Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн



Урология Статьи
31 июля 2012, 13:38 X 6282 K 0

Урологические осложнения рака простаты

Рак предстательной железы – это одно из наиболее частых злокачественных новообразований у пожилых мужчин. В целом, заболеваемость этим видом рака составляет в России от 2 до 4%, но уровень смертности, ассоциированной с данным недугом, приравнивается к 10% и неуклонно растёт. В США, например, опухоль простаты – это третья по распространённости причина гибели мужчин от различных видов рака.

В группе риска находятся мужчины старше 60 лет. Средний возраст больных раком простаты в России - 69 лет, а умерших - 70 лет. В США эти цифры составляют 72 года и 77 лет соответственно. Коварство заболевания заключается в его длительном бессимптомном течении. К сожалению, замечать тревожные симптомы человек, чаще всего, начинает лишь в тот момент, когда опухоль уже принялась распространяться за пределы простаты, то есть в период появления метастазов. Этот факт значительно снижает эффективность лечения. Дело в том, что рак простаты развивается значительно медленнее других известных онкологических недугов, однако быстрее прочих начинает давать мелкие метастазы.

При возникновении подозрения на рак предстательной железы принято проводить три основных обследования (по материалам В.В. Мешкова):

  • Пальцевое ректальное исследование. Ощупывание предстательной железы через прямую кишку полезная процедура, но, к несчастью, если врачу удаётся таким способом обнаружить опухоль, это говорит лишь о том, что заболевание находится на одной из последних стадий.
  • Определение уровня концентрации ПСА (простатического специфического антигена) крови. Процедура имеет наименьшее количество ложно-отрицательных результатов и наибольшую специфичность.
  • Трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы. Специфичность метода при диагностике рака простаты составляет 20-30%, чувствительность – до 70%, точность – до 90-98%.

Окончательный диагноз рака предстательной железы ставится после проведения биопсии простаты. Для этого специальной иглой через промежность или через прямую кишку берется маленький кусочек железы для исследования.

Нарушение мочеиспускания – самое распространённое урологическое осложнение рака простаты, встречающееся с частотой 60-80%. Причиной патологии выступает раковая обструкция (непроходимость). Свободный отток мочи нарушают следующие формы опухоли (по данным Зильбермана М.Н.):

  • инфравезикальные (обструкция пузырно-уретрального отдела);
  • суправезикальные (опухолевое сдавление тазовых отделов мочеточников);
  • сочетание обоих типов обструкции.

Острая задержка мочеиспускания развивается у 20% больных раком предстательной железы. Она может стать как одним из первых симптомов заболевания, так и осложнением в результате его лечения. Частично справиться с этой проблемой позволяет катетеризация мочевого пузыря.

Нарушение уродинамики верхних мочевых путей (мочеточников и почек) – это ещё одна распространённая проблема пациентов с раком простаты. Более 50% больных сталкиваются с различными патологиями этой области, самыми частыми из которых являются одно- или двусторонний уретерогидронефроз и гидронефроз. По своей сути, это расширение или растяжение той области почек, где собирается моча, в результате обструкции её оттока. Такое нарушение чаще всего бывает врождённым, а в том случае, если оно вызвано раком, на первый план вновь выходит опасная бессимптомность течения недуга.

Примерно у 70% больных раком простаты врачи отмечают более или менее выраженные признаки пиелонефрита. Дистрофические изменения в почках – следствие медикаментозной терапии рака. К сожалению, заболевание имеет тенденцию к переходу в хроническую форму, что является одной из основных причин инвалидизации пациентов. В 20% случаев развивается хроническая почечная недостаточность (вплоть до уремии).

Врачи отмечают, что классификация и своевременная диагностика урологических осложнений при раке предстательной железы оказывает существенное влияние на улучшение качества жизни данной тяжёлой группы больных.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта