Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

23 апреля в 16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

22 марта в 15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну



Здоровый образ жизни Статьи
03 августа 2011, 12:08 X 3595 K 0

Инструкция по выживанию в летнюю жару

Лето 2011 года пока не повторяет рекордов 2010 года, но оно ещё не кончилось, и возможные сюрпризы не за горами. Но кто предупреждён, тот вооружён, и знать, как уживаться с летней жарой необходимо каждому.

Первое, что приходит на ум, когда задумываешься о спасении от зноя и духоты, - это как можно меньше бывать на улице, под палящим солнцем в послеполуденные часы и вода, поистине волшебное средство в борьбе с жарой. Одно только наличие воды в помещении делает пребывание в нём гораздо легче и комфортнее. В тазу, в аквариуме, да как угодно, главное – регулярные испарения. Можно также периодически разбрызгивать в воздухе холодную воду из пульверизатора.

Но первое и главное, что необходимо соблюдать, – питьевой режим. Летом при высокой температуре воздуха происходит усиленное потоотделение, и человек теряет много влаги, так необходимой организму для нормальной жизнедеятельности. Чтобы восстановить и поддержать водный баланс, необходимо выпивать в день не менее 3 литров жидкости. Но не стоит увлекаться сладкими газированными напитками: они не утоляют жажду, а наоборот возбуждают её, - свой выбор лучше остановите на воде с небольшим добавлением лимона. Кстати, о кислом: отлично утоляют жажду кисломолочные продукты – несладкие кефиры, йогурты небольшой жирности, морсы из кислых ягод (красной или чёрной смородины, клюквы, брусники и др.), а также традиционный русский квас.  Но будьте осторожны с холодными напитками – резкий контраст температур увеличивает риск простудных заболеваний, например, ангины. Оптимальным будет потребление жидкости комнатной температуры или даже тёплой, а одним из действенных средств утоления жажды и охлаждения организма является горячий зелёный чай, употребление которого регулирует теплообмен.

Ни в коем случае не злоупотребляйте алкоголем, в том числе и пивом, даже холодным! В жару, кроме быстрого опьянения, главная его опасность в том, что он способствует сильному обезвоживанию, увеличивает выделение тепла организмом, что в свою очередь ведёт к перегреву. Таким же эффектом обладают и кофеиносодержащие напитки, усиливающие сердцебиение и общую нагрузку на сердце, что чревато серьёзными последствиями.

Кроме вопроса что пить, актуален вопрос как пить. Абсолютно бессмысленно и бесполезно выпивать большое количество жидкости за один приём. Врачи рекомендуют пить небольшими порциями, по нескольку глотков каждые 15-20 минут, не дожидаясь появления жажды.

Самый распространённый способ охладиться и взбодриться в любую жару – купание в каком-либо водоёме, искусственном или естественном, конечно же при условии, что купание это в нём разрешено. Но не забывайте, что нельзя резко бросаться или нырять в прохладные воды, – это может вызвать спазм сосудов,  перед погружением остыньте немного в тени. То же самое относится и к душу, и лучше принимать не холодный, а тёплый душ, который удивительным образом даст вам почувствовать бодрость и свежесть, так как температура окружающей среды после таких водных процедур покажется ниже.

Когда нет такой возможности охладить разгорячённое тело, можно устроить обтирания прохладной водой – специалисты советуют чаще умываться и протирать руки до плеч. Хорошим средством может оказаться мокрая косынка на голову, полотенце или простыня на плечи. В таком случае следите, чтобы не возникали сквозняки, иначе неминуема всё та же простуда.

Уделите отдельное внимание своему дневному рациону. Отдавайте предпочтение лёгким продуктам, нежирным и неострым блюдам. Откажитесь от мяса на ужин, так как переваривание такой пищи повышает  температуру тела и усиливает потоотделение. Тяжёлые продукты (особенно свинину, сильно нагружающую кровеносные сосуды и печень) лучше заменить окрошкой, свекольниками, любыми паровыми блюдами, овощными салатами. Полезны арбузы, огурцы, помидоры - помимо воды в них содержатся витамины и минеральные вещества, - и такие продукты как бананы или хурма, обладающие вяжущими свойствами и помогающие охладить организм. Не пренебрегайте разносолами: в жару с потом из организма выводятся соли, баланс которых также нужно поддерживать. В их употреблении также соблюдайте меру.

И помните, какими бы вкусными не были блюда, старайтесь не переедать, выходите из-за стола с лёгким чувством голода. Это правило действительно в любое время года, но в жаркие дни оно особенно важно, ведь переваривание большого количества пищи – дополнительная нагрузка на организм.

Избежать перегрева тела поможет и правильно подобранная одежда. Носите вещи из лёгких светлых натуральных тканей, желательно не облегающие и не стесняющие ваших движений. Такая одежда облегчает теплообмен между телом и окружающей средой и помогает организму  не перегреваться. Забудьте о синтетике – она не даёт телу «дышать». Прячьте голову от прямых солнечных лучей под панамой, платком или зонтиком. Откажитесь от тёмных, чёрных цветов – всем известно, что чёрный цвет поглощает солнечный свет и быстрее нагревает тело.

В офисе, квартире лучшим средством спасения от зноя является кондиционер или вентилятор. Но с ним следует быть внимательными и осторожными. Следите за температурным режимом в кондиционируемом помещении. Разница температур на улице и в помещении не должна превышать 10 градусов, в противном случае многократно повышается вероятность простуд. Наиболее приемлемой в кондиционируемом помещении считается температура от 18 до 24 градусов. Следите также за тем, чтобы не находится в непосредственной близости от кондиционера или вентилятора, прохладный воздух должен рассеиваться по всему помещению, а не дуть в одно и то же место вашего тела, так как это существенно ослабляет местный иммунитет и также грозит различными заболеваниями.

В вечернее время проветривайте помещения, в которых находитесь, – это обеспечит приток более свежего воздуха и снизит температуру.

Если вы на природе, ходите больше босиком по траве. Это отлично охлаждает тело и воздействует на акупунктурные точки, находящиеся на ступнях, что нормализует работу внутренних органов человека, улучшает кровообращение и тонизирует. Кроме того, это неплохая профилактика плоскостопия.

Медики советую ограничивать или вовсе избегать дополнительных физических нагрузок, занятий спортом, при которых теплообмен увеличивается в несколько раз, что ведёт к обезвоживанию организма. Чтобы не допустить этого, при занятиях спортом имейте под рукой дополнительную порцию воды.

Соблюдение этих простых, но действенных правил поможет вам с большим комфортом пережить любые жаркие дни. Будьте внимательны к себе и окружающим в такое нелёгкое для всех нас время, берегите себя и близких!

Автор: Анна Лукина 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта