В последнее время волонтерские движения набирают все большую популярность, а для некоторых волонтерство становится буквально образом жизни.
В основе волонтерской деятельности лежит принцип безвозмездности и солидарности, таким образом, его мотивы кроются не в материальном вознаграждении, а в удовлетворении социальных и духовных потребностей.
В России одно из самых ранних официальных упоминаний волонтерской деятельности относится к 1894 году. В этом году были учреждены городские попечительства о бедных, где богатые горожане подавали добровольные пожертвования и где трудились волонтеры.
Считается, что волонтерское движение в России стало зарождаться в конце 1980-х годов. Но, если подумать, добровольную бескорыстную помощь нуждающимся люди оказывали с незапамятных времен. Потом развивались службы сестер милосердия, в России популярным было и пионерское движение, которое также можно отнести к волонтерской деятельности.
В основе волонтерства лежат:
- добровольность — все волонтеры приходят в это дело самостоятельно, без принуждения;
- безвозмездность — за волонтерскую работу не платят, единственной наградой можно считать благодарность и уважение от тех, кому помогают волонтеры;
- социальная значимость — добровольническая помощь оказывает большое влияние на становление общечеловеческих ценностей и пропаганду идеи о взаимопомощи и взаимовыручки;
- объединение людей — в волонтерских организациях и лагерях люди общаются не только между собой, но и с теми, кому они помогают: социально незащищенные слои населения, больные люди, инвалиды, дети.
Часто волонтеры — это люди, стремящиеся к самореализации, к общению с единомышленниками. Это те, кто нашел некий тонкий баланс между своими ожиданиями карьерного роста и стремлением послужить ближним, сделать что-то доброе.
Комментирует главный врач Первого московского хосписа им. В. В. Миллионщиковой, главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи при Минздраве РФ Диана Владимировна Невзорова:
«Волонтеры в хосписах играют очень важную роль. Для долго и тяжело болеющих людей их приход — это новое лицо, уши, живые и участливые глаза. Пациентам нужны те, кто приносит с собой жизнь, свежие новости, эмоции. Человек в болезни уже с трудом воспринимает информацию по телевизору или радио. Ему нужно что-то более личное, теплое, непосредственно к нему обращенное. Поэтому наши пациенты с удовольствием и радостью слушают концерты волонтеров-музыкантов, принимают помощь от волонтеров-парикмахеров, гладят собак, которых приводят с собой добровольные помощники с дрессированными собаками. Да просто посидеть и помолчать рядом с кем-то, перекинуться парой слов — уже много и важно. Это уменьшает боль. Такое повседневное немедицинское общение — тоже терапия.
Потребность помогать — это неотделимое свойство человеческой души
У каждого волонтера своя дорога, приведшая к нам. Есть люди, которые потеряли своих близких, долго ухаживая за ним. Свой бесценный опыт они хотят применить в добрых целях. Мы осторожны с такими волонтерами, мы волнуемся за них, к ним повышенное внимание. Ведь неугасшая боль в душе может усилиться или обостриться из-за внешне безобидного слова или жеста. Пациенты в хосписе могут напоминать ушедшего близкого, а полученные новые знания стать укором в неполной помощи. Поэтому у нас есть правило, которому мы обязательно следуем и не разрешаем работать в хосписе тому, кто недавно потерял близкого. И если через достаточно долгое время, иногда через год или два, человек приходит к взвешенному, обдуманному понимаю того, что хочет помогать, он может становиться волонтером. Потребность помогать — это неотделимое свойство человеческой души».
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться