Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

19 сентября в 11:41
Говорин рассказал о том, как должны работать современные вытрезвители

17 сентября в 11:27
Ростовский онкоинститут проводит бесплатную акцию

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур



Экстренная медицина Статьи
01 августа 2011, 15:53 X 2792 K 0

Тонуть не как в кино

Лето, яркое солнце, духота – и вот уже окрестные пляжи заняты сотнями изнывающих от жары людей, мечтающих об освежающем купании. Многие из них приходят отдохнуть с детьми, а некоторые, несмотря на высокую температуру, не брезгуют и спиртными напитками. Между тем, невинное плескание в воде на самом деле довольно опасный вид досуга.

По подсчётам Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, в год в России утопает около 3,5 тысяч детей. За период с 2002 по 2007 год, например, в пределах нашей страны на воде погибло более 63 тысяч человек, свыше 14 тысяч из них - дети младше 15 лет. Что касается купального сезона непосредственно в Москве, то случается, что число жертв доходит до 3-4 человек в день. Этим летом в Москве и Московской области утонуло уже свыше 100 человек. Если обратиться к статистике, то утопление это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая – автомобильные аварии). Но самое неприятное в этом то, что почти половина ребят умирает, находясь менее чем в 22 метрах от родителей. Более того, один из десяти тонет прямо у них на глазах. Это происходит не от того, что взрослые впадают в панику и не могут оказать помощи пострадавшему, а из-за того, что они попросту не замечают опасности. Реальное утопление мало напоминает сцену из кинофильма – с криками, барахтаньем и брызгами, к которой мы все привыкли, поэтому и помогать попавшему в беду никто не спешит.

Важно знать, что:

  • Тонущие люди чаще всего физиологически не способны позвать на помощь. Времени, которое они находятся над водой, хватает лишь на скорый выдох и новый вдох, то есть, в целом, на дыхание (основную функцию организма). Речь же – дополнительная функция, она здесь не работает.
  • Инстинкт заставляет утопающего раскинуть руки под водой в попытке вытолкнуть тело вверх, наружу, чтобы сделать новый вдох. Это бесконтрольное движение, которое не позволяет человеку ухватиться за спасительные приспособления или двигаться к тому, кто пытается помочь. Размахивать руками над водой и создавать брызги человек не будет, так как это тоже осмысленное действие, на которое он в данной ситуации не способен.
  • Если человек тонет, то его тело чаще всего остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами.

Конечно же, оказавшейся в беде человек может поддаться панике, и как раз тогда его поведение на воде станет больше напоминать кадры из фильма – тут будут и брызги, и крики. Скорее всего, паника будет продолжаться недолго и вскоре уступит место инстинктивной реакции, описанной выше. К списку признаков того, что человек тонет, можно добавить следующие показатели:

  • Голова низко в воде, рот на уровне воды  
  • Голова наклонена назад, рот открыт 
  • Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются  
  • Глаза закрыты  
  • Волосы на лбу или на глазах  
  • Человек не пользуется ногами, «стоит» в воде вертикально  
  • Дыхание очень частое и поверхностное, рот захватывает воздух  
  • Есть попытки перевернуться на спину 
  • Есть попытки выбраться из воды как по верёвочной лестнице, движения эти почти всё время под водой

Как видите, нередко случается, что основной признак того, что человек тонет, это отсутствие у вас впечатления, что это с ним происходит. Здесь нужно быть особенно внимательными и осторожными. Если у вас появились сомнения, спросите у «потенциального утопающего», всё ли у него в порядке. Получив ответ, вы успокоитесь, а, столкнувшись с молчанием и увидев бессмысленный взгляд, сразу поймёте, что что-то неладно. Будьте бдительны – дети, играя в воде, обычно много брызгаются и шумят, если же шум неожиданно стих, не ленитесь проверять, почему это произошло.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта