Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

вчера в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

бизнес

Будущее в борьбе с ВИЧ за технологиями

07 декабря 2012, 17:10 X 2175 K 1

Первые случаи заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), были впервые обнаружены в США около 30 лет назад. В Российской Федерации после стремительного роста заболеваемости во второй половине 1990-х годов, эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной.

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Россия входит в первую десятку стран по числу инфицированных: к сегодняшнему дню количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России составляет более 700 тысяч, в том числе 6 тысяч детей в возрасте до 15 лет. В 2011 году в РФ было выявлено 62 384 инфицированных ВИЧ – на 10,6% больше, чем в 2010 году. За десять месяцев 2012 года уже было зарегистрировано 56 тысяч новых случаев заражения, а за весь 2012 год прогнозируется 70 тысяч случаев. При сохранении таких темпов число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных достигнет 1 млн уже в 2015 году. В целом статистические данные показывают, что общая ситуация по ВИЧ-инфекции в РФ ухудшается и имеет тенденцию к генерализации эпидемии. Общее неблагополучие эпидемической ситуации подтверждается и тем фактом, что только за прошедший год в России около 2 тысяч медработников получили постконтактную профилактику, после уколов инфицированными иглами и других аварийных ситуаций с высоким риском профессионального заражения ВИЧ.

При этом за прошедшие 15-20 лет в борьбе с ВИЧ/СПИД были достигнуты существенные успехи, которые позволили большинству индустриально-развитых стран удержать эпидемию в концентрированной стадии и обеспечить высокое качество жизни инфицированным людям. Большинство из этих достижений связаны с внедрением в практику здравоохранения новых технологических и организационных решений. Сегодня при правильной диагностике, приеме специальных антиретровирусных препаратов и тщательном мониторинге состояния иммунной системы, пациенты с ВИЧ/СПИД могут жить десятилетия. Для успешной борьбы с сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулеза также важнейшим элементом оказалось внедрение высоких технологий для быстрой и точной лабораторной диагностики, которая необходима для своевременного начала эффективной терапии, особенно при наличии лекарственной устойчивости возбудителей. Кроме того технические инновации в разработке инвазивных медицинских инструментов обеспечили невиданный до сих пор уровень безопасности в учреждениях здравоохранения. 

«На современном уровне развития медицины и лабораторной диагностики сохранение достойного качества жизни человека с ВИЧ вполне реальная задача. Помимо этого мы можем и должны обеспечить безопасность окружающих людей и сотрудников системы здравоохранения, внедряя в рутинную практику использование медицинских изделий с инженерной защитой от травм», – отметил Покровский Вадим Валентинович, руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН, д.м.н., профессор.

«Опыт стран, которые добились наиболее ярких успехов в контроле ВИЧ/СПИД, показывает  ключевую роль медицинских инноваций в лабораторной диагностике, назначении и мониторинге терапии, обеспечении безопасности пациентов и медработников, предотвращении распространения инфекций в лечебных учреждениях. Будущее несомненно принадлежит современным технологиям! Первые меры по переоснащению системы здравоохранения предприняты и в нашей стране, однако нам еще предстоит пройти большой путь», – сказал Алексей Владимирович Бобрик, глава представительства компании BD (Бектон, Дикинсон энд Компани) в России и СНГ, к.м.н.


Читайте также в рубрике «бизнес»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Варвара Полетаева 10 декабря в 22:41  

Технологии в наш век - это чуть ли не первостепенное дело. Ну и кадры еще, конечно.