Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 февраля в 17:51
Роспотребнадзор предупреждает о мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы

20 февраля в 21:09
Аптечные продажи зубных паст сокращаются

20 февраля в 20:49
В. Слепак избран председателем совета Лиги пациентов

20 февраля в 20:35
Четверть эндокринологов отрицательно относится к запрету гомеопатии

20 февраля в 19:26
В 2016 году рост цен на препараты из списка ЖНВЛП сократился в 6 раз



Гематология и онкология Статьи
21 февраля, 14:33 X 168 K 0

Насыщенные жиры связали с агрессивным раком простаты

Мясо, жирное молоко и сладости могут серьезно навредить мужскому здоровью. Переизбыток в рационе насыщенных жиров значительно повышает риск развития рака предстательной железы.

Рацион с высоким содержанием насыщенных жиров способствует повышению уровня холестерина в крови, который уже не раз связали с прогрессирующими видами рака простаты, говорится в исследовании Эммы Эллотт из Университета Северной Каролины, которое было опубликовано в журнале «Рак простаты и заболевания предстательной железы» (Prostate Cancer and Prostatic Diseases).

Для изучения взаимосвязи между раком простаты и жирами в рационе исследовательская группа использовала данные 1854 мужчин с недавно диагностированным раком простаты, в том числе 321 случай (или 17%) «очень агрессивного» рака. В рамках проекта эти мужчины ответили на вопросы о своих пищевых привычках, принимаемых лекарственных препаратах, а также демографических факторах и образе жизни, таких как возраст и род деятельности.

Диеты с самым высоким содержанием насыщенных жиров были связаны с 51-процентным повышением риска чрезвычайно агрессивного рака по сравнению с диетами, в которых процент насыщенных жиров был минимальным. Потребление холестерина также было напрямую связано с повышением риска развития более агрессивного рака.

Ученые подсчитали уровень насыщенных жиров в рационе каждого респондента, а также количество моно- и полиненасыщенных жиров — полезных жиров, которые в свою очередь снижают уровень плохого холестерина в крови. Они содержатся в растительных маслах и рыбе. Выяснилось, что пациенты с более агрессивным раком простаты ежедневно потребляют больше калорий и холестерина, а также получают более высокую долю калорий из жира в своем рационе. А также доля насыщенных жиров в общих потребляемых ими жирах была выше, а полиненасыщенных — ниже, чем у мужчин с менее агрессивными случаями.

В России рак простаты имеет тенденцию к более широкому распространению, так как мужское население потребляет большое количество насыщенных жиров. Традиционное мясо и мясные продукты три раза в день, жирное молоко и молочные продукты, сливочное масло, большое количество сладкого — все эти продукты являются основой рациона большинства мужчин в России.

«Если на тарелке нет мяса, то это не еда, говорят большинство мужчин в России. Рыба воспринимается как неадекватная замена куску мяса, а овощи только как гарнир, но никак не основное блюдо. Это приводит к значительному превышению потребления насыщенных жиров — по данным Росстата, 95% населения значительно превышают рекомендуемые нормы. Это не может не сказаться на здоровье», — прокомментировали исследование специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание». «Словосочетание „здоровое питание“ уже набило оскомину и у многих вызывает только улыбку, а зря. На сегодняшний день это самый эффективный метод профилактики для многих заболеваний. Но оно не должно восприниматься как диета — нужен именно полноценный рацион, в рамках которого следует выбирать постные части мяса и обезжиренные молочные продукты, а также готовить на растительных маслах и употреблять их в салатах, — добавили специалисты. — Предотвратить рак простаты поможет отказ от курения, нормальный индекс массы тела, высокая физическая активность. В рацион же следует добавить много томатов и темной рыбы (тунец, скумбрия, лосось, сардины и др.), а также значительно снизить потребление переработанного мяса».

 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта