Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Гематология и онкология Статьи
02 июля 2013, 12:00 X 14913 K 0

Осциллометрический метод измерения давления

В статье «Артериальная гипертензия: как правильно измерять давление» мы поговорили об артериальной гипертензии, методах и правилах измерения артериального давления (АД). Сегодня речь пойдет об осциллометрическом методе измерения АД.

Осциллометрический метод измерения  АД

Преимущества
а) Относительно устойчив с шумовым нагрузкам, что позволяет использовать его в ситуациях с высоким уровнем шума (вплоть до кабины вертолета).

б) Позволяет проводить определение АД в случаях, представляющих проблему для аускультативного метода - при выраженном «аускультативном провале», «бесконечном тоне», слабых тонах Короткова.

в) Значения давления практически не зависят от разворота манжеты на руке и мало зависят от ее перемещений вдоль руки (пока манжета не достигает локтевого сгиба).

г) Позволяет проводить измерения АД без потери точности через тонкую ткань одежды.

Недостатки

  • Относительно низкая устойчивость к движениям руки. Так прибор SL90202 не обеспечивал измерения АД при ВЭМ пробе (велоэргометрия) в 82% измерений.


Осциллометрический и аускультативный методы измерения давления оказываются неэффективными при выраженных нарушениях ритма сердца. В этой ситуации чрезвычайно затруднено и врачебное определение АД, поскольку проблематичен сам алгоритм осуществления методики, приемлемый для нерегулярных сокращений сердца.

В последние годы все большее внимание привлекают новые неинвазивные методы определения АД.

В 1969 г. чешский исследователь J. Penaz получил патент на метод, который в англоязычной литературе обычно именуется как «volume-clump». В отечественной литературе этот и подобные ему методы называют компенсационными (реже, методами разгруженной артерии). Он основан на непрерывной оценке объема сосудов пальца методом фотоплетизмографии и использовании следящей электропневматической системы для создания в окружающей палец манжете давления, противодействующего растяжению проходящих под манжетой артериальных сосудов. При выполнении последнего условия и постоянстве диаметра пальцевых артерий в них поддерживается неизменное растягивающее давление, близкое к нулю, а давление в манжете повторяет давление крови в артериях пальца.

Таким образом, прибор обеспечивает уникальную возможность длительной регистрации неинвазивными средствами всей кривой артериального давления, что ранее было возможно только инвазивным методом Oxford. Стационарный прибор, реализующий данный метод известен под названием Finapres, а недавно созданный - Portapres (I и II). Последний предполагает наложение манжеток на два пальца руки и их чередование для исключения неприятных ощущений у пациента при суточном мониторировании. Прибор имеет систему коррекции АД на гидростатическую поправку, возникающую при различном расположении пальцев относительно уровня сердца. К сожалению, метод не лишен принципиальных недостатков. Измеряемая величина диастолического давления ниже, чем в плечевой артерии, причем поправка зависит от вазоспастического состояния артерий пальца. Систолическое АД, как правило, выше, чем в плечевой артерии, для молодых субъектов, но ниже у пожилых. Поправка также зависит от тонуса артерий. Масса прибора с аккумуляторами более 2 кг, и он существенно дороже традиционных мониторов АД.

Метод тонометрии, впервые описанный Pressman и Newgard в 1963 г. предполагает частичное сдавливание поверхностно залегающих  артерий конечности (например, на запястье) и регистрацию с помощью тензодатчиков бокового давления, передаваемого на них через стенку сосуда. В настоящее время проходит апробацию серийно выпускаемый прикроватный вариант аппарата Colin Pilot 9200. Интерес к этому методу связан, прежде всего, с ожидаемой комбинацией - непрерывная запись АД, низкий уровень тактильных воздействий, приемлемая цена.

Точность измерения  АД является  одной из ключевых характеристик приборов для измерения  давления

Для ее определения проводятся клинические испытания, в ходе которых измерения прибора сопоставляются с эталонными. В качестве последних могут выступать инвазивно измеренное давление или давление, измеренное методом Короткова двумя экспертами. Методики проведения испытаний и обработки результатов регламентированы национальными и международными стандартами и протоколами. Однако наиболее популярными остаются протоколы AAMI/ANSI (США) и BHS (Великобритания). Согласно протоколу AAMI/ANSI среднее значение отличий в величинах АД, определенных прибором и экспертами, не должно превышать 5 мм рт. ст., а среднеквадратичное отклонение - 8 мм рт. ст. По протоколу BHS после испытаний прибору присваивается класс «точности» в соответствии с таблицей частоты наблюдаемых отличий между показаниями прибора и значениями АД, определенными двумя обученными медицинскими специалистами.

Процент отличий приборного и экспертного АД

Класс

     

А

80%

90%

95%

В

65%

85%

95%

C

45%

75%

90% 

Для полного удовлетворения требованиям BHS прибор должен иметь класс не ниже В/В, а приборы с характеристиками хуже С не рекомендуются для применения.

Согласно  рекомендациям четвертой международной  согласительной конференции по проблемам суточного мониторирования АД в амбулаторных условиях (1994 г.) для проведения СМАД (суточное мониторирование артериального давления) предпочтительней ориентироваться на приборы, успешно прошедшие тестирование по упомянутым выше  протоколам в ведущих медицинских учреждениях (с опубликованием полученных результатов).

Рекомендации обоих упомянутых протоколов легли в основу протокола клинических испытаний, используемого при тестировании измерителей АД в отделе новых методов диагностики и исследований НИИ Кардиологии им. А. Л.Мясникова РКНПК МЗ РФ.

Возможно ли использование «бытовых» аппаратов  для исследования профиля АД («самомониторинг»)?

1. Возможна оценка только дневного профиля АД, так как пробуждение в ночное время для проведения измерений давления неизбежно вызовет артефактный подъем АД и исказит результаты.

2. Следует отдавать предпочтение аппаратам с автоматическим нагнетанием воздуха в манжету. Ручное нагнетание воздуха в полуавтоматических приборах может сопровождаться временным подъемом АД.

3. Аппараты, для измерения АД на запястье и пальце менее точны, чем плечевые. Поправочные величины могут существенно отличаться у разных людей (и даже менять знак), за счет спастических проявлений.

4. Необходимо ориентироваться только на аппараты, прошедшие всесторонние клинические испытания. По данным журнала Общества потребителей США (октябрь 1996 г.) хорошие результаты в этом плане продемонстрировали модели A&D UA-767, Omron HEM-711, A&D UA-702, Omron HEM-712C, Lumiscope 1085M (приведены в последовательности нарастания суммарных баллов потребительских свойств). Приборы фирм Omron и А&D с автоматическим нагнетанием воздуха в манжету и расположением окклюзионной манжеты на плече продемонстрировали высокую точность и при клинических испытаниях по протоколу BHS в РКНПК (B/B и А/А).

При использовании «бытовых» приборов необходимо учитывать, что:

а) Даже лучшие автоматические приборы этого класса не могут претендовать на замещение традиционного измерения давления по методу Н. С.Короткова в диагностических целях, последний остается единственным официально утвержденным методом для диагностики и оценки эффекта лечения.

б) Примерно у 3-7% кардиологических больных автоматические измерители дают значения АД, устойчиво отличающиеся от традиционного врачебного определения АД более чем на 10 мм рт. ст. и контрольные сопоставления у каждого пациента необходимы для правильной ориентации на данные автоматических приборов.


В статье использованы материалы Рогоза А. Н., Никольский В. П., Ощепкова Е. В. и др.: Суточное мониторирование артериального давления при гипертонии (Методические вопросы). Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ.
 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта