Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

11:27
Ростовский онкоинститут проводит бесплатную акцию

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет



Экстренная медицина Статьи
01 августа 2011, 17:12 X 2959 K 0

Спасение утопающих...

В статье «Тонуть не как в кино» мы с вами разобрались с вопросом о том, как не пропустить опасности и определить, что человек тонет. Как оказалось, в реальности утопление выглядит далеко не так эффектно, как принято демонстрировать в кинофильмах, поэтому упустить момент чрезвычайно легко. Однако определить, что кому-то нужна помощь – это только полдела, нужно ещё уметь её правильно оказать. Об этом и поговорим.

Итак, основных этапов оказания помощи два: на воде и на суше. Первый этап должен осуществляться хорошо подготовленным физически человеком, так как испытывающий сильный страх или находящийся в панике утопающий может отправить ко дну и своего спасителя. Если вы решились броситься в воду на выручку «терпящему бедствие» человеку, то, в первую очередь, должны быть на «ты» с плаванием - это поможет вам выдержать инстинктивное противодействие пострадавшего. Подплывать к нему необходимо сзади, чтобы можно было выполнить захват за волосы или часть одежды (например, воротник). Направляясь к берегу, надо удерживать утопающего спиной на воде, фиксируя его голову над водой.

В описываемой ситуации возможны два случая: когда вы вытаскиваете из воды «бездыханное тело» (что упрощает работу спасателя, но снижает шансы на само спасение) или же, когда человек пребывает в сознании. Оказавшись на берегу, не спешите праздновать победу, ведь смерть пострадавшего и здесь может наступить уже в течение нескольких минут. Причинами такого исхода могут стать: отёк лёгких, отёк головного мозга, внезапная остановка сердца или острая почечная недостаточность. В связи с этим поспешите принять необходимые меры. Положите утонувшего на живот таким образом, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза. Ребенка можно положить животом на свое бедро. С определением зрачкового и роговичного рефлексов, а также поиском пульса на сонной артерии можно подождать – эти процедуры лишь отнимут драгоценное время, но ничего пока не дадут. Как можно скорее введите пострадавшему два пальца в рот и круговым движением удалите постороннее содержимое из ротовой полости. После этого резко надавите на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Наличие или отсутствие этого рефлекса будет важнейшим тестом для определения дальнейшей тактики.

Если рвотный и кашлевый рефлексы есть: основной задачей становится быстрое и тщательное удаление воды из лёгких и желудка. В этих целях вы в течение 5-10 минут должны продолжать периодически надавливать на корень языка тонувшего человека, вызывая рвоту. Также полезно похлопывать его ладонью по спине и изредка сжимать интенсивными движениями грудную клетку с боков.

Если рефлексы отсутствуют: с пострадавшим без признаков жизни, напротив, никак нельзя терять времени на возню с удалением воды из организма. Здесь самое время уложить его на спину и проверить реакцию зрачков на свет и наличие пульса. Если нет ни того, ни другого, то следует немедленно приступать к сердечно-лёгочной реанимации. Каждые 3-4 минуты непрямой массаж сердца придётся прерывать для удаления воды, пены и слизи из верхних дыхательных путей. Не забывайте, что при утоплении реанимация проводится в течение 30-40 минут даже при отсутствии признаков ее эффективности.

Как ни печально, но даже после того, как вы привели пострадавшего в чувства и удалили воду из его желудка и лёгких, угроза жизни всё ещё сохраняется. Риск остановки сердца и прочих осложнений будет высок в течение 3-5 дней после происшествия. Именно поэтому вмешательство врачей «Скорой помощи» просто необходимо, как бы ни храбрился недавно тонувший человек, и как бы ни хотели его родственники доставить его домой. Только врачи смогут принять меры по устранению гипоксии и уменьшению увеличенного объема циркулирующей крови. Они проведут стимуляцию дыхательного центра и восстановят нормальный уровень артериального давления, полностью выведут лишнюю жидкость из организма с помощью дегидротации.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта