Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»



Здоровый образ жизни Интервью с экспертом
26 октября 2012, 17:40 X 4503 K 6

Юлия Уфимцева: «Заниматься гимнастикой обязательно!»

27 октября – Всероссийский день гимнастики. Традиционно в последнюю субботу октября российские спортсмены отмечают этот праздник, учрежденный 13 лет назад по инициативе Федерации спортивной и художественной гимнастики, акробатики и прыжков на батуте.

Гимнастика зародилась в Древней Греции и в переводе означает «обнаженный» (что вполне логично, если вспомнить, в чем занимаются спортсмены). Платон отмечал спортивную гимнастику как «искусство», подаренное людям богами свыше и приравнивал ее по значимости к музыке. Гимнастика входила в перечень обязательной образовательной программы юношей. В России же первые соревнования по гимнастике прошли в 1885 году в Москве. На следующий год, в 1886-м, спортивную гимнастику включили в программу Олимпийских игр.

На сегодняшний день сложилось несколько основных направлений гимнастики: художественная, спортивная, эстетическая, командная, акробатическая. Но когда говорят о гимнастике как о виде спорта, первая ассоциация – это художественная гимнастика, привлекающая своей красотой и эффектностью.

Накануне Всероссийского Дня гимнастики портал «МЕД-инфо» пообщался с Юлией Анатольевной Уфимцевой, директором Центра олимпийской подготовки и СДЮСШОР по художественной гимнастике, почетным работником физической культуры РФ.

- Отмечаете ли вы Всероссийский день гимнастики?
-Если честно, сколько лет работаю в художественной гимнастике, а про такой праздник в первый раз слышу. Собственно, потому никогда и не отмечали, теперь хоть знать будем, спасибо. (Улыбается.)

- С вашей точки зрения, какие тенденции сейчас наблюдаются в художественной гимнастике?
-На последних Олимпийских играх мы завоевали 7 медалей, по-моему, этот достойный результат лучше всяких слов свидетельствует о том, что художественная гимнастика в России сейчас действительно на самой вершине. Мы сейчас получаем большую поддержку о стороны правительства. Благодаря этому школы художественной гимнастики открываются по всей России, вплоть до Дальнего Востока. Только по Москве у нас более 17 школ. Много хороших тренеров, много желающих заниматься. Мамы с большим желанием приводят своих дочек, девочки занимаются с удовольствием.

- Но ведь художественная гимнастика требует силы воли, большой выносливости, способности терпеть боль… Как вы считаете, что заставляет мам, не смотря все это, приводить своих детей?
- В первую очередь, это очень красивый вид спорта.  Художественная гимнастика – это своего рода шоу: яркие костюмы, грациозные и пластичные гимнастки, красивые выступления. Любая девочка, какой бы она ни была, пухленькая, худенькая, с кривыми ногами, глядя в телевизор на выступления гимнастки, мечтает увидеть в ней себя. Конечно, любой спорт, и художественная гимнастика в том числе, – это боль, это большой труд. Но мне кажется, художественная гимнастика – это фундамент всех видов спорта. Потом уже можно заниматься чем угодно. На мой взгляд, для каждой девочки заниматься гимнастикой в детстве обязательно! Художественная гимнастика развивает тело, придает ему гибкость, осанку, особую стать. Девочка потом превращается в красивую, элегантную девушку, разумеется, привлекающую мужское внимание.

- Скажите, с какого возраста девочку можно отдать в художественную гимнастику?
-Официально спортивная школа имеет право принимать девочек с 6 лет. Но сейчас существует много фитнес-центров, где преподают и наши тренеры в том числе. Туда на подготовительные занятия берут детей с 4-5 лет. Это такой возраст, когда внешние физические данные ребенка (рост, вес, стройность ног) еще не играют большой роли, все поправимо. Есть много случаев, когда и пухленькая 4-летняя девочка превращалась в замечательную гимнастку.


Читайте также в рубрике «Интервью с экспертом»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Оксана Плисенкова 26 октября в 18:32  

Вспоминаю свою художественную гимнастику на факультете. Спасибо всем моим преподавателям этого прекрасного вида спорта! И поздравляю!


. Арина Корнеева 26 октября в 18:50  

В детстве привязывала ленточки к карандашам и вертела ими... Очень мне нравилась художественная гимнастика, да)


. Александра Казанкова 26 октября в 19:20  

А я после разговора с г-жой Уфимцевой начала активно своей 5тилетней дочке подсовывать фото и видео с гимнастками.
Она: "Красиво очень. А я буду такой?".
Я ей: "Будешь. Если пойде заниматься художественной гимнастикой. Давай?"
Она: "Нееет... Я не умею на "шапагат" садиться... мне больно...")))))


. Нателла Аббасова 26 октября в 20:03  

а я всегда хотела, но так меня и не отдали на гимнастику. зато дома так рьяно занималась, что до сих пор, хоть на шпагат, хоть на мостик, хоть ногу за ухо, хоть ухо за ногу!


. Оксана Плисенкова 27 октября в 01:23  

"Ухо за ногу" особенно впечатляет))


. Нателла Аббасова 29 октября в 10:30  

это ты еще не видела даже!