Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»



Здоровый образ жизни Острая тема
08 января 2014, 15:10 X 1910 K 0

Альтернативный взгляд на энергетические напитки

Вокруг столь любимых молодежью энергетиков ведется много споров. Родители опасаются, не навредят ли модные тонизирующие напитки здоровью подростка. Информация по поводу самого главного компонента энергетиков — кофеина — разнообразна и противоречива. Государство также забило тревогу по поводу безопасности энергетиков.

Госдума рассматривает очередную законодательную инициативу, направленную на ограничение розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков. Так ли вредны энергетики, как принято считать? Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод выразил свое несогласие с государственной позицией, о чем было заявлено на круглом столе «Безалкогольные энергетические напитки: состав, безопасность их употребления, законодательное регулирование» в конце декабря.

Президент российского Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров заявил: «Законодательная инициатива по поводу энергетических напитков вызывает у нас недоумение. Их состав давно изучен во всех странах мира. Ни у кого не вызывает сомнений безопасность этого продукта, и поэтому энергетики свободно продаются в 170 странах мира. Вокруг энергетических напитков у нас очень много мифов, которые искусственно подогреваются. Мы собрались для того, чтобы развеять эти мифы».

Профессор лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер рассказал подробно о составе безалкогольных энергетиков и о том, как они могут влиять на здоровье. В состав энергетиков входят тонизирующие ингредиенты, аминокислоты, углеводы и их производные и витамины. Основной компонент всех энергетиков — кофеин. «Именно кофеин вызывает множество споров. Кофеин в энергетиках природный. Природный кофеин дешевле синтетического, и поэтому никакого смысла применять синтетический кофеин нет», — заявил профессор. Приводя сравнительные данные о концентрации кофеина во всех кофеинсодержащих продуктах, Эллер подчеркнул, что в энергетиках концентрация кофеина не больше, чем в чае, кофе и даже шоколаде: «Отрицательное влияние кофеина связано только с очень высоким уровнем потребления». Академик подчеркнул, что рекомендуемый уровень потребления кофеина в нашей стране намного более щадящий, чем во многих странах Европы, и привел данные, согласно которым энергетики составляют всего лишь 1% от общего употребления кофеинсодержащих продуктов человеком.

Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин заявил о том, что совместно с Институтом питания РАМН были разработаны строгие нормативы и методы контроля за качеством выпускаемых в России энергетических напитков. «Тонизирующие напитки в России узаконены лучше, чем в США, Австрии или Китае. Ни в одной стране такого закона нет», — сказал Калинин. Член правления Союза производителей безалкогольных напитков Сергей Литвиненко также подтвердил слова А. Калинина: «В России на рынке безалкогольных напитков нет таких, которым не было выдано свидетельство государственной регистрации». Он также попытался развеять миф о неумеренном потреблении энергетических напитков российскими подростками, приводя данные статистических исследований.

Согласно этим данным, в среднем на одного подростка приходится около 6 л энергетика в год или одна банка в две недели. В то время как кофе подросток потребляет в количестве 236 чашек в год. По результатам исследования выяснилось также, что лишь 0,6% подростков потребляют энергетики в количестве, превышающем безопасный уровень, — по две банки в день. При этом более 2 чашек кофе в день потребляют около 12% подростков. Энергетические напитки дают лишь 2% от всего употребляемого подростком кофеина. «Законопроект не имеет предмета и не выполняет тех целей, которые он декларирует — повысить здоровье молодежи. Безалкогольные напитки не приносят вреда здоровью человека, в том числе и здоровью подростка», — подвел итог своей речи С. Литвиненко.

Врач-диабетолог, психоэндокринолог Михаил Богомолов также поддержал мнение участников круглого стола о безвредности энергетиков. «Российская диабетическая ассоциация все-таки относится с опасением к действию энергетических напитков в сочетании с алкоголем. Действие кофеина и алкоголя разнонаправлено: пока алкоголь в печени перерабатывается, печень теряет способность перерабатывать углеводы. Поэтому людям с повышенным весом и людям после 40, у которых закупорены сосуды, это сочетание могло бы быть опасно. Но есть данные, что у людей, которые употребляют 6 чашек кофе в день, частота возникновения диабета второго типа ниже. Но эти данные еще не проверены». «Не надо путать сочетание кофеина с алкоголем и кофеин как таковой, который может быть даже по ряду показателей полезен», — пришел к выводу диабетолог.

Участники круглого стола, как производители энергетиков, так и специалисты, оказались едины во мнении, что сами по себе безалкогольные энергетики не несут никакого вреда здоровью человека. И, соответственно, никто из собравшихся не поддержал идею об ограничении продажи тонизирующих напитков.


Читайте также в рубрике «Острая тема»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта