Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

25 марта в 18:40
Путин объявил неделю выходных, чтобы замедлить распространение коронавируса

20 марта в 21:55
В московской больнице № 13 работает Кафедра семейной медицины РУДН

19 марта в 16:28
Пациентка с коронавирусом умерла из-за тромба

19 марта в 15:26
В Москве зафиксировано более 85 случаев коронавирусной инфекции

18 марта в 13:24
Пётр Глыбочко переизбран на должность ректора Сеченовского Университета

наука

Депрессию можно выявить по анализу крови

24 апреля 2012, 15:17 X 2083 K 0

Ученые США приблизились к возможности определять у пациентов депрессию по анализам крови

Американские ученые оказались на пороге важнейшего открытия: совсем скоро по анализам крови можно будет понять, страдает ли пациент хронической депрессией. Результаты проведенного исследования врачами из Медицинской Школы Файнберга Северо- Западного университета опубликованы в журнале «Поступательная психиатрия».

По оценкам медиков, в ближайшей перспективе анализы на наличие депрессии можно будет делать в домашних условиях при помощи приборов, подобных устройствам для считывания уровня сахара в крови. «Информацию о психическом состоянии очень важно получить своевременно, особенно такой прибор будет полезен родителям подростков для понимания процессов происходящих с взрослеющим ребенком», - считают врачи.

Исследователи обнаружили, что у людей, страдающих депрессией, в крови выявляется 11 определенных биомаркеров, характеризующих диагноз, а также еще 6 дополнительных, которые указывают на тревожное состояние.

Эксперимент профессора Евы Редей был проведен в два этапа. На первом – тесты проводились на крысах. Ученые создавали специальные условия животным, после чего изучали заборы крови, в которой и был обнаружен набор из 11 маркеров. Второй этап включил работу с подростками в возрасте 12-19 лет, 14 из них страдали клинической депрессией, а 14 были совершенно здоровы. По анализам крови, врачи вновь выделили те же самые 11 маркеров, указывающих на недуг, в то время как у здоровых детей такие показатели отсутствовали.

Ева Редей считает, что «еще рано говорить об эпохальном прорыве: впереди еще много работы». Профессор Майкл Тесе из Университета Пенсильвании уверен, что исследование полезно и детям, и взрослым. «Возможно, новый подход откроет пути не только к диагностированию, но и к поиску панацеи от болезни, - указал он. - Скорее всего, в дальнейшем мы сможем увидеть не только биомаркеры, но и генетические маркеры, которые порождают депрессию».

Доктор Эндрю Лейхтер из Университета Калифорнии подчеркивает, что «диагностирование вспышек депрессии в раннем возрасте позволит предотвратить трансформацию болезни в хроническую, а также в ее тяжелые клинические формы, а главное в суицидальные состояния».

Источник: ИТАР-ТАСС


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта