Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

12:12
В Кемерове на месте трагедии работают психологи

11:39
Внимание: работают мошенники

11:00
Открыт Центр компетенции по «Маркировке лекарственных средств»

21 марта в 17:28
Для непрошедших диспансеризацию надо пересмотреть условия медстраховки

19 марта в 14:44
Genetico и Лаборатория клинической биоинформатики будут сотрудничать



Юридическая помощь Статьи
22 января, 10:35 X 1403 K 0

Прививки: права родителей и обязанности образовательных организаций


На днях Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за вспышки кори в Европе и в особенности на Украине. Отмечается, что за январь-октябрь прошлого года в странах Европы заболеваемость корью превысила уровень 2016 года в 3 раза. Наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Румынии, Германии. По официальным данным Минздрава Украины, в 2017 году было зафиксировано уже 4782 случаев кори.

Несмотря на то, что вакцинация от кори входит в национальный календарь прививок, утвержденный Минздравом РФ, случаи заражения корью зафиксированы и в регионах нашей страны, в том числе в Москве. Ведь многие родители сознательно отказываются от прививок, опасаясь поствакцинальных осложнений, число которых тоже растет. О непростом выборе, который делают родители, и его юридических аспектах рассказывает председатель московской коллегии адвокатов «Коллегия адвокатов Павла Астахова» Виктория Данильченко.

1. Прививки: польза или вред?

Вопрос скорее риторический, ведь вакцинация – одно из важнейших достижений цивилизации. Отрицать роль вакцин в преодолении эпидемий чумы, оспы, тифа и других страшных заболеваний все равно, что утверждать будто земля плоская и стоит на четырех слонах, плывущих на огромной черепахе. До изобретения вакцин с чумой боролись с помощью молебнов, крестных ходов, самобичевания и уничтожения чумных отравителей. Возможно, если бы эпидемии не были вовремя остановлены, мы бы с вами не обсуждали эту проблему. Поэтому нужно уважать науку и ее открытия, но также надо уважать и другое истинно выдающееся достижение цивилизации – право.

2. Имеет ли право родитель отказаться от вакцинации ребенка?

Безусловно. Статьей 5 Федерального закона от 17.09.1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» закреплено право гражданина на отказ от профилактических прививок. Обязательным является только подтверждение отказа в письменной форме.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Проведение медицинских манипуляций детям без письменного разрешения родителей запрещено.

Более того, ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует гражданам право на получение образования и указывает на недопустимость дискриминации по любым признакам, в том числе по признаку наличия/отсутствия вакцинации.

3. Законен ли отказ сотрудников школы в допуске невакцинированных детей?

Отказ образовательных учреждений в допуске несовершеннолетних к образовательному процессу недопустим, так как нарушается право на доступ к образованию. Согласно ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в компетенцию образовательной организации входит решение вопросов о зачислении или отчислении несовершеннолетних, при этом отстранение ребенка от посещения образовательной организации на основании отсутствия прививок незаконно.

Часто возникают вопросы, связанные с отказом школ и детских садов в допуске к занятиям непривитых детей при проведении вакцинации от полиомиелита. Причем опасения в последнем случае связаны с вероятностью возникновения вакциноассоциированного паралитического полиомиелита, то есть заражения непривитых детей после контакта с детьми, недавно привитыми живой вакциной от полиомиелита.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 года №107 «Об утверждении СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита», пункт 9.5. «в медицинских организациях, дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, летних оздоровительных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ».

Но «разобщение» не означает полный недопуск. «Разобщение» вакцинированных и невакцинированных детей не должно приводить к нарушению права ребенка на образование: учиться должны и те, и другие. Поэтому родители непривитых детей могут требовать от администрации учебных заведений альтернативных методов разобщения, например создания отдельных групп. 

4. Законен ли недопуск в школу по причине отказа от проб Манту?

Нет. Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту и проведения флюорографического обследования. Во многих зарубежных странах для диагностики туберкулеза активно используется Квантифероновый тест. В России также существуют альтернативные иммунологические тесты (Т-СПОТ, Тубинферон, Диаскинтест), их стоимость намного превышает стоимость Манту, тем не менее результаты этих тестов могут быть приняты образовательными учреждениями как альтернатива Манту.

5. Куда обращаться в случае отказа допуска детей в школу или детский сад?

В Прокуратуру. Стоит отметить, что решения данного ведомства отличаются от региона к региону, но чаще всего прокуроры становятся на сторону родителей и вносят профильным ведомствам представления об устранении нарушений законодательства об образовании и восстановлении нарушенных прав детей.

Каждый родитель должен знать, что нарушение принципа добровольности вакцинации детей, а также прав и свобод, связанных с отсутствием у ребенка проставленных профилактических прививок, в частности права ребенка на образование, недопустимо.

Однако нужно помнить о том, что, например, туберкулез входит в перечень заболеваний, представляющих особую опасность для окружающих. В ряде регионов России (Амурской, Астраханской, Челябинской областях, Пермском крае и Санкт-Петербурге) зафиксировано существенное увеличение числа случаев впервые выявленного активного туберкулеза среди детей до 14 лет. Последствия заражения туберкулезом, полиомиелитом, корью и так далее могут быть очень тяжелыми, вплоть до летальных исходов.

У родителей есть полное право отказаться от вакцинации детей (а также от проведения проб Манту). Им решать воспользоваться этим правом или нет, поскольку ответственность за последствия полностью лежит на родительских плечах, на их благоразумии и компетентности.

Фото предоставлено пресс-службой


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта