Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

08 декабря в 21:34
Mastercard запускает благотворительную кампанию

06 декабря в 14:20
Гедеон Рихтер запустила маркировку лекарств для российского рынка

14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

наука

Духи и косметика ведут к ожирению?

17 апреля 2012, 13:02 X 2333 K 8

Такое сенсационное предположение выдвинули сотрудники кафедры экологической медицины Уппсальского университета в Швеции.

По их мнению, фталаты, содержащиеся в косметике (кремах для лица, кремах для искусственного загара и др.) и парфюмерии, могут накапливаться в организме, нарушать гормональный баланс и вызывать ожирение. А иногда - и диабет.

Доцент кафедры экологической медицины Уппсальского университета Моника Линд призывает ужесточить контроль за производителями косметической продукции. На сегодняшний день фталаты содержатся приблизительно в 70% косметики для личной гигиены, но фирмы обычно не включают их в состав используемых химических веществ, прикрываясь коммерческой тайной.

В отчете о проведенном исследовании также отмечено, что еще фталаты могут вызывать у женщин гормональные изменения, аналогичные тем, которые наблюдаются во время менопаузы или периода полового созревания. А у мужчин – способствовать ухудшению качества спермы.

Источник: Daily Mail


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 17 апреля в 15:12  

Катастрофа. Чем же мыться теперь?!


. Наталия Литвиненко 17 апреля в 16:15  

Дегтярным мылом:)


. Арина Корнеева 17 апреля в 16:36  

но, честно говоря, я не заметила, чтобы с развитием гигиенической и парфюмерной продукции, у нас стало больше толстых или диабетиков.
если бы исследование проводилось в Америке, я бы подумала, что они просто нашли ещё одно извинение своей национальной полноте, а вот от шведов это услышать... не знаю, что и думать.


. Наталия Литвиненко 17 апреля в 16:51  

Это с одной стороны. А с другой - в платье, которое носила женщина 20-х годов современная не влезет, размерчик не тот. Так что все относительно.


. Арина Корнеева 18 апреля в 11:49  

А вот про платья не соглашусь.
Размер у них там был вполне себе тот же (я не беру конечно средний размер американок, но европейки - да). И на обложках плейбоя были девушки вполне себе в теле. и иконы стиля, моды, кино были вполне себе 46-48 размера.


. Наталия Литвиненко 18 апреля в 12:25  

"Плейбой" начали издавать в 50-х. А вот по сравнению с началом века женские размеры стали больше.В наряд В.холодной, к примеру, влезет разве что анорексичка. Кстати, мы писали о мировой тенденции в отношении размеров http://www.med-info.ru/content/view/1091


. TanjshaSmit 18 апреля в 09:37  

Странное мнение шведских медиков в отношении косметики и парфюмерии и причин ожирения и диабета. Косметикой люди пользуются с незапамятных времен и не жаловались на полноту, а вот современная жизнь с постоянными стрессами, плохой экологией и неправильным питанием (фаст-фуды, замена питания натуральными продуктами на всякого рода БАДы и химические добавки ) и привело к гормональным нарушениям и ожирению. Ужесточать контроль за косметическими продукцией конечно нужно,но это скорее из-за аллергии, чем из-за ожирения.


. Наталия Литвиненко 18 апреля в 10:43  

Боюсь, что эти самые фталаты появились в современной косметике из-за технического прогресса (в частности, в химии). А " с незапамятных времен" была натуральная косметика. Так что наверняка связь между влиянием определенных компонентов на гормональный баланс ( и как следствие - ожирение) есть.