Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

19 июня в 11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»

наука

Белый цвет кожи защищает от рака почки

22 ноября 2012, 11:50 X 2023 K 0

Среди пациентов с наиболее распространенной формой рака почек выживаемость среди людей европеоидной расы выше по сравнению с представителями негроидной расы, независимо от характеристик пациента, опухоли или вида хирургического вмешательства. Такой вывод был сделан на основании нового исследования, опубликованного в журнале CANCER.

С середины 90-х годов ХХ века среди афроамериканцев отмечался более высокий уровень заболеваемости почечно-клеточной карциномой, наиболее распространенной формой рака почек, по сравнению с белыми.

Исследования также показали расовые различия и в выживаемости у пациентов  с почечно-клеточной карциномой: афроамериканцы умирают от рака почки раньше, чем белокожие люди.

Когда Вонг Хо-Чау (Wong-Ho Chow), до-р наук Техасского университета (The University of Texas MD Anderson Cancer Center) в Хьюстоне, и ее коллеги из Национального Института Рака (National Cancer Institute) проанализировали национальные данные около 40 000 человек с почечно-клеточным раком, они подтвердили более низкую пятилетнюю выживаемость афроамериканцев (68%) по сравнению с европейцами - 72,6%

Удивительно, но у чернокожих пациентов рак почки диагностировался преимущественно на более ранней стадии и мофологически был менее агрессивным, нежели у у европейцев, что теоретически должно было улучшить прогноз.

Необходимо проведение дополнительных исследований для выяснения существующих различий, считают ученые. Возможно, такие факторы, как высокий уровень артериального давления, ожирение, генетическая предрасположенность и доступность медицинской помощи, не изученные в рамках проведенного исследования, играют важную роль, говорит доктор Chow.

Источник: eurekalert.org


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта