Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

25 марта в 18:40
Путин объявил неделю выходных, чтобы замедлить распространение коронавируса

20 марта в 21:55
В московской больнице № 13 работает Кафедра семейной медицины РУДН

19 марта в 16:28
Пациентка с коронавирусом умерла из-за тромба

19 марта в 15:26
В Москве зафиксировано более 85 случаев коронавирусной инфекции

18 марта в 13:24
Пётр Глыбочко переизбран на должность ректора Сеченовского Университета

Антиэпилептические препараты вредны для плода

13 февраля 2013, 17:30 X 2549 K 0

В былые годы диагноз эпилепсии ставил крест на желании женщины стать матерью. Сегодня специалисты помогают выносить и родить ребенка даже девушкам с этой патологией. Между тем, результаты исследования, опубликованного в журнале Journal of Neurology Neurosurgery and Psychiatry, показывают, что лекарственные препараты, которые вынуждена принимать больная женщина во время беременности, в разы увеличивают риск развития у ребенка аутизма и других неврологических расстройств.

Чаще всего во время беременности женщины с эпилепсией принимают один из трех противосудорожных препаратов. В исследовании приняли участие 528 матерей, чьи дети родились в период с 2000 по 2004 год. 243 участницы эксперимента были больны эпилепсией, причем 209 из них употребляли одно из противоэпилептических лекарства. Ученые обследовали появившихся на свет малышей в возрасте 1, 3 и 6 лет.

Результаты работы оказались неутешительными. У матерей с эпилепсией, принимавших лекарства в период беременности, дети были нездоровы: у 12 диагностировали аутизм, у 4 – синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), еще у 4 – диспраксию.

Самым опасным препаратом оказался вальпроат, который вызывал развитие у малышей наибольшего количества заболеваний неврологического спектра, а также отвечал за сниженный на 10 пунктов (по сравнению с нормой) уровеня интеллекта у детей. В связи с этим специалисты намерены провести дополнительные исследования вальпроата и доказать, что он оказывает и множество других вредных воздействий на плод еще в стадии зародыша.


Читайте также в рубрике «»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта