Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Акушерство и гинекология Интервью с экспертом
11 января 2013, 11:52 X 14948 K 3

Игорь Воронович: «Аптеки столицы – ответственный подход к работе»

В июле 2012 года в Государственном унитарном предприятии города Москвы «Столичные аптеки» произошла крупная реорганизация, в результате которой окончательно сформировалось Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Центр лекарственного обеспечения и контроля качества Департамента здравоохранения города Москвы» (ГБУЗ «ЦЛО и КК ДЗ г. Москвы»), на которое, по поручению Департамента здравоохранения города Москвы, легла важнейшая функция – обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания (для детей-инвалидов) отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. О преимуществах и перспективах ГБУЗ «ЦЛО и КК ДЗ г. Москвы» мы говорим с директором учреждения Игорем Владимировичем Вороновичем.

- Игорь Владимирович, расскажите, с чего началась история ГУП «Столичные аптеки»?
- В 2005 году в Министерстве здравоохранения Российской Федерации министром М. Ю. Зурабовым была декларирована Программа дополнительного государственного обеспечения населения льготными лекарственными препаратами. Возникла необходимость в механизме ее реализации. Тогда, в 2005 г., и было принято решение разрозненные аптеки города Москвы объединить в аптечную сеть в составе Государственного унитарного предприятия «Столичные аптеки» (ГУП «Столичные аптеки»). В эту структуру вошли более 240 аптек, аптечных пунктов, аптечных киосков и 3 складских комплекса. С момента образования по июль 2012 года предприятие, являясь крупнейшей государственной аптечной сетью, обеспечивало отдельные категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, по программам Федеральной и Региональной льготы. Кстати, это единственное предприятие, в котором в полном объеме были сохранены аптеки с правом изготовления лекарственных препаратов по индивидуальным прописям врачей (производственные аптеки). За 2009-2010 гг. ГУП «Столичные аптеки» из своей прибыли ежегодно тратило на социальную поддержку населения Москвы более 60 млн рублей. Держателям социальных карт москвича предоставлялась возможность приобретать жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты и лекарственные препараты, изготовляемые в аптеках, со скидкой 5%, а затем и 7,5%.

- Как прошла реорганизация ГУП «Столичные аптеки»?
- 1 июля 2012 года произошла реорганизация учреждения. Ее результатом стало вхождение 76 аптек и 2 складских комплексов предприятия в состав ГБУЗ «ЦЛО и КК ДЗ г. Москвы». На сегодня мы преодолели переходный период реорганизации, не прерывая функцию лекарственного обеспечения населения и медицинских организаций города Москвы. Из ГУП «Столичные аптеки» в ГБУЗ «ЦЛО и КК ДЗ г. Москвы» перешли порядка 1700 человек. Ни одну плановую и внеплановую процедуру в рамках реорганизации мы не сорвали, учреждение имеет все необходимые лицензии по заявленным видам деятельности и продолжает обеспечивать население качественными лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. Хотелось бы выразить благодарность специалистам лицензирующих органов Росздравнадзора и Департамента здравоохранения города Москвы, которые с большим пониманием подошли к решению данных вопросов, оперативно оказали содействие. Сейчас ГБУЗ «ЦЛО и КК ДЗ г. Москвы» решает весь спектр вопросов по обеспечению потребности населения Москвы и медицинских организаций города в лекарственных препаратах и изделиях медицинского назначения, в том числе по Программе обеспечения необходимыми лекарственными препаратами (ОНЛП), специфическими лекарственными препаратами, наркотическими средствами и психотропными веществами, медицинскими газами, средствами для наркоза, медицинским спиртом и т. д.

- А чем будет заниматься ГУП «Столичные аптеки»?
- ГУП «Столичные аптеки» продолжает успешно работать. В рамках реализации постановления Правительства города Москвы предприятие готовится к акционированию.

- Где в основном располагаются аптеки и аптечные пункты?
- Многие аптеки ГБУЗ «ЦЛО и КК ДЗ г. Москвы» располагаются в непосредственной близости от медицинских организаций (городских больниц, поликлиник, онкологических диспансеров и проч.), обеспечивая населению шаговую доступность необходимой лекарственной помощи. Для удобства пациентов все аптечные пункты льготного отпуска учреждения располагаются на территориях медицинских организаций. На территории Городской клинической больницы № 1 имени Н. И. Пирогова Департамента здравоохранения города Москвы мы открыли аптечный пункт № 1 льготного отпуска лекарственных препаратов для пациентов по профилю «Ревматология». В городской клинической больнице № 24 Департамента здравоохранения города Москвы открыт аптечный пункт № 2 льготного отпуска, и стомированные больные, приходя на прием к врачам, имеют возможность немедленно получить необходимые изделия медицинского назначения.

- Чего ожидать жителям присоединенных территорий? Там было много разных историй с льготными препаратами.
- Жители присоединенных территорий Новой Москвы не оставлены без внимания. По поручению Департамента здравоохранения города Москвы до конца 2012 года учреждение откроет 10 аптечных пунктов льготного отпуска на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. Определена и отдаленная перспектива развития учреждения: на присоединенных территориях Новой Москвы будут открываться новые аптечные пункты льготного отпуска и полноценные аптеки.

- Сейчас идет ребрендинг тех аптек, которые вошли в состав ГБУЗ «ЦЛО и КК ДЗ г. Москвы». В чем он заключается?
- Часть аптечной сети, перешедшая в состав ГБУЗ «ЦЛО и КК ДЗ г. Москвы», теперь будет называться «Аптеки столицы». Изменилось цветовое оформление аптек. Решили уйти от зеленого цвета и на серебристом фоне написать название красными буквами. А слоган остается прежним – «Качественные лекарственные средства по доступным ценам». Я могу с уверенностью сказать, что в аптеках нашего учреждения организован строгий входной контроль по качеству. Специалисты на своих рабочих местах – в аптеках, аптечных пунктах льготного отпуска, на складах – четко следуют утвержденному регламенту по изъятию фальсифицированных и забракованных лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и фармацевтических субстанций, исключая таким образом дальнейшую реализацию и отпуск недоброкачественной фармацевтической продукции конечному потребителю. В регламенте прописаны мероприятия по выявлению и возврату поставщику недоброкачественных серий. Наши специалисты очень внимательно относятся к вопросам качества, понимая всю ответственность перед обществом. За плечами наших провизоров и фармацевтов большой профессиональный опыт работы. Также наши аптеки являются производственной учебной базой для обучения студентов – будущих специалистов нашей отрасли. Организована школа наставничества, и весь свой опыт наши специалисты передают будущим провизорам и фармацевтам.

- Кстати, где происходит сам процесс изготовления лекарственного средства?
- Непосредственно в самой аптеке, в рецептурно-производственном отделе, оборудованном боксом, вытяжкой и оснащенном весами, всей необходимой аппаратурой, холодильным оборудованием. В процессе изготовления и контроля качества лекарственных препаратов по индивидуальным прописям врачей участвует персонал рецептурно-производственного отдела: фармацевты-ассистенты, провизоры-технологи, провизор-аналитик.

- А сколько по времени изготавливается лекарство?
- Всегда есть возможность срочного изготовления лекарственного препарата, если об этом есть отметка врача на рецепте.

- Если нет каких-то компонентов для изготовления лекарства, как решается вопрос?
- Основа работы аптеки – качественное и полноценное удовлетворение потребностей каждого обратившегося за лекарственной помощью. Если на момент обращения покупателя в аптеку нужного лекарственного препарата нет и человек отказывается от имеющейся в аптеке синонимической замены, то специалисты первого стола решают вопрос оперативно: обращаются в офис, чтобы в скором времени удовлетворить потребность человека (если только отсутствие того или иного лекарственного препарата – это не проблема фармпроизводителя или дистрибьютора оптового звена). Кстати, значительная часть наших аптек работают по удлиненному режиму работы, в каждом округе есть дежурные аптеки, предоставляющие лекарственную помощь населению в круглосуточном режиме. Другой важный момент – лекарственная помощь, в том числе и по бесплатным рецептам, не прекращается даже в праздничные дни. Надо сказать, что люди благодарны за такой ответственный подход к работе.

- Скажите, исходя из каких параметров открывались и открываются новые аптеки и аптечные пункты?
- В Советском Союзе были четкие нормативы. Одна аптека должна была обслуживать 9 тысяч человек. Исходя из этой нагрузки, строились аптеки. Выделялись первые этажи зданий. Эти площади, как правило, предусматривали наличие в аптеке производственного отдела. Сейчас во многих городах, включая Москву, аптечное производство постепенно закрывается. Вопрос сохранения традиций изготовления лекарственных препаратов в условиях аптек очень актуален, учитывая, что при аптечном изготовлении используются максимально натуральные ингредиенты, а лекарственные препараты, изготовленные в условиях аптеки, не содержат консервантов и добавок. Те, кто следит за своим здоровьем, очень ценит это. В Европе, например, потребность в таких аптеках очень высока.

- Какой должна быть ваша команда, чтобы всё преодолеть?
- Первое – должна быть цель у команды. Второе – чувство юмора. Без этого никуда. Профессионализм, компетентность. И не надо бояться принимать решения. Нужно иметь свое мнение. Не быть амебой, чтобы в результате получился хороший продукт. В ближайшее время ГБУЗ «ЦЛО и КК ДЗ г. Москвы» планируем проведение ремонтов в аптеках, чтобы все соответствовало современным требованиям. Мы хотим, чтобы у города была бы собственная сеть аптек, доступная всем категориям граждан и обслуживающая пациентов на высшем уровне.


Блиц:

Мне бы хотелось… Чтобы в Москве чаще светило солнце.

Я не люблю, когда… Я много чего не люблю. (Смеется.) Я не люблю, когда ищут причины. Как известно, тот, кто хочет сделать, ищет возможности, а тот, кто нет, - ищет причины.

Рекомендую поменьше… Сожалеть о каких-то проблемах, быть более жизнерадостным и заниматься физкультурой.

Всем людям желаю… Оптимизма, уметь отстаивать свои позиции, не терять свою индивидуальность.


Читайте также в рубрике «Интервью с экспертом»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Варвара Полетаева 11 января в 12:17  

Присоединяюсь к пожеланиям) Тоже желаю всем людям оптимизма))
В эту аптеку время от времени захожу. Прямо на входе написано, что имеются в продаже медицинские пиявки. Такое далеко не везде.

Кстати, там видели и журналы "Мед-инфо". ))


. TanjshaSmit 11 января в 19:12  

Хорошее интервью.Желаю Руководителю ГБУЗ «ЦЛО и КК ДЗ г.Москвы осуществить все замечательные задумки по реорганизации аптек и обеспечении снабжения качественными лекарственными препаратами всех нуждающихся граждан не только столицы и перенести этот опыт на регионы России.


. Оксана Плисенкова 12 января в 13:37  

Благодарю за отзыв! Реорганизация уже идет полным ходом. Ваши пожелания Игорю Владимировичу передадим, спасибо)