Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Педиатрия Статьи
08 июля 2013, 11:10 X 3175 K 8

Как подготовить ребенка к детскому саду

Секрет успеха подготовки ребенка к детскому саду в заблаговременном ее начале. В этом деле ваш главный козырь – твердая уверенность в том, что малыш рано или поздно пойдет в это образовательное учреждение, а не будет сидеть дома с мамой или бабушкой. Чем раньше такая идея оформилась у вас в голове, тем лучше – больше времени останется на формирование благоприятного отношения к садику у ребенка.

Начинать подготовку никогда не рано, даже карапузу в коляске полезно показывать не только деверья и цветы, но и двор детского сада, сопровождая процесс увлекательным рассказом о тех занятиях и развлечениях, которые ожидают кроху в будущем. Это позволит вашему чаду привыкнуть к мысли о неотвратимости поступления в сад, заинтересует его, а также сформирует в голове приятную картину детсадовских будней. Однако обо всём по порядку. Поговорим подробнее о каждом направлении подготовки к детскому саду, которому должны уделить внимание родители.

Психологическая подготовка

Расскажите ребенку о том, что такое детский сад, почему малыши туда ходят, и чем они там занимаются. Делайте упор на приятных вещах: дети много играют вместе, гуляют в красивом садике на площадке, могут брать любые игрушки, которых в саду хватает на всех. Используйте хитрости, делая предстоящее событие исключительным. Скажите своему ребенку, что ему очень повезло, так как в выбранный садик берут далеко не всех, а вашего малыша приняли. Гордитесь тем, какой взрослый и самостоятельный ваш карапуз, рассказывая о поступлении в сад родственникам и знакомым. В скором времени ребенок и сам проникнется важностью и значительностью нового начинания. Разумеется, ни в коем случае не пугайте сына или дочку детским садом (угрозы и давление следует полностью исключить), а также избегайте в их присутствии критических замечаний в адрес учреждения или воспитателей. Малыши хитры – любое ваше колебание или сомнение они постараются использовать, чтобы остаться дома и не расставаться с родителями. Итак, старайтесь не рассказывать ребенку о возможных проблемах, настраивайте его только на хорошее, но не переусердствуйте и в этом, чтобы малыш не ожидал, что попадет в сказку наяву. Самое главное правило, если вы решили отправить кроху в детский сад, не нервничать самому, чтобы тревога не передалась маленькому человечку.


Забота о физическом здоровье

Само собой, в детском саду малыш будет подвергаться значительно большему риску инфекций, нежели дома. В связи с этим за 2 или 3 месяца до начала посещения садика участковый педиатр и другие врачи-специалисты (офтальмолог, невролог, дерматолог, ортопед, хирург, психолог) проводят диспансеризацию ребенка. В зависимости от ее результатов начинается оздоровление и лечение крохи, могут быть рекомендованы средства для повышения иммунитета, витамины, закаливание, дыхательная гимнастика.

За неделю до начала посещения детского сада ребенку необходимо сдать анализы на дифтерийную палочку и кишечные инфекции. Приступать к закаливанию перед детским садом рекомендуется в теплое время года, когда ребенок совершенно здоров. Самый простое: ходить босиком сначала в помещении, а потом на улице (если малыш отдыхает на даче и имеет возможность бегать в саду по траве, песку, мелкому гравию). Также существуют виды закаливания посредством воздуха, воды и лучей солнца. Полезен сон на открытом воздухе. Посещайте бассейн, гимнастику, делайте массаж ребенку, обливайтесь в ванной прохладной водой, чаще проветривайте комнаты. Любой из вариантов должен быть постепенным и регулярным.

В Национальный календарь прививок пока входят не все вакцины, которые могли бы облегчить жизнь ребенка при поступлении в садик. Самостоятельно и «факультативно» можно за 2 месяца до начала посещения детского сада сделать прививки от гемофильной и менингококковой инфекций. За 1 месяц до начала занятий – от пневмококковой инфекции. Не стоит забывать и о ежегодной вакцинации против гриппа, проводимой в сентябре-октябре.

Приучение к режиму

За 2-3 месяца до начала посещений детского сада необходимо перестроить режим ребенка так, чтобы он легко просыпался за 1-1,5 часа до выхода из дома утром (то есть не позднее 7-8 часов утра).

Примерный режим дня в садике таков:

  • 7:00-8:30 родители приводят детей;
  • 9:00 завтрак;
  • 10:30 прогулка и разнообразные занятия (в зависимости от времени года);
  • 12:00 (или 12:30) обед;
  • 13:00-15:00 дневной сон;
  • 15:30 полдник;
  • 16:00-18:30 игры, занятия, прогулка; родители забирают детей.

Между тем, вам стоит уточнить этот вопрос в выбранном саду, так как режим дня и характер занятий немного отличаются в различных типах учреждений. Помните: малышу будет проще не выбиваться из общего ритма, если он уже привык к подобному распорядку дня. Не менее важная проблема – питание. Вы и сами понимаете, что вдали от дома никто не станет кормить вашего кроху «бабушкиными пирогами» и сочной курочкой. Подготовьте ребенка к такому гастрономическому «испытанию» заранее. Основу рациона в садике составляют каши, супы, тушеные овощи, сырники, творожные запеканки, омлет, рыбные, мясные и куриные котлеты. Начните готовить эти блюда для своего малыша, чтобы он успел привыкнуть к ним и не отказывался от обеда в садике. Кормите карапуза в одно и то же время каждый день.

Еще одна важная деталь – походы в туалет. Постарайтесь приучить ребенка посещать это место не тогда, когда он уже не может терпеть, а заранее: перед прогулкой, перед выходом из дома и перед сном.

Развитие самостоятельности

Детям, которые умеют самостоятельно одеваться, принимать пищу и ходить на горшок, адаптироваться в детском саду гораздо проще, нежели их испытывающим с этим трудности приятелям. Обязательно научите ребенка пользоваться туалетной бумагой для соблюдения гигиены и мыть руки, используя мыло, а также сморкаться в носовые платки. Объясните, что во время обеда нельзя играть с едой и столовыми приборами. Проинструктируйте, что в случае любых затруднений необходимо обращаться к воспитателю, но, при этом, не следует ожидать от него мгновенных действий, так как он следит одновременно за большим количеством малышей.

Умение сохранять спокойствие без родителей

Перед посещением садика ребенок должен привыкнуть к длительному отсутствию родственников. Попробуйте оставлять его на попечение знакомых, которым вы доверяете, но которые ранее не сидели с вашим сыном или дочкой и не проводили с ними большого количества времени. Научите малыша спокойно общаться с другими взрослыми. Договаривайтесь с ребенком о точном времени, когда вы вернетесь, и всегда строго выполняйте это обещание. Это укрепит уверенность крохи в том, что вы его не бросите, и он будет спокойнее чувствовать себя в детском саду.

Как бы тщательно и основательно вы не готовились к детскому саду и не тренировались, адаптация к новым условиям все равно займет у вашего ребенка от 3 недель до 2 месяцев. В это время проблем не избежать, ведь смена обстановки и разнообразные знакомства – стресс для малыша. Будьте терпеливы и внимательны, но спокойны и тверды в своем решении. Не сомневайтесь: все получится!


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Varvaraka 08 июля в 10:55  

Сколько полезных советов, обязательно воспользуюсь.


. Deebazol 08 июля в 12:15  

Очень полезная статья. Спасибо! Но мое личное мнение - мой сын в садик не пойдет ни за что. Слишком велика вероятность, что, несмотря на все отзывы, заверения и прочее, мы нарвемся на неадекватный персонал, агрессивных сверстников, некачественное питание. Ведь самый главный подводный камень пребывания ребенка в таком месте - это то, что крохе никто не поверит и не придет на помощь. Ну например, ребенок пожалуется, что тетенька воспитатель его обругала матом или дала подзатыльник. Да вы что!!! Да эта тетенька у нас 10(20, 30) лет у нас работает, да у вашего ребенка такое живое воображение. И все останется без изменений и будет эта тетенька лупить и материть детей еще 10 (20, 30) лет.
Моего двоюродного брата по малолетству вообще обзывали патологическим лжецом за детские фантазии и высказывания. Я буду держать моего сына подальше от ясель и детских садов. Автору огромное спасибо за ликбез, и всем, кто воспользуется этими советами: ПРОВЕРЯЙТЕ ТО МЕСТО, КУДА ХОТИТЕ ОТДАТЬ СВОЕ ЧАДО!


. Простозвезда 08 июля в 15:36  

А как развивать ребенка, если не детский сад? Няня умную звать?


. Deebazol 08 июля в 17:52  

Плохо дело, если в развитии ребенка вы уповаете на детский сад. Самому. Не нужна никакая няня. Если нашлось время на то, чтобы зачать, выносить, родить и дорастить до детсадовского возраста, то найдется и на развитие ребенка. Не нужна няня, вы же сама умная).


. Оксана Плисенкова 08 июля в 18:37  

Не любите вы детские сады, смотрю) Знаете страшные истории, наверное?


. Deebazol 09 июля в 17:47  

Да, в существующем виде не люблю.Страшных историй непосредственно в ближайшем окружении не было, к счастью, но полно примеров, когда ребенок начинал ругаться матом или что нибудь подобное... Советская система школьных и дошкольных учреждений была хороша, но безнадежно отстала от времени, к сожалению.
Сегодняшнее общество гораздо сильнее стратифицировано, в отличие от советского.
И не стоит упускать из внимания и национальный фактор - например,когда дети из бывших южных и азиатских союзных республик не умеют и не хотят говорить по-русски, со всеми вытекающими последствиями.


. sergooo 08 июля в 16:57  

C агрессивными сверстниками рано или поздно он в любом случае столкнется. Не лучше ли, чтобы ребенок как можно раньше учился общаться с людьми, в т.ч. и агрессивными.


. Deebazol 08 июля в 17:56  

Да, согласен, рано или поздно столкнется. Но лучше, чтобы рядом в этот момент был кто-то, кто сможет помочь (не оградить от общения, не побить злого хулигана), успокоить, объяснить и посоветовать, как вести себя! А то ваш подход очень похож на "Плыви или тони". Как говорил один мой не очень близкий родственник моему отцу: "А чего ты с ними возишься? Улица воспитает!". Да, улица воспитает... Кого? А такое воспитание и начинается с детского сада.