В последние годы молоко приобрело статус «нон грата». Хотя это то же самое молоко, на котором выросло не одно поколение здоровых и счастливых людей, то самое молоко, с которым они же варят каши, которое добавляют в кофе, которым поят своих детей во время полдника. И то молоко, от которого с такой легкостью отказываются, прочитав короткую заметку в журнале или услышав краем уха часть дискуссии в ток-шоу на федеральном канале.
Как можно так быстро потерять доверие к натуральному продукту с таким понятным и полезным составом и заменить его, скажем, неблизким нам кокосовым молоком или овсяным, приготовленным из хлопьев и воды? Сегодня мы развенчиваем мифы о молоке.
1. Молоко не влияет на микрофлору кишечника.
Это утверждение крайне голословно, и вот почему. Микрофлора включает до 500 видов бактерий, и большинство из них патогенные. Они негативно влияют на иммунитет и выступают возбудителями разных заболеваний. Баланс в микрофлоре обеспечивают как раз бифидобактерии, лактобатерии и другие микроорганизмы. Молочные лактобактерии, которые есть во всех без исключения молочных продуктах от ряженки до творога, укрепляют костные клетки, стимулируя поступление протеина, перерабатывают лактозные бактерии в молочную кислоту, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника, и обеспечивают правильный уровень кислотности в организме. Кроме того, они ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунную систему.
«Молоко играет важную роль в формировании иммунитета с первых дней жизни, ─ рассказывает гастроэнтеролог Светлана Николаевна Исакова. ─ Это источник более 20 ценных аминокислот, кальция и даже витамина D. Белки молока обладают антибиотическими свойствами, укрепляют иммунитет. Витамины А и B заботятся о зрении, коже, ногтях и волосах, а также нормализуют работу всего организма. Список продуктов, восстанавливающих микрофлору, тоже возглавляют кисломолочные продукты — кефир и йогурт».
2. Молоко содержит говяжий жир.
Тот самый — жутко противный (особенно когда скатывается в желтые комочки) и наиболее вредный. Это миф, и он сошел с экранов телевизоров страны, вызвав большой резонанс экспертного сообщества. Ученые уверяют: в составе молока есть только молочный жир, он легко усваивается и не имеет ничего общего с говяжьим.
3. Кисломолочные продукты полезнее при дефиците кальция.
Стакан молока содержит до 300 мг кальция, но эта порция усваивается за час только на треть, тогда как кефир усваивается целиком. Это происходит из-за того, что при сквашивании связь между белком и кальцием разрушается.
4. Взрослый организм не переваривает молоко.
Отчасти это так, но нужно искать предпосылки. Непереносимостью молочных продуктов страдают до 75% людей. И если в животе предательски урчит даже после каппучино, то о каких сырниках и молочной каше речь? И все-таки нельзя обобщать: дело не в продукте в целом, а в одном из его компонентов — белке А1. Доказано, что причиной неприятных ощущений является именно он, тогда как чистое молоко с другим белком А2 прекрасно усваивается. Такое молоко полезно как высокочувствительным людям, так и пациентам, перенесшим воспалительные заболевания кишечника, детям и людям старшей возрастной категории. Разница состава молока обусловлена исключительно генотипом коров.
5. А2 молоко — это миф маркетологов.
Нет, это не только не миф — это категория молочных продуктов, которая является самой быстрорастущей в мире и уже получила признание как экспертного сообщества, так и обычных потребителей в Австралии, Новой Зеландии, Англии, США, Китае и других странах. Врач-гастроэнтеролог Светлана Исакова ссылается на результаты недавних исследований: «Потребление молока, содержащего β-казеин A1, связано с усиленным желудочно-кишечным воспалением, ухудшением симптомов дискомфорта в пищеварительном тракте и увеличением времени переваривания продукта, тогда как молоко, содержащее белок A2, уменьшало острые желудочно-кишечные симптомы непереносимости молока». В России при поддержке экспертного сообщества и фермеров категорию А2 развивает компания «А2 Молоко», чьи продукты появились в магазинах страны в этом феврале.
6. Молоко в магазине нельзя сравнивать с разливным.
Верно, нельзя. Но не потому, что оно чем-то уступает «живому» разливному молоку, а совсем наоборот. Современные способы производства позволяют за считаные минуты произвести ультрапастеризацию и сохранить все полезные компоненты. Это максимум пользы без риска подхватить инфекцию от бактерий, которые могут появиться в антисанитарных условиях «в бочке».
Пожалуй, это все, что нужно знать о молоке наверняка, чтобы не отказывать себе во вкусе 100% натурального продукта, любимого с детства.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться