Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»



Фармакология Аналитика
15 февраля 2012, 18:14 X 4309 K 0

Полиморбидность – следствие полипрогмазии

15 февраля завершил свою работу дискуссионный клуб «Клиническое значение лекарственных взаимодействий – реальность или вымысел?», проходивший в рамках Всероссийского Конгресса специалистов по внутренним болезням. Практикующие врачи и деятели науки поделились своими соображениями касательно механизмов назначения пациентам различных лекарственных препаратов.

Как оказалось, сегодня до 90% больных получают по 5 и более препаратов одновременно. В результате этого пациенты имеют высочайший риск развития побочных эффектов полипрагмазии. Согласно статистике,  назначение 2 лекарственных форм в одно время даёт риск в 3-5%, а 5 препаратов уже 20%. Специалисты назвали полиморбидность (развитие нескольких заболеваний у одного человека) болезнью XXI века. Они отметили, что каждое обнаруженное заболевание вызывает назначение как минимум двух новых лекарств. Несложно догадаться, что количество микстур постоянно накапливается как снежный ком, да ещё и сами пациенты «добавляют» в общую копилку методы самолечения и народной медицины. Развивающиеся в такой ситуации лекарственные взаимодействия приводят к снижению эффективности фармакотерапии. Именно поэтому, делают вывод учёные, в повседневной практике лечения врачам не удаётся приблизиться к результатам, получаемым во время исследования препарата.

Наиболее опасными препаратами участники дискуссии сочли нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые повышают артериальное давление, увеличивают риск переломов и оказывают другие виды негативного влияния на организм. В случае назначения НПВП в купе с другими лекарственными формами до поражения печени и сбоев в работе сердечно-сосудистой системы пациента остаётся один шаг. Для правильного метаболизирования больному понадобятся вторая и третья печень и лишняя пара почек – иначе не переработать избытка фармакологических веществ.

В связи с этим специалисты призвали врачей не забывать о методах профилактики негативных лекарственных взаимодействий, заключающихся в назначении низкодозовых комбинаций (минимально эффективные дозы, минимально короткий курс), исключении лекарственных средств, назначенных не по показаниям и старых препаратов с недоказанной эффективностью. Кроме того, не следует использовать побочные действия таблеток. И, конечно же, всегда необходимо тщательным образом анализировать инструкцию к препарату.

В свете всего вышесказанного особый шарм приобретает высказывание одной из участниц дискуссии, профессора О.М. Драпкиной: «Война против болезней, как и любая другая война, ведёт за собой непреднамеренные потери».

Фото с сайта  http://www.sos03.lt


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта