Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Экстренная медицина Статьи
04 мая 2012, 17:35 X 19874 K 0

Первая помощь при отравлении ртутью

Ртуть известна всем, кто хоть раз измерял температуру тела с помощью термометра. Это серебристо-белый жидкий металл, который тяжелее всех известных жидкостей. Ртуть крайне токсична, а отравиться парами ртути можно не только разбив термометр (в этом случае она рассыпается на мелкие шарики, имеющие тенденцию закатываться в самые труднодоступные места), но также при повреждении ртутного светильника или лампы дневного света, повсеместно применяемых в офисах…

Признаки отравления ртутью

Первые признаки острого отравления парами ртутью проявляются в период от 8 до 24 часов с момента заражения. Это:

  • Общая слабость
  • Головная боль
  • Боль при глотании
  • Повышение температуры до 37,7-38

При небольшом количестве ртути в помещении эти симптомы могут не появляться месяцами, что приведет к хроническому отравлению, о чем может свидетельствовать воспаление десен, боль в желудке, воспаление легких, легкий тремор конечностей.

Помните: пары ртути имеют свойство накапливаться на оштукатуренных стенах и впитываться в лакокрасочные покрытия, а также оседать в швах кирпичной кладки, что значительно усложняет процесс обнаружения и дезактивации.

Первая помощь

1. Если пострадавший надышался парами ртути, его необходимо как можно скорее вынести на свежий воздух, обеспечить полный покой и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

2. Если отравление ртутью произошло через рот (как правило, это касается маленьких детей, которые любят все «пробовать на зуб»), то необходимо срочно промыть желудок пострадавшему с 20-30г активированного угля, а затем дать выпить молока и вызвать врача.

Обратите внимание

  • Пролитую ртуть лучше собирать в перчатках с помощью медной пластинки или листочка станиоля (еще с этой целью можно использовать древесные опилки).
  • После сбора ртути место, где она была разлита, надо обработать любым дезраствором, включающим в себя хлор. А тому, кто проводил обработку, принять душ, прополоскать рот 0,25% раствором марганца и тщательно почистить зубы.
  • При обнаружении ртути в помещении, необходимо, в первую очередь, удалить из него детей, обеспечить максимальное проветривание и незамедлительно сообщить о случившемся (даже если вам кажется, что вы все убрали!) в местный Санэпиднадзор, дежурной службе по ГО или ЧС, а за неимением возможности обратиться в эти службы – дежурному по УВД. 

 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта