Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

20 сентября в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

наука

Роды после менопаузы стали реальностью

17 октября 2013, 10:55 X 2679 K 1

Группа ученых из Стэнфордского университета (США) и Университетской школы медицины Святой Марианны (Япония) разработала уникальную методику, позволяющую женщинам с ранней менопаузой вынашивать детей (а также помогающую женщинам, ставшим бесплодными в результате лечения онкологических заболеваний). В ходе первых испытаний уже удалось добиться в этой группе пациенток двух беременностей, одна из которых успешно завершилась рождением в Японии в декабре 2012 года здорового мальчика.

Суть метода пробуждения спящих фолликулов в том, что яичники молодых женщин, переживших раннюю менопаузу, удаляются из организма, а затем механически повреждаются путем небольшого надреза с последующей обработкой особым лекарством (PTEN-ингибитором). По завершении описанных манипуляций яичники имплантируются обратно в женский организм, причём размещаются в верхней части фаллопиевых труб. Пациентки при этом проходят гормональную терапию. Акт физического повреждения яичников нарушает сигнальную систему, подавляющую рост фолликулов.

По описанной схеме яичники были удалены у 27 женщин с ранней менопаузой, лишь у 13 из которых имелись остаточные фолликулы. После активации яичников зрелые фолликулы появились у 8 пациенток, которым выдавали лекарства, чтобы инициировать выход яйцеклетки. Добиться результата удалось у 5 женщин, чьи яйцеклетки были собраны и оплодотворены с помощью ЭКО. Процедура благополучно завершилась у трёх девушек, у одной из которых беременность прервалась на стадии имплантации эмбриона, а у двух других благополучно продолжилась. В результате, одна из пациенток в 2012 году стала мамой здорового мальчика, другая же ещё только ожидает появления на свет малыша.

Ученые надеются, что новая методика поможет также при других формах бесплодия, например, у больных, прошедших химио- и лучевую терапию от рака. Другими словами, она эффективна среди женщин с прекратившимися менструациями, которым не помогают традиционные методы лечения. «Согласно полученным данным, у таких женщин даже после прекращения месячных имеются остаточные фолликулы. Их активация – это то путь, который даёт пациенткам возможность вернуть способность к репродукции», - уточняет Аарон Сюэ из Медицинской школы Стэнфордского Университета. В то же время, специалисты отмечают, что их способ вряд ли поможет женщинам преклонного возраста, у которых менопауза наступила в силу естественных причин. Кроме того, медики признают, что их работа это лишь первый шаг на пути внедрения метода в повседневную клиническую практику. Им предстоит провести ещё целый ряд контролируемых исследований с целью доказать, что все производимые манипуляции на каждом этапе безопасны для здоровья женщины и будущего малыша.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Ирина Исаева 17 октября в 16:32  

До чего дошел прогресс, медицинская наука - великая сила!