Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

вчера в 11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»

16:56
Открылось отделение реанимации для пациентов с тяжелой патологией легких

16:46
Врачи вылечили пациента с редкой патологией тонкой кишки



Здоровый образ жизни Статьи
11 января 2012, 14:01 X 3975 K 0

Айва продлевает молодость

Если пожевать плод айвы, то во рту надолго сохранится приятный аромат этого фрукта, который лучше любой жвачки избавит от неприятного запаха изо рта. Но это - далеко не единственное целебное свойство айвы. Недаром на Кавказе ее называют «молодильным яблоком».

Источник витаминов

Если у вас аллергия на цитрусовые, самое время обратить свое внимание на айву. Даже небольшие морозы айве не страшны – от них она становится только вкуснее.  Пектины, в большом количестве содержащиеся в плодах айвы, связывают радиоактивные вещества и тяжелые металлы и выводят их из организма, помогают справиться с последствиями радиации. А по количеству витаминов она легко заменит апельсины и лимоны.

Айва обыкновенная (или продолговатая) принадлежит к семейству розоцветных. Чаще это дерево или высокий кустарник. Плоды – крупные, лимонно-желтые, неправильно-шаровидной формы с пряным запахом, созревают  в сентябре-ноябре. Ее родина - северная часть Персии. У нас растет в Азербайджане, на Кавказе, в Крыму и в Молдове. В плодах содержится много дубильных веществ, пектинов, кислот, фруктозы и витамина С. А в семенах  - около 20% слизи, легко разбухающей в воде, крахмал и жирное масло.

Применение в народной медицине

При колитах. Поможет лекарство из слизи семян айвы, оно действует как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство. Готовят его так: целые семена айвы (10 г) заливают1 лхолодной воды, настаивают 10 часов. Полученную слизистую массу назначают внутрь по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день.

При сахарном диабете.  1-2 столовых ложки измельченных листьев и ветвей айвы заливают 1 стаканом воды, кипят на медленном огне 15 минут, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день

Для укрепления иммунитета. Особенно в зимне-весенний период полезна настойка из айвы:50 гсвежих плодов айвы залить50 гводки. Закрыть в прохладном месте на неделю. Принимать по 15 капель 3 раза в день.

При кашле и ангинах. Заварите айвовый чай. Для этого нарезанный на мелкие кусочки плод айвы залейте кипятком (200 гна 1 плод среднего размера), закройте блюдцем и дайте настояться 30 минут. Пейте или полощите горло по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

При диарее. Показан отвар из корней  айвы (1 ст. л. измельченных корней на0,5 лводы, довести до кипения и томить на маленьком огне 5-7 минут), пить по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды. С таким же успехом можно съесть 2-3 свежих плода айвы: сначала тщательно промыть, чтобы удалить весь пух с кожуры, измельчить и дать съесть больному в несколько приемов.

При гипертонии. Самое лучшее средство – спиртовая настойка из листьев айвы: настоять свежие или сушеные листья айвы на спирту (100 глистьев на20 гспирта), принимать 2 раза в день по 20-30 капель.

При ранах и ожогах. Компрессы с айвовым отваром: 1столовая ложка измельченных листьев айвы на 1 стакан воды, кипятить на медленном огне 15 минут, настаивать до охлаждения, процедить и прикладывать тампоны, смоченные в отваре, к поврежденным местам на 10-15 минут 2 раза в день.

Для ухода за кожей. В юношеском возрасте при угрях надо утрам и вечерам протирать лицо водным настоем семян айвы (5 гсемян залить0,5 лхолодной кипяченой воды, настаивать сутки, после чего хранить в холодильнике). А в зрелом возрасте достаточно взять за правило ежедневно протирать лицо и шею долькой свежей айвы, чтобы к коже вновь вернулась гладкость и упругость.

Рецепты здорового питания

Но и это еще не все. Айва – замечательный диетический продукт и может быть не только оригинальным, но и полезным гарниром к мясу. Она непременно должна присутствовать в ежедневном меню всех, кто отдает предпочтение здоровому питанию. За исключением людей, склонных к запорам (из-за содержания в айве большого количества дубильных веществ) и детей до 12 лет (из-за большого содержания в плодах грубой клетчатки).

Мясо с айвой

Понадобится: 400г постного мяса, 2 айвы, 1 луковица, 2 дольки чеснока, соль, перец, зелень – по вкусу. 
Нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте  его до образования корочки. Переложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла мясо и тушите в течение часа. Затем в кастрюлю положите очищенную от кожи и сердцевины разрезанную на дольки айву, обжаренный лук, чеснок, соль, молотый черный перец и тушите до готовности. При подаче на стол посыпьте измельченной зеленью.

Овощной салат с айвой

Понадобится: 30 г листового салата, 1 огурец, 1 айва, 1 помидор, 1 корень сельдерея, 2 моркови, 1 стакан нежирного йогурта, 2 столовые ложки айвового сока. 
Порежьте ломтиками свежие огурцы, айву, помидоры. Сельдерей для салата порежьте соломкой. Морковь для салата потрите на терке. Все ингредиенты для салата перемешайте. Добавьте в салат йогурт и снова перемешайте. По вкусу можно добавить в йогурт сахар и айвовый сок.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта