Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

00:57
Во Владимире откроется клиника экстракорпорального оплодотворения

вчера в 17:02
Скорая помощь не будет таранить другие автомобили

10 января в 19:03
Темный шоколад эффективнее кофе

10 января в 17:49
Назван самый опасный для жизни вид транспорта

10 января в 13:46
Глава компании Gedeon Richter назван «Человеком года»



Инфекционные заболевания Аналитика
29 октября 2016, 23:50 X 15925 K 0

Как борются с внутрибольничными инфекциями в Финляндии?


Внутрибольничные инфекции (ВБИ) уносят больше жизней, чем автомобильные аварии. По данным ВОЗ, только в Европе ими ежегодно заболевают около 3 миллионов людей, из которых 37 тысяч умирают. Большинства этих смертей можно было бы избежать, ведь эти пациенты не страдали неизлечимыми недугами.

Проблема ВБИ не обошла стороной и Финляндию, где больницы используют все доступные методы и возможности современной науки, чтобы бороться с этой напастью. Благодаря ряду принятых мер сейчас показатель распространения ВБИ в Финляндии – один из самых низких в Европе. Идеальная чистота в операционных некоторых клиник позволяет проводить самые сложные операции на позвоночнике с практически нулевым риском подхватить послеоперационную инфекцию.

Чистота – залог здоровья

Самый очевидный способ помешать распространиться ВБИ по больнице – поддерживать чистоту учреждения. Поэтому идеальный порядок – первое, на что обращаешь внимание в любой финской клинике. Отсутствию клубков пыли по углам и блестящим отполированным поверхностям перестаешь удивляться, когда узнаешь, что уборкой в больницах занимаются профессиональные сотрудники клининговых компаний.

При этом в любую финскую клинику можно спокойно пройти без бахил и халата, в уличной одежде. Здесь знают: инфекции редко приходят с улицы. Зато весь персонал, от санитаров до главврача, обязан тщательно следить за своим здоровьем и соблюдать гигиену рук.

Особенно тщательно за чистотой следят в операционных. Для того чтобы уборщикам было удобнее протирать полы, всю мебель и предметы либо ставят на колесики, либо подвешивают к потолку. Изолированная система очистки воздуха не дает бактериям распространяться в другие зоны клиники. Эффективно отлаженный метод очистки помещения позволяет сократить время между операциями до 30 минут.

Антибактериальная мебель

Многие бактерии переносятся при прикосновении к различным поверхностям. Поэтому финское ноу-хау – антибактериальная мебель – стало настоящим прорывом в области профилактики ВБИ. «Новые решения и материалы радикально сокращают количество бактериальных заражений, передаваемых путем прикосновения. Чаще всего пациенты и врачи дотрагиваются до столов, стульев и больничных кроватей. Заменив основные поверхности – в первую очередь столешницы и поручни – на антибактериальные, можно на 80-100% сократить содержание на них бактерий и на 40-60% сократить количество инфекций, передаваемых при прикосновении»,  – говорит д. ф. н. Кари Сольямо, исследователь, участвовавший в разработке такой мебели.

Высокотехнологичное покрытие на основе меди на поручнях и столешницах мебели не дает распространяться болезнетворным бактериям.

Тактика предупреждения

Любую эпидемию легче предупредить, чем остановить. Поэтому в борьбе с ВБИ финские врачи стараются действовать на опережение. В отличие от России, в местных клиниках пациента не положат на операционный стол, не взяв у него предварительно анализ на золотистый стафилококк – одну из самых опасных бактерий, частую виновницу послеоперационных раневых инфекций.

Другая бактерия – Clostridium difficile – вызывает инфекции, которые ежегодно поражают более 5 тысяч пациентов финских больниц. Бороться с ней планируется путем вакцинации. Врачи с нетерпением ждут разрешения применять вакцину, тестирование которой началось в 2013 году.


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта