Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

25 марта в 18:40
Путин объявил неделю выходных, чтобы замедлить распространение коронавируса

20 марта в 21:55
В московской больнице № 13 работает Кафедра семейной медицины РУДН

19 марта в 16:28
Пациентка с коронавирусом умерла из-за тромба

19 марта в 15:26
В Москве зафиксировано более 85 случаев коронавирусной инфекции

18 марта в 13:24
Пётр Глыбочко переизбран на должность ректора Сеченовского Университета

общество

Республика Саха в авангарде борьбы с наркоманией

11 сентября 2012, 11:44 X 1975 K 0

Республиканские власти приступили к реализации масштабной программы антинаркотической политики, рассчитанной на 2012-2016 гг.

Высокий уровень алкогольной и наркотической зависимостей населения России является одной из основных проблем, крайне остро стоящих перед обществом и государством. Утвержденная в сентябре2010 г. Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года является основополагающим документом, в тексте которого четко обозначены основные направления деятельности по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостями. Республика Саха (Якутия) одной из первых стала активно предпринимать действенные меры в сфере реализации государственных антинаркотических программ.

Уровень наркотической зависимости в Республике Саха значительно ниже среднего показателя по стране, однако имеет тенденцию к росту (распространенность заболевания в2010 г. составила 90,4 на 100 тыс. населения, в2011 г. – уже 102, 6). За 2004 - 2011 годы количество потребителей наркотиков, состоящих на учете, увеличилось более чем в 2,5 раза, и в настоящее время официально насчитывается 2082 человека (в2010 г. - 1996). Распространенность опийной наркомании в 2010 году выросла на 34%, каннабиноидной наркомании - на 24,3%. Уровень сочетанного употребления наркотиков также возрос на 12,5%.

С учетом сложившейся ситуации в регионе, в2011 г. были разработана и принята государственная программа «Комплексные меры по реализации государственной антинаркотической политики в Республике Саха (Якутия) на 2012 - 2016 годы». Цель программы – сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, а также снижение масштабов последствий незаконного оборота  наркотиков для безопасности и здоровья личности, общества и государства. Помимо стандартных задач, направленных на профилактику и формирование негативного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков среди населения, особое внимание уделено задаче совершенствования системы оказания наркологической помощи больным наркоманией, их реабилитации и ресоциализации.

Тумусов Петр Сысоевич, главный врач ГУ «Якутский республиканский наркологический диcпансер», главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Республики Саха: «В рамках модернизации системы медицинской помощи в республике предусмотрено как укрепление материально-технической базы наркологических диспансеров, кабинетов и отделений, так и совершенствование методов диагностики и лечения наркомании, а также мер по дальнейшей реабилитации пациентов. Триада - профилактика, лечение и реабилитация пациентов, страдающих наркотической зависимостью, признана во всем мире самой эффективной для решения проблем наркомании. Используя подобный поход в Якутии, мы также сможем достигнуть хороших результатов».

Для профилактики и формирования здорового образа жизни среди населения предусмотрено увеличение количества лекций, выступлений в СМИ, налаживание межведомственной работы и рост числа совместных рейдов с УФСКН по раннему выявлению употребляющих психоактивные вещества. В республике продолжат работу 2 линии «телефона доверия», а также просветительский сайт yarnd.ru, где можно получить консультации специалистов.

Программа также предусматривает активную деятельность в области повышения квалификации специалистов медицинских учреждений, сотрудников реабилитационных центров социальной защиты населения и работников образовательных учреждений. В республике уже организован регулярный мониторинг наркологической ситуации, осуществляется внедрение современных программ, методов и технологий медико-социальной реабилитации.

Реализация программы в целом позволит не только снизить показатель первичной заболеваемости наркоманией, увеличить уровень охвата населения амбулаторной и стационарной наркологической помощью, но и создать условия, способствующие устойчивому социально-экономическому развитию Республики Саха.


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта