Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 11:22
Найден новый способ реактивировать Т-клетки для борьбы против рака

13 февраля в 18:56
В Москве рассмотрены актуальные вопросы онкологии

12 февраля в 09:26
Время с пользой для здоровья на форуме в Сочи

11 февраля в 19:20
13 февраля состоится заседание Российского общества молодых эндокринологов

08 февраля в 09:31
Лучшие проекты конкурса «Здоровое общество» получат гранты



Акушерство и гинекология Круглый стол
25 февраля 2014, 12:42 X 3748 K 0

ПМС и головная боль у женщин

Циклические гормональные колебания являются важным фактором, определяющим выраженность самых разных болевых синдромов у женщин, особенно головной боли. Почему возникают головные боли, каковы факторы риска предменструального синдрома, как без лекарств справиться с болью? На эти вопросы постарались ответить участники симпозиума «Головная боль у женщин», который проходил в рамках 10-й ежегодной конференции, посвященной памяти академика А. М. Вейна, «Вейновские чтения».

Предменструальный синдром

В последнее время неврологи все чаще и чаще говорят о проблеме предменструального синдрома (ПМС) у женщин. Ольга Викторовна Курушина, заведующая кафедрой неврологии, нейрохирургии ВолгГМУ (Волгоград), д. м. н., профессор, рассказала о том, кто именно и почему чаще всего сталкивается с ПМС.

Первое упоминание ПМС и само это название дал невролог Роберт Франк, который в 1931 г. опубликовал статью в неврологическом журнале.

Но о ПМС стали говорить не в 20 веке, а значительно раньше. Симптомы ПМС были описаны еще в работах Гиппократа, Парацельса, но самое раннее упоминание о ПМС можно найти в знаменитом папирусе Эверса, это 13 век до н.э. Уже там древние египтяне описывали те болезненные симптомы, что бывают у женщин перед менструацией. В начале 20 века эта тема стала наиболее актуальной, врачей интересовали особенности репродуктивной системы у женщин.

Чаще всего ПМС связывают с различными психоэмоциональными состояниями, с типичными для этого периода нервными срывами и расстройствами. На самом деле это больше, чем эмоции. ПМС — это целый комплекс сомато-эндокринных и психоэмоциональных изменений состояния женщин, возникающий во второй половине менструального цикла и исчезающий при наступлении менструации.

Симптомы ПМС встречаются практически у всех женщин с нормальным циклом и хорошим состоянием эндокринной системы.

Факторы риска ПМС:

  • европеоидная раса;
  • проживание в крупных промышленных центрах;
  • занятие интеллектуальным трудом;
  • поздний репродуктивный возраст;
  • наличие проявлений ПМС у родственниц;
  • частые стрессовые ситуации;
  • токсикоз беременных;
  • наличие побочного действия во время приема КОК;
  • воспалительные заболевания гениталий;
  • черепно-мозговые травмы или нейроинфекции в анамнезе;
  • нейроэндокринные заболевания;
  • перегрузки в работе при отсутствии рационального режима труда и отдыха.

Исследования показали, что в 66% случаев ПМС проявляется у женщин с высшим образованием.

Факторы риска:

Были осмотрены более 700 женщин с ПМС, было выявлено, что количество болевых проявлений составляет 26,6%, нейровегетативных — 35,5%, психоэмоциональных — 24,6%, обменных — 13,3%.

Лечение может быть как медикаментозным (гормональным и негормональным), так и немедикаментозным. К немедикаментозным методам лечения относятся диета (ограничение соли, жиров, алкоголя, увеличение потребления углеводов), психотерапия, аутогенная тренировка и релаксация, общий массаж и массаж воротниковой зоны, лечебная физкультура.

Менструальная мигрень


Елена Глебовна Филатова
, профессор кафедры нервных болезней Института профессионального образования Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, главный врач Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. академика А. Вейна, д. м. н., подробнее рассказала о том, что такое истинная менструальная мигрень и как определить у себя это расстройство.

Мигрень — наследственное заболевание, проявляющееся приступами пульсирующей односторонней головной боли продолжительностью 4–72 часа, сопровождающейся повышенной чувствительностью к свету, звуку, тошнотой и рвотой.

Мигрень среди российских женщин встречается в 14% случаев, причем у 40% женщин приступы мигрени бывают 2–4 раза в месяц. Пик заболевания приходится на возраст 35–45 лет (более 25% случаев).

Среди провоцирующих факторов можно назвать пищевой фактор (голод, алкоголь, диеты), стрессы и тревоги, плохой сон, физические факторы (секс, физическая нагрузка, травмы), гормональные изменения и факторы окружающей среды (яркий свет, резкий запах).

По данным эпидемиологических исследований, частота мигренозных головных болей у женщин увеличивается перед началом или в первые дни менструаций. В связи с этим врачи выделяют менструальную мигрень, которая делится в свою очередь на истинную менструальную мигрень и менструально-ассоциированную мигрень.

Истинная менструальная мигрень — это приступы на 1–2 день менструации (в пределах 2–3 дней) по меньшей мере в двух из трех менструальных циклов, не возникает в другие периоды цикла. Приступы менструально-ассоциированной мигрени могут возникать в другие дни цикла.

Чтобы выявить у себя менструальную мигрень, врачи предлагают женщинам самостоятельно ответить на 3 вопроса:

  1. Бывают ли у вас головные боли, связанные с вашим менструальным циклом (возникающие за 2 дня до наступления менструации и/или через 3 дня после), большую часть менструальных циклов?
  2. Приступы головной боли, связанные с менструальным циклом, значительно тяжелее, чем обычно?
  3. Когда у вас развивается головная боль, связанная с менструальным циклом, то свет раздражает вас больше, чем обычно?

Если вы ответили «Да» на первый и один из последующих вопросов, то у вас вероятность менструальной мигрени 94%. Для назначения лечения обратитесь к врачу.


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта