Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

вчера в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

наука

«Роботерапию» начали применять в лечении аутизма

15 июня 2011, 18:21 X 3030 K 0

Исследовательская группа британских учёных из Университета Хардфордшира (University of Hertfordshire) под руководством профессора Бена Робинса (Ben Robins) приступила к экспериментальному использованию робота-гуманоида в реабилитации малышей с ранним детским аутизмом (Autism Spectrum Disorders – ASD). Робот был разработан специалистами университета несколько лет назад и назван Каспаром.

Голова и шея 60 сантиметрового андроида имеют 8 степеней свободы, руки и ноги – 6, вместо глаз встроены камеры. Каспар способен имитировать некоторые эмоции, приветливо улыбаться, называть своё имя, выполнять простейшие танцевальные па, смеяться, когда дотрагиваются до его туловища или ног, поднимать и опускать руки, закрывать ими лицо и вскрикивать «ай, мне больно», если его ударят. Для экспериментального лечения были отобраны 20 детей с аутизмом в возрасте от 4 до 8 лет. Лечебные сеансы продолжаются по 10 минут, в течение которых малыши, больные аутизмом, играют с роботом под контролем учёных, управляющих машиной при помощи дистанционного пульта. Предварительные результаты показали высокую эффективность «роботерапии». «Дети с аутизмом с трудом взаимодействуют с людьми, – говорит Бен Робинс, старший научный сотрудник в области компьютерных наук университета Хартфордшира. – Это во многом связано с тем, что они не понимают выражения лиц. С роботами всё гораздо проще, ведь детям приходится анализировать меньше информации, Каспар весьма предсказуем и этим внушает ребятам чувство безопасности».

Одной из пациенток, девочке Иден, 4 года. Каспер учит её различать эмоции и не бояться физического контакта. До этого Иден испытывала страх, когда кто-то держал её за руку, и вырывалась, если её пытались обнять. После сеансов девочка начала сама обнимать всех знакомых и значительно лучше интерпретирует выражения их лиц. Однако учёные подчёркивают, что не хотят излишне приучать детей к общению с андроидом. «Задача Каспара – всего лишь расширить возможности терапевта и оказывать лечебное воздействие с помощью своих специфических способностей», – объясняет Бен Робинс.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта