслу­жи­вают фильмы, пред­став­лен­ные в кино­но­ми­на­ции Фестиваля. Во вне­кон­курс­ном показе можно будет уви­деть драму «Сын» режис­сера Арсения Гончукова. Это фильм об ост­рых про­бле­мах людей с пси­хи­че­скими забо­ле­ва­ни­ями и их близ­ких, пока­зан­ных через судьбу глав­ного героя. В сен­тябре откры­тый показ худо­же­ствен­ной кар­тины с успе­хом про­шел в Финляндии, а рос­сий­ская мас­со­вая ауди­то­рия смо­жет уви­деть его лишь осе­нью — зимой 2014-2015 года, именно на этот период наме­чен выход фильма на боль­шой экран.

Торжествен­ное откры­тие Третьего Московского Фестиваля «Нить Ариадны» состо­ится 10 ноября 2014 года в Московском дра­ма­ти­че­ском театре имени М. Н. Ермоловой при уча­стии дипло­ман­тов Международ­ного Благотвори­тель­ного Фонда Владимира Спивакова, соли­ста Московского Академического театра опе­ретты Дмитрия Шумейко, хорео­графа Центра Танца Андалусии (Испания) Антонио Килеса, соли­сток Танцгруппы «Ветвь» Юлии Лавровой и Ирины Зенкевич. Гостям и номи­нан­там фести­валя также будет пред­став­лен спек­такль «SLASH» инте­гри­ро­ван­ная теат­раль­ная сту­дия «Круг I» в поста­новке Натальи Поповой. Адрес про­ве­де­ния: Тверская ул., д.5/6. Начало в 19:00.

Подведение ито­гов Фестиваля и награж­де­ние участ­ни­ков дипло­мами и памят­ными при­зами прой­дет в рам­ках цере­мо­нии закры­тия 14 ноября в Доме кино Союза кине­ма­то­гра­фи­стов РФ по адресу: ул. Васильевская, д. 13. Начало в 19:00.

В период Фестиваля и в тече­ние двух недель после его закры­тия кон­церт­ные и теат­раль­ные выступ­ле­ния людей с осо­бен­но­стями пси­хи­че­ского раз­ви­тия прой­дут в сте­нах пси­хи­ат­ри­че­ских боль­ниц и пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ских интер­на­тов г. Москвы.

Вход на меро­при­я­тия фести­валь­ной про­граммы сво­бод­ный, по пред­ва­ри­тель­ной реги­стра­ции. Узнать подроб­ную инфор­ма­цию о фести­вале, заре­ги­стри­ро­ваться и полу­чить элек­тронный билет можно на сайте «Клуба психиатров России».


Читайте также в рубрике «для всех»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта