Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн



Иммунология и аллергология Статьи
19 ноября 2013, 11:20 X 2821 K 0

Лечение аллергии, часть 2

В предыдущей статье мы рассмотрели основные вопросы стратегии лечения аллергического ринита, крапивницы и ангиневротического отека. В настоящей статье мы постараемся обсудить 
основные вопросы лекарственной аллергии ( в т.ч. аллергии к инсулину), аллергии на укусы насекомых, аллергии к латексу.

Лекарственная аллергия

До появления сульфаниламидов (конец 30-х гг.) осложнения медикаментозного лечения наблюдались лишь у 0,5-1,5% больных, в настоящее время только у больных, находящихся в стационаре, они возникают в 15-30% случаев. Реакция на лекарственные препараты возникает у многих пациентов, однако лишь у немногих возникают аллергические реакции.

Аллергия к инсулину может проявляться местными и системными реакциями, которые отмечаются у 5-10% больных. Наиболее часто развиваются легкие местные реакции. За последние несколько лет распространенность аллергических реакций на инсулин существенно снизилась.

Местные аллергические реакции (отек, зуд, боль) могут быть ранними и поздними. Ранние появляются и исчезают в течение 1 часа после инъекции, поздние — спустя несколько часов (до 24 ч). В некоторых случаях реакция носит двухфазный характер: ранние ее проявления длятся не более 1 ч, затем через 4—6 ч возникают поздние, более стойкие проявления. Иногда в месте введения инсулина появляется болезненная папула, которая сохраняется в течение нескольких суток. Папулы обычно возникают в первые 2 недели лечения инсулином и исчезают через несколько недель. Выраженные местные аллергические реакции, особенно усиливающиеся при каждом последующем введении инсулина, часто предшествуют системной реакции.

Системные аллергические реакции на инсулин относительно редки. Чаще всего они проявляются крапивницей. Системные аллергические реакции обычно возникают при возобновлении инсулинотерапии после длительного перерыва.

Местные аллергические реакции обычно бывают легкими, быстро проходят и не требуют лечения. При более выраженных и стойких реакциях рекомендуется:

  • Использование H1-блокаторов, например гидроксизина.
  • Пока сохраняется местная реакция, каждую дозу инсулина необходимо делить и вводить в разные участки.
  • Используют препараты свиного или человеческого инсулина, не содержащие цинка.

При усилении местной аллергической реакции следует быть особенно внимательными, поскольку этот симптом нередко предшествует развитию анафилактической реакции. Прерывать инсулинотерапию при инсулинозависимом сахарном диабете в этом случае не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению состояния и повышает риск анафилактической реакции после возобновления лечения инсулином.

Аллергия на пенициллин в клинической практике часто встречается. Только у 15% пациентов, которые заявляют об аллергии на пенициллин, аллергия подтверждается результатами кожной пробы. У остальных пациентов аллергия или проходит со временем или у них никогда не было настоящей аллергической реакции. Пенициллины и цефалоспорины имеют одинаковые кольца бета-лактамов, к тому же исследования показали, что у пациентов с аллергией к пенициллину риск реакции составляет 2,0-4,4%.

Перекрестная реактивность с другими бета-лактамами варьируется в зависимости от класса. Карбапенемы (например меропенем) тесно связаны с пенициллинами и имеют высокий риск (около 11%) перекрестной реактивности. Перекрестная реактивность монобактамов (азтреонама) с пенициллинами или цефалоспоринами проявляется редко, поэтому эти препараты можно безопасно назначать пациентам с аллергией к пенициллину или цефалоспорину, хотя есть риск перекрестной реактивности с цефтазидимом.

Аллергия на укусы насекомых

Аллергия на укусы насекомых может вызвать тяжелые местные отеки и системные реакции, включая анафилактический шок. Около 1% детей и 3% взрослых проявляют системную реакцию на укусы насекомых. Риск анафилактической реакции для пациентов, у которых в прошлом были тяжелые системные реакции на укусы насекомых, составляет 50-60% при повторном укусе по сравнению с 10% для пациентов с обширными местными реакциями и 3% для пациентов с неизвестным анамнезом.

Ядоиммунотерапия (десенсибилизация) эффективно предотвращает будущие системные реакции на укусы насекомых и снижает риск анафилактического шока после повторного укуса до 2-4%. Любого пациента с системной аллергической реакцией на укус насекомого в анамнезе следует направлять к аллергологу, который оценит возможность проведения десенсибилизации.

Аллергия к латексу.

В последние годы отмечается большое количество тяжелых, угрожающих жизни анафилактических реакций, вызванных латексом. Особенно часто они возникают во время хирургических вмешательств. Механизм этих реакций окончательно не изучен. Специальной комиссией по изучению аллергии к латексу Американской академии аллергологии и иммунологии были разработаны рекомендации, позволяющие снизить риск аллергических реакций на латекс во время диагностических и лечебных мероприятий.

1. Аллергия к латексу чаще всего встречается у больных с позвоночной расщелиной и врожденными аномалиями почек и мочевых путей, медицинских работников и рабочих, занятых в производстве резиновых изделий.

2. При подозрении на наличие аллергии к латексу необходимо уточнить следующее:

  • Не отмечались ли в прошлом зуд и отек во рту после стоматологического вмешательства, надувания воздушных шаров, употребления в пищу бананов, каштанов или авокадо.
  • Не было ли отека и зуда после вагинального или ректального исследования и использования презервативов или влагалищных диафрагм, контакта с любыми другими изделиями из латекса.
  • Не отмечался ли отек и зуд кистей после работы в резиновых перчатках, нет ли хронического контактного дерматита кистей.
  • Не было ли в прошлом анафилактических реакций, в том числе предположительно вызванных латексом. Следует помнить, что легкие анафилактические реакции могут проявиться лишь отеком и зудом слизистой носа.
  • Проводились ли хирургические вмешательства в грудном возрасте.

3. При высоком риске аллергических реакций на латекс необходимо иммунологическое исследование. Стандартного метода для выявления аллергии к латексу в настоящее время нет. Некоторые авторы рекомендуют определять специфические IgE, однако чувствительность этого метода недостаточно высока. Кожные пробы более информативны, но их может проводить только опытный врач, так как они могут сопровождаться анафилактическими реакциями.

4. При проведении лечебных и диагностических мероприятий у больных с высоким риском аллергических реакций на латекс избегают его применения.

5. Перед проведением лечебных или диагностических мероприятий иногда назначают H1-блокаторы и кортикостероиды. Это не исключает основной профилактической меры - устранения контакта с латексом, поскольку аллергические реакции на него могут развиваться на фоне применения этих средств. Если в прошлом отмечались аллергические реакции на латекс, все лечебные и диагностические мероприятия проводятся в присутствии врача, имеющего опыт лечения анафилактических реакций.

6. Перед проведением какого-либо исследования или процедуры необходимо полностью исключить вероятность контакта больного с латексом: перчатками, катетерами, лейкопластырем, жгутами и т. д.

7. В отсутствие аллергии к латексу в анамнезе кожные пробы с ним не проводят.

8. Больные с высоким риском аллергических реакций на латекс должны всегда иметь при себе опознавательный браслет и набор для оказания неотложной помощи.

При возникновении любого вида аллергической реакции мы настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением, а обратиться к аллергологу, который определит наличие, вид, степень тяжести аллергии и подберет наиболее безопасную в каждом конкретном случае схему лечения.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта