Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 августа в 18:13
Иностранные студенты изучают опыт московских хирургов

10 августа в 15:50
Впервые в РФ выполнена операция по реконструкции черепа у младенца

05 августа в 02:35
Клиника, где скончался балетмейстер, оштрафована

12:35
В Морозовской больнице спасают детей

11:09
Открылся новый магазин профессиональной косметики



Медицина и общество Круглый стол
24 мая, 13:47 X 730 K 0

Систему медико-социальной экспертизы планируют усовершенствовать

22 мая в Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Медико-социальная экспертиза — задачи системы здравоохранения». Представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, Министерства здравоохранения, Комитета по охране здоровья, Пенсионного фонда и других государственных организаций обсудили проблемы, связанные с оформлением инвалидности, и пути их решения.

По данным Министерства труда и социальной защиты, сегодня более 12 млн человек в России являются инвалидами, при этом 5,1 % из них — это дети. И если число инвалидов среди взрослого населения снижается (к сравнению, в 2014 году насчитывалось 12,92 млн человек с инвалидностью), то число детей-инвалидов растет.

Однако проблемы и у взрослых, и у детей одинаковы — невозможность оформить инвалидность, неправильно установленная группа, лишение инвалидности по необъективным причинам.

Сегодня более 12 млн человек в России являются инвалидами

Для решения данных проблем Комитет по охране здоровья совместно с Министерством труда и социальной защиты разработали дорожную карту по усовершенствованию системы медико-социальной экспертизы (МСЭ) до 2020 года.

Согласно данному документу, в первую очередь будут сформированы новые классификации и критерии, по которым будет проводиться МСЭ.

Заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Черкасов отметил: «Наша задача сводится к тому, чтобы обеспечить объективность и прозрачность принимаемых решений». Таким образом, к 2020 году планируется упростить процедуру оформления инвалидности и дальнейшего освидетельствования.

Внимание в дорожной карте уделено и вопросам кадрового и материально-технического обеспечения бюро МСЭ, а также решению проблем, связанных с коррупцией.

Если мы добавим МСЭ во врачебную комиссию, то мы получим идеальную ситуацию

Для того чтобы в будущем медико-социальная экспертиза стала более прозрачной и объективной, предлагается создать институт независимой МСЭ. Однако данное предложение не нашло поддержки всех участников слушаний. Многие придерживаются мнения, что нет необходимости создавать такой институт, гораздо удобнее для инвалидов и выгоднее для государства воспользоваться услугами врачебных комиссий и возложить обязанности по проведению медико-социальной экспертизы на ЛПУ. Александр Саверский, президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», сказал: «Так как инвалидность связана с утратой здоровья, то это в первую очередь именно медицинская проблема. Все остальное — труд, социальная адаптация — вторично и требует решения только после решения основного вопроса. У МСЭ нет задачи вернуть здоровье человеку, именно поэтому мы и имеет ту бюрократическую составляющую, которая сейчас является основной проблемой. Врачебная комиссия знает проблемы пациента, знает, что ему нужно, может пригласить на свои заседания лечащего врача, чего никогда не делают специалисты МСЭ. Если мы добавим МСЭ во врачебную комиссию, то мы получим идеальную ситуацию».

Александра Саверского поддержал и заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой: «Врачи больше ориентированы на клинические аспекты, а специалисты МСЭ — на социальные. Несогласованность работы приводит к необходимости повторных исследований, что влечет за собой как нагрузку специалистов первичного звена, так и дополнительные финансовые затраты».

Тем не менее все были согласны с тем, что система нуждается в усовершенствовании. Спикеры отметили, что выполнение плана согласно дорожной карте уже началось. И первые изменения должны вступить в силу уже в 2017 году, касаются они освидетельствования детей с инвалидностью.


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта