Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Эндокринология Интервью с экспертом
07 мая 2019, 14:30 X 3069 K 0

Михаил Анциферов: «Регулярный скрининг должен стать привычкой»


О том, какими возможностями обладает московская эндокринологическая служба, почему важно проходить регулярный скрининг и чем опасен дефицит йода, рассказал главный внештатный специалист-эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач ГБУЗ «Эндокринологический диспансер ДЗМ», заслуженный врач РФ, заслуженный врач города Москвы, профессор Михаил Анциферов.

– Михаил Борисович, расскажите о потенциале столичной эндокринологической службы.

– За последние годы в столице в рамках городского здравоохранения сформирована и активно функционирует мощная система помощи пациентам эндокринологического профиля, базирующаяся на современных организационных принципах. Основной акцент в работе мы сделали на раннем выявлении эндокринных заболеваний, организации трехуровневой системы оказания помощи пациентам с нарушенным обменом веществ в поликлиниках и больницах города.

Первые два уровня медицинской помощи предполагают использование амбулаторной модели ведения больных эндокринными заболеваниями. Эндокринологическая служба успешно развивает амбулаторное направление, ведь более 95 % всех пациентов с эндокринной патологией можно лечить амбулаторно с использованием стационарзамещающих технологий.

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается на базе амбулаторно-поликлинических центров. Уже на этом уровне есть возможность проведения различных ультразвуковых исследований, определения содержания гормонов в крови и моче, использования магнитно-резонансных и компьютерных томографов. Во многих отделениях эндокринологии таких центров работают «Школы диабета», кабинеты диабетической стопы, которые очень востребованы у населения. Если у больного с сахарным диабетом заболевание протекает стабильно и хорошо контролируется, то он может наблюдаться у терапевта или врача общей практики, а для коррекции схемы лечения направляться на консультацию к эндокринологу.

На третьем уровне специализированная помощь оказывается в отделениях эндокринологии городских клинических больниц.

– Каковы дальнейшие перспективы работы столичной эндокринологии?

– В Москве более 700 тыс. взрослых и 75 тыс. детей с различными эндокринными заболеваниями. Из них самым распространенным является сахарный диабет, среди специфических осложнений которого особенно следует отметить диабетическую нефропатию, диабетическую ретинопатию и синдром диабетической стопы.

В 12 стационарах города Москвы у нас развернуто порядка 460 коек. Философия лечения эндокринных заболеваний в стационарах изменилась за счет создания профильных коек или отделений по различным направлениям. Так, в нескольких отделениях гнойной хирургии имеются профильные койки для лечения больных с синдромом диабетической стопы, нередко приводящем к ампутации нижних конечностей. На базе ГКБ № 52 ДЗМ работает городской нефрологический центр для больных с тяжелыми проявлениями диабетической нефропатии. Здесь же ведется реестр пациентов с диабетом, которые со временем будут нуждаться в диализных методах лечения. В ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова ДЗМ работает центр по оказанию специализированной помощи больным сахарным диабетом с поражением глаз, включая диабетический макулярный отек. В прошлом году на базе роддома ГКБ № 29 имени Н. Э. Баумана ДЗМ был создан центр для беременных с эндокринной патологией.

В настоящее время показано, что ряд сахароснижающих препаратов обладает кардио-нефропротективным действием. Поэтому мы работаем в тесном содружестве с врачами других специальностей, что позволяет наиболее эффективно проводить медикаментозную терапию.

– Насколько Москва соответствует мировым стандартам по качеству диагностики сахарного диабета?

– Показатели диагностики сахарного диабета в столице приблизились к уровню европейских стран. Результаты проведенного совсем недавно крупномасштабного исследования NATION показали, что в Москве на двух больных с уже установленным диагнозом «диабет II типа» приходится только один пациент с еще не выявленным заболеванием. В целом по России это соотношение находится на уровне один к одному.

Силами врачей-эндокринологов ведется городской регистр больных диабетом. Он позволяет получать информацию о распространенности заболевания и его осложнений, смертности и инвалидизации пациентов, структуре медикаментозной терапии, потребности больных в лекарствах и средствах самоконтроля.

Сахарный диабет II типа зачастую выявляется и в ходе плановой диспансеризации. Поэтому главная рекомендация для каждого москвича старше 40–45 лет: раз в год посещать поликлинику по месту жительства и сдавать анализ крови на содержание сахара натощак. Особенно внимательными к своему здоровью нужно быть людям с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету II типа.

– Сколько пациентов обслуживает эндокринологический диспансер?

– Диспансер проводит в год около 100 тыс. врачебных консультаций, более 650 тыс. различных клинико-лабораторных исследований. Работает дневной стационар. Мы принимаем пациентов с самыми сложными диагностическими и тяжелыми клиническими вариантами течения эндокринных заболеваний, что требует высокого профессионализма в постановке диагноза и принятии правильного терапевтического решения. Диспансер является клинической базой кафедры эндокринологии Российской академии непрерывного профессионального образования, где проходят подготовку курсанты и ординаторы, многие из которых затем приходят на работу в городские лечебные учреждения.

– Можно ли избежать развития сахарного диабета II типа?

– Основные факторы риска сахарного диабета II типа – это нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение и хронический стресс. На долю сахарного диабета II типа приходится 95 % общего количества больных этим заболеванием. Оно развивается, как правило, в зрелом возрасте. Особое значение имеют диета, регулярные физические нагрузки, проведение самоконтроля и соблюдение режима лечения.

Одним из наиболее эффективных подходов предотвращения диабета II типа является профилактика ожирения. Надо подчеркнуть, что почти 30 % москвичей имеют избыточный вес, а еще 30 % страдают ожирением. И только 40 % имеют нормальную массу тела. Людям с избыточным весом рекомендуется снизить количество потребляемых в день калорий за счет жиров и легкоусваиваемых углеводов. Еще одно условие – больше двигаться. Например, приучите себя ежедневно проходить не менее 10 тысяч шагов.

– Существует ли проблема йодного дефицита у жителей столицы?

– В России лишь несколько свободных от йодного дефицита региона: районы Мурманска, Архангельска и Приморья. Все остальные регионы в той или иной степени попадают под это понятие. Москву можно отнести к территориям с легким дефицитом йода. Дефицит йода в организме приводит к нарушениям в работе щитовидной железы.

В первую очередь дефицит йода представляет угрозу при беременности: если его не компенсировать, то у потомства могут возникнуть отклонения в физическом и психическом развитии. Поэтому всем женщинам, планирующим беременность, а также с самых первых дней ее наступления необходимо принимать препараты йода. Кроме них, препараты йода должны принимать дети и подростки. Всем остальным достаточно использовать йодированную соль вместо обычной. Сейчас на последнем этапе утверждения находится закон о всеобщем йодировании соли в нашей стране. В соответствии с ним в продажу будет поступать только йодированная соль.

– Англичане ввели налог на сахар для производителей сладких газировок. Как вы относитесь к чему-то подобному у нас?

– Мне кажется, мы тоже приближаемся к этому. Правительство планирует проводить массовую кампанию против ожирения: использовать социальную рекламу, ввести запрет на установки автоматов по продаже сладких батончиков в школах, повысить физическую активность людей зрелого возраста. Есть идея наносить специальную маркировку на высококалорийные пищевые продукты. Думаю, что эти меры будут способствовать сохранению здоровья москвичей.

Подготовила Ирина Слободян


Читайте также в рубрике «Интервью с экспертом»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта