Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

вчера в 11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»

16:56
Открылось отделение реанимации для пациентов с тяжелой патологией легких

16:46
Врачи вылечили пациента с редкой патологией тонкой кишки

статистика

5-10% пациентов заражаются инфекцией в стационаре

05 апреля 2013, 13:30 X 2444 K 0

3-4 апреля состоялась XI Научно-практическая конференция «Внутрибольничные инфекции в стационарах различного профиля, профилактика, лечение осложнений». В ней приняли участие ведущие российские специалисты.

В рамках мероприятия состоялась дискуссия «Современный подход к профилактике внутрибольничных инфекций (ВБИ) в роддомах и перинатальных центрах», где отечественные эксперты представили результаты исследования о распространенности ВБИ в РФ. Перед участниками дискуссии выступили профессор Н. И. Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, академик РАМН, и Т. А. Гренкова, к.м.н, старший научный сотрудник ФГУН МНИИЭМ им. Габричевского, и многие другие.

Основными темами стали комплексный подход к обеспечению дезинфекции поверхностей в учреждениях родовспоможения, а также современные подходы к обеззараживанию рук медицинского персонала в роддомах и перинатальных центрах.

«Внутрибольничные инфекции оказывают существенную нагрузку на общественное здравоохранение, так как 5-10% пациентов, поступающих в современные стационары развитых стран, заражаются как минимум одной формой ВБИ во время госпитализации. Эти инфекционные заболевания сопряжены со значимым клиническим и экономическим ущербом, а также оказывают стрессовое воздействие на пациентов и членов их семей», - говорит Татьяна Гренкова.

Качество проводимой в российских ЛПУ дезинфекции остается неудовлетворительным, о чем свидетельствует обнаружение в контрольных смывах санитарно-показательных микроорганизмов. Основным способом дезинфекции больничных помещений была и остается ручная уборка с применением дезинфицирующих средств. В настоящее время родильные дома России оснащаются новым современным оборудованием, имеющим большое количество кнопок, экранов, сенсорных панелей, решеток, что делает ручную уборку более трудоемкой. В результате чего остаются не обработанными труднодоступные места, что не позволяет провести полную дезинфекцию ручным способом.

Для снижения риска развития ВБИ были разработаны новейшие технологии обеззараживания помещений с применением раствора 5-6% перекиси водорода (H2O2) и катионов серебра. Перекись водорода является окислителем, уничтожающим микроорганизмы за счет действия свободных гидроксильных радикалов. Катионы серебра также эффективны в отношении патогенных микроорганизмов, они инактивируют их за счет ингибирования синтеза белка. Раствор распыляется в виде мелкодисперсного аэрозоля, что обеспечивает быстрое и эффективное обеззараживание поверхностей, оборудования и труднодоступных мест в помещении.

Исследования на территории России показали, что эффективность дезинфекции помещений с помощью данных технологий позволяет достигать отметки в 98,97%, а для некоторых учреждений - 100%. 


Читайте также в рубрике «статистика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта