Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

06 июля в 15:29
Проблемы непереносимости молока в 82 % случаев решены

12:15
Футболист Юрий Ковтун встретился с врачами в Москве

14 июня в 15:30
В России зарегистрирован инкубатор-трансформер нового поколения

09 июня в 11:14
Росздравнадзор выявил грубые нарушения в клинике

08 июня в 10:14
Названы самые полезные продукты для завтрака



Медицина и общество Репортаж
21 октября 2014, 15:25 X 3054 K 0

Первый московский хоспис отметил 20-летие

19 октября 2014 года ста­ци­о­нару Первого мос­ков­ского хос­писа имени В. В. Миллионщико­вой испол­ни­лось 20 лет. На меро­при­я­тии, посвя­щен­ном празд­но­ва­нию дня рож­де­ния, руко­вод­ство хос­писа, пред­ста­ви­тели город­ских вла­стей, члены Попечитель­ского совета фонда помощи хос­пи­сам «Вера» рас­ска­зали, что уда­лось достичь за это время и к чему нужно стре­миться сегодня.

Торжествен­ная часть празд­ника нача­лась с видео-поздрав­ле­ния от Ричарда Зорзы, сына Виктора Зорзы — чело­века, кото­рый вме­сте с Верой Васильевной Миллионщико­вой 20 лет назад открыли в Москве пер­вый хос­пис. Он рас­ска­зал, что ему очень при­ятно, что то дело, кото­рому отец посвя­тил свою жизнь, нахо­дит отклик в серд­цах людей и, в первую оче­редь, в серд­цах сотруд­ни­ков хос­писа. «Мой отец был бы рад, что раз­ви­тие хос­пис­ной помощи повли­яло на весь мир, что люди, объ­еди­нен­ные идеей помощи ближ­нему, могут рабо­тать, несмотря на про­ти­во­дей­ствие системы и госу­дар­ства. Он бы осо­бенно радо­вался тому, как это уда­лось Первому мос­ков­скому хос­пису и дру­гим хос­пи­сам России. Он был одним из тех людей, кото­рые смот­рят в буду­щее, он верил, что люди в России научатся рабо­тать в команде, чтобы хоть немного облег­чить жизнь своим близ­ким. И я хочу поже­лать про­дол­жать свою работу и в сле­ду­ю­щие 20, 40, 80 лет», — добавил Р. Зорза.

Гостями хос­писа в этот день стали не только его сотруд­ники и жур­на­ли­сты, но и врачи реги­о­наль­ных хос­писов.

Всех при­вет­ство­вала глав­ный врач Первого мос­ков­ского хос­писа им. В. В. Миллионщико­вой, глав­ный вне­штат­ный спе­ци­а­лист страны по пал­ли­а­тив­ной помощи Диана Владимировна Невзорова. Она побла­го­да­рила при­сут­ству­ю­щих за ту тяже­лей­шую работу, кото­рую они делают еже­дневно и с пол­ной само­от­дачей.

Во время тор­же­ствен­ной части меро­при­я­тия луч­шие сотруд­ники Первого мос­ков­ского хос­писа, кото­рые уже столько лет с пол­ной само­от­да­чей тру­дятся на благо своих паци­ен­тов. Благодарствен­ные гра­моты из рук Д. Невзоровой полу­чили и пред­ста­ви­тели реги­о­наль­ных хос­писов.

Далее состо­ялся пресс-бри­финг, на кото­ром обсуж­да­лось состо­я­ние пал­ли­а­тив­ной помощи в совре­мен­ной России.

Сегодня в стране рабо­тает более 100 хос­пи­сов и отде­ле­ний пал­ли­а­тив­ной помощи. Но, по реко­мен­да­циям ВОЗ, на 400 тыс. чело­век должен при­хо­диться хотя бы 1 хос­пис. Таким обра­зом, в нашей стране не хва­тает мини­мум 250 хос­писов.

Был под­нят и ост­рый вопрос полу­че­ния нар­ко­ти­че­ских обез­бо­ли­ва­ю­щих. «Закон облег­че­ния выписки нар­ко­ти­че­ских пре­па­ра­тов, несо­мненно, необ­хо­дим, мы его все ждали. Важно, что Госдума при­няла его в пер­вом чте­нии. Но не факт, что таким же он оста­нется после всех утвер­жде­ний. В любом слу­чае, это вопрос, кото­рый под­ни­ма­ется бла­го­даря геро­и­че­скому поступку гене­рала Апанасенко. Основная и важ­ная вещь – это про­дле­ние срока дей­ствия рецеп­тов до 30 дней», — ска­зала Д. Невзорова.

Продолжила Нюта Федермессер, учре­ди­тель бла­го­тво­ри­тель­ного фонда «Вера»: «Это не исчер­пы­ва­ю­щее изме­не­ние. Нужен еще целый ряд пре­об­ра­зо­ва­ний, начи­ная от того, что необ­хо­димо отме­нить при­креп­ле­ние к апте­кам. Пациент дол­жен иметь право полу­чить обез­бо­ли­ва­ние там, где он нахо­дится, где ему ком­фортно, а не там, где он при­креплен».

Сегодня посте­пенно меня­ется и отно­ше­ние обще­ствен­но­сти, пра­ви­тель­ства к пал­ли­а­тив­ной помощи. Но и в этом плане еще мно­гое впе­реди. Если раньше жители рай­она активно высту­пали про­тив стро­и­тель­ства Первого мос­ков­ского хос­писа, так как не хотели видеть под сво­ими окнами «дом смерти», то сего­дня все больше людей вовле­ка­ются в волон­тер­скую службу, ста­ра­ются помо­гать хос­пи­сам всеми воз­мож­ными спо­собами.

По сло­вам актрисы, пред­се­да­теля попе­чи­тель­ского совета фонда «Вера» Ингеборги Дапкунайте, раз­ви­тие пал­ли­а­тив­ной службы в стране — это пока­за­тель циви­ли­за­ции. «Государство не может сде­лать все. Во всех раз­ви­тых стра­нах есть бла­го­тво­ри­тель­ные фонды, кото­рые помо­гают и гос­пи­та­лям, и всем, кому только можно помочь. И поэтому это нор­мально, что мы, Фонд, соби­раем сред­ства и вме­сте с Департамен­том и Министерством делаем одно дело», — ска­зала она.

«В пал­ли­а­тив­ной помощи изме­ни­лось мно­гое. 20 лет назад были еди­нич­ные хос­писы, и страна в целом не знала о таком явле­нии, как пал­ли­а­тив­ная помощь, и тем более этого не было закреп­лено в законе феде­раль­ного уровня. Эти годы работы поз­во­лили нам полу­чить при­зна­ние. Мы имеем огром­ную армию сто­рон­ни­ков, мы помогли огром­ному коли­че­ству людей», — доба­вила Н. Федермессер.

Тем не менее, как отме­тили при­сут­ству­ю­щие, еще мно­гое пред­стоит сде­лать. К 2016 году пла­ни­ру­ется открыть в Москве дет­ский хос­пис. Многими вопро­сами пал­ли­а­тив­ной помощи будет зани­маться ассо­ци­а­ция про­фес­си­о­на­лов хос­пис­ной помощи, о созда­нии кото­рой объ­явила Д. Невзорова. Сотрудники ассо­ци­а­ции будут отста­и­вать как права боль­ных на обез­бо­ли­ва­ние, так и права кол­лег на улуч­ше­ние усло­вий труда.

После бри­финга для всех жела­ю­щих была орга­ни­зо­вана экс­кур­сия по хоспису.

Мы про­шлись по при­ят­ным кори­до­рам хос­писа, уви­дели биб­лио­теку, игро­вую ком­нату для детей, живой уголок.

Как рас­ска­зали сами сотруд­ники хос­писа, тут все создано для того, чтобы чело­век не чув­ство­вал боли и уни­же­ния, не испы­ты­вал страха. Поэтому на сте­нах висят кар­тины, все укра­шено живыми цве­тами. Для каж­дого паци­ента есть увле­че­ния на любой вкус: игро­вые при­ставки, биб­лио­тека, теле­ви­зор с филь­мами на DVD. Приходящие в гости к род­ствен­ни­кам дети могут про­во­дить время в игро­вой ком­нате. Во дворе хос­писа пре­крас­ный сад, куда паци­енты с близ­кими могут выйти погу­лять, про­ве­сти пик­ник. Все устро­ено мак­си­мально ком­фортно для паци­ен­тов, осо­бенно для тех, кто не может пере­дви­гаться само­сто­я­тельно, а нянечки и мед­сестры все­гда готовы помочь.

Здесь каж­дый ста­ра­ется жить по 16 основ­ным запо­ве­дям хос­писа, кото­рые при­зы­вают любить своих паци­ен­тов, отно­ситься к ним с ува­же­нием, помо­гать род­ствен­никам.

Впереди еще годы работы, обу­че­ние новых сотруд­ни­ков, рас­про­стра­не­ние инфор­ма­ции о пал­ли­а­тив­ной помощи. Все сотруд­ники Первого мос­ков­ского хос­писа и дру­гих хос­пи­сов России ста­вят перед собой задачу выстро­ить каче­ствен­ную связь и пре­ем­ствен­ность в веде­нии паци­ен­тов, под­нять уро­вень ока­за­ния помощи пал­ли­а­тив­ным боль­ным на мак­си­мально высо­кий уро­вень. И все при­сут­ству­ю­щие на празд­нике выра­зили готов­ность всеми силами этого добиться.

Фото и видео: Анастасия Бычкова, МЕД-инфо


Читайте также в рубрике «Репортаж»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта